Коротко

Новости

Подробно

России хотят сорвать голос

Сессия ПАСЕ обсуждает санкции против Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Страсбурге вчера открылась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая будет почти целиком посвящена последствиям войны в Грузии. Вопреки ожиданиям российской делегации, идея лишить ее права голоса вовсе не была похоронена — голосование на этот счет состоится завтра. Выступивший вчера в здании ПАСЕ Михаил Касьянов призвал европейцев голосовать за. Впрочем, по информации "Ъ", статус российской делегации, скорее всего, не будет пересмотрен, по крайней мере до января. Вчера же был опубликован доклад комиссии ПАСЕ, расследовавшей события в Грузии и Южной Осетии. Ее глава Люк ван ден Бранде обвинил обе стороны в военных преступлениях, а Россию — в непрепятствовании мародерству и этническим чисткам.


Первый итог


"В последние недели Европа пережила самое сильное потрясение после падения Берлинской стены",— начал вчерашнее заседание председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч. В подобных объяснениях делегаты, впрочем, уже не нуждались — никто не протестовал против того, что обсуждение почти всех заранее запланированных тем на этой сессии отменено. Начиная с сегодняшнего дня и до четверга парламентарии из всех стран Европы будут обсуждать войну в Грузии.

Вчера среди членов ПАСЕ впервые был распространен доклад, который подготовила комиссия, посетившая Москву, Тбилиси и Цхинвали и попытавшаяся разобраться в происшедшем. Написал доклад бельгиец Люк ван ден Бранде, докладчик по России и глава комиссии ПАСЕ.

В самом начале документа констатируется, что определить, кто первым начал военные действия, невозможно хотя бы потому, что обе стороны предоставляли прямо противоположную информацию о событиях, предшествовавших 7 августа. Поэтому комиссия решила сконцентрироваться только на последствиях. Основной вывод комиссии — обе стороны в ходе военных действий совершили военные преступления, в частности, использовали запрещенные виды оружия и применяли силу не избирательно, не пытаясь избежать жертв среди мирного населения. Более того, Россию Люк ван ден Бранде обвиняет в том, что она допустила этнические чистки в грузинских селах на территории Южной Осетии. Факт этнических чисток он считает очевидным, так как почти все жители грузинских сел в Южной Осетии выселены, а многие деревни разрушены до основания, иногда даже при помощи бульдозеров. Общее количество грузинских беженцев, по данным ПАСЕ, составило 130 тыс. человек.

Авторы доклада пишут, что во время войны Россия должна была нести всю полноту ответственности за происходящее на контролируемых ею территориях, однако российские военные ничего не сделали, чтобы воспрепятствовать мародерству. По данным комиссии ПАСЕ, оно началось после прекращения огня 12 августа и продолжается по сей дней. Люк ван ден Бранде уточняет, что российские военные в мародерстве не обвиняются — в отличие от южноосетинских военных и добровольцев с Северного Кавказа.

Обсуждение этого доклада состоится уже сегодня. На вопрос "Ъ", каким образом должны быть наказаны стороны, обвиненные им в военных преступлениях, Люк ван ден Бранде ответил, что сейчас, пока в регионе продолжаются мародерства, думать о наказании рано — надо сначала решить проблему. Кроме того, он добавил, что в данный момент выступает против того, чтобы лишать делегации воевавших стран права голоса — по его мнению, делать это сейчас не время.

С голосом или без


Вопрос лишения российской делегации права голоса стал вчера причиной скандала. Открытию сессии предшествовало заседание ее руководящего органа — бюро ПАСЕ, в которое входят главы всех национальных делегаций и политических фракций ассамблеи. Российская делегация попыталась уже на стадии бюро снять с повестки дня предложение 24 делегатов во главе с эстонкой Кристиной Оюланд о лишении России права голоса в ПАСЕ. Члены бюро соглашались с тем, что абсурдно лишать Россию права голоса перед дискуссией о войне в Грузии. В таком случае российская делегация в знак протеста наверняка покинет зал, а обсуждать войну в ее отсутствие будет бессмысленно. Однако проблема заключалась в том, что члены бюро не знали, как развернуть уже запущенную "петицию 24-х".

Российская делегация нашла вариант решения. По правилам ПАСЕ, любое предложение, чтобы быть пущенным в ход, должно иметь под собой хотя бы 20 подписей. Поэтому для того, чтобы снять с повестки дня вопрос о лишении России права голоса, нужно было немного — уговорить пятерых подписавшихся отозвать свои подписи под документом.

Российскую делегацию поддержал даже ее убежденный противник докладчик по Грузии Маттиас Йорши. Он, по информации "Ъ", заявил, что лишить права голоса Россию нужно, но не сейчас, а на следующей сессии, в январе. Поэтому он первым отозвал свою подпись под петицией 24-х.

Уже через полчаса число отказников достигло пяти, и, казалось бы, головная боль российской делегации осталась в прошлом. Но за время перерыва произошло неожиданное. Председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч посоветовался с главой комитета по регламенту и выяснил, что по правилам ПАСЕ отзывать свои подписи нельзя. "Теперь ваши голоса уже не принадлежат вам",— философски отметил господин де Пуч и объявил, что инициатива лишить Россию права голоса остается на повестке дня и голосование пройдет в четверг вечером.

Более неудобного времени для российской делегации придумать было трудно. Именно в четверг обсуждение российско-грузинской темы в ПАСЕ закончится, поэтому теоретически ничто не будет мешать пересмотру полномочий российской делегации — ее дальнейшее присутствие на сессии уже не будет необходимо.

Подобный неожиданный разворот больше всего возмутил самых надежных союзников российской делегации — британских парламентариев Майкла Хэнкока и Дэвида Уилшира. Они стали требовать поставить вопрос на голосование немедленно и позволить пяти отказникам снять свои подписи под петицией. Но Луис Мария де Пуч был тверд: "Я принял решение".

Замешательство среди российских делегатов царило минут десять. Но тут глава делегации Константин Косачев нашел выход. Он вспомнил, что, если процедура лишения делегации права голоса запущена, на подготовку доклада на эту тему дается сутки. А значит, перенос голосования на четверг неоправдан — оно может пройти и в среду. Председатель де Пуч согласился. Голосования в четверг вечером удалось избежать.

"На самом деле никакого риска не было. Я уверен, что у сторонников пересмотра полномочий российской делегации шансов никаких,— рассказал позже "Ъ" господин Косачев.— Просто не хотелось, чтобы эта ситуация растягивалась во времени. Я хотел как можно скорее закрыть этот вопрос".

Господин Косачев признал, что решение председателя ПАСЕ отправить петицию 24-х на рассмотрение было для него сюрпризом. "Но я не хочу сказать, что была какая-то договоренность и нас кинули. Просто у всего руководства ПАСЕ было общее понимание, что эта идея ненужная. Но председатель повел себя как бюрократ",— сказал он.

Уже известно, что с докладом на тему пересмотра полномочий российской делегации в ПАСЕ в среду выступит швейцарец Андреас Гросс, в прошлом докладчик по Чечне, довольно жестко критиковавший Москву. Однако, как заверил "Ъ" Константин Косачев, господин Гросс тоже считает, что лишать Россию права голоса не нужно.

За и против


Впрочем, далеко не все выступавшие вчера в здании Совета Европы ораторы были против идеи лишить российскую делегацию права голоса. За подобную меру агитировал, например, Михаил Касьянов. Он приехал в Страсбург, чтобы подать иск в Европейский суд по правам человека, а заодно был приглашен фракцией либерал-демократов в ПАСЕ, чтобы дать там пресс-конференцию. Прошедшую войну он назвал "российской агрессией", а пересмотр полномочий российской парламентской делегации — "прямым и логичным последствием войны". Вопрос о лишении российской делегации права голоса он назвал "тестом для Европы": сможет ли она показать российской оппозиции, что поддерживает ее борьбу.

"В чем смысл отношений между Россией и Европой, ПАСЕ в частности? — рассуждал Михаил Касьянов.— Еще недавно думали, что важность этих отношений в том, что Европа посылает России некий месседж. Но сейчас стало ясно, что никаких месседжей российские власти не воспринимают. Российскую делегацию в ПАСЕ нужно лишить права голоса, потому что она и так присутствует здесь только для имитации. Никто из ее членов не имеет доступа к реальной власти, никто не принимает никаких решений. Все, что им позволено,— это только изредка, стоя в толпе, приветственно махать начальству рукой. Они не являются политиками, а просто создают видимость. И все из-за того, что в России нет легитимного парламента".

Отвечая на вопрос украинских журналистов, господин Касьянов призвал Украину вступать в НАТО, чтобы защититься от России. А европейцам посоветовал понять, что между Европой и Россией примерно в 2003 году произошел ценностной разлом и российские власти встали на путь самоизоляции.

Впрочем, возможно, уже сегодня голос защитников России в Страсбурге зазвучит намного громче. При том что на сессию ПАСЕ парламентская делегация прибыла в своем звездном составе (34 из 36 человек, в том числе Геннадий Зюганов, Сергей Марков и Светлана Горячева), ожидается еще и подкрепление. В Страсбурге ждут делегацию Общественной палаты, которая должна привезти с собой фотовыставку о Южной Осетии.

Кроме того, напротив дворца Европы почти весь вчерашний день простоял пикет. К манифестациям во время сессии здесь давно привыкли — обычно в Страсбурге митингуют либо чеченцы, либо борцы за свободу Тибета. Но вчера стратегическую площадку перед зданием ПАСЕ заняли представители осетинской и абхазской диаспор Германии и Франции. Они размахивали флагами, держали плакаты "Saakashvili — killer, USA — his owner" и "Russia — life, Georgia — death". Устроители акции из российской общественной организации "Осетия обвиняет" раздавали прохожим черные бейсболки с надписью "No genocide". Перед началом сессии к митингующим вышел депутат Госдумы от "Единой России" Арсен Фадзаев. "Ну как, работаете? Правильно делаете",— одобрил он.

Митингующие обещают, что простоят у Совета Европы всю неделю.

Михаил Ъ-Зыгарь, Страсбург



Комментарии
Профиль пользователя