Экономическая политика президента

"Борис Ельцин подписал глубокие, мощные и сугубо реформаторские указы"

       Именно так охарактеризовал Александр Лившиц очередной "экономический пакет президента", вышедший после пятимесячного перерыва. Пакетное мышление упорно доказывает свое бессмертие — отчасти и в связи со своей очевидной пропагандистской эффективностью: появление нового пакета всегда удобно представить в качестве очередного этапа экономической реформы. Тем не менее, несмотря на значительный элемент формальности, этот пакет действительно символичен. По сути, это последний всплеск идеологии, положенной в основу меморандума об экономической политике российского правительства, представленного МВФ в начале прошлой осени, и ориентированной преимущественно на решение проблем формирования бюджета-95. Решая задачи борьбы с инфляцией и обеспечения доходной части бюджета, правительство создает основу для реализации целей следующего этапа, суть которого в президентском послании облечена в традиционную лозунговую стилистику — "От инфляционного прошлого к инвестиционному будущему".
       
Отмена льгот: снова обещана, но по-прежнему маловероятна
       Указ "О мерах по укреплению финансовой дисциплины при исполнении федерального бюджета" выглядит весьма радикально. Установлено, что правительство не имеет право самостоятельно принимать решения, связанные с расширением бюджетных расходов или сокращением доходов, в частности предоставлять льготы по уплате налогов и таможенных платежей. Подобные решения могут приниматься лишь указами президента, в которых должны содержаться конкретные расчеты, показывающие, что эти решения не нанесут ущерба бюджету. Минфину поручено в двухнедельный срок представить в правительство предложения об отмене прежних правительственных решений, которые влекут за собой бюджетные расходы, не предусмотренные федеральным бюджетом на 1995 год. Более того, правительство должно в двухнедельный срок не только пересмотреть свои решения о предоставлении налоговых и таможенных льгот, но и внести предложения об отмене таких льгот, предоставленных самим президентом, если они не соответствуют новому бюджету. Общий смысл указа Александр Лившиц вчера охарактеризовал так: "Никто не вправе принимать решения, подрывающие бюджет".
       Подписание такого указа именно сейчас имеет совершенно очевидную практическую цель. Срочное принятие в конце прошлой недели в третьем чтении проекта федерального бюджета почти убедило МВФ в действенности новой российской бюджетной политики — сейчас правительство уже не слишком сомневается в получении кредита фонда в размере $6,2 млрд. Однако нужно было еще доказать МВФ, что одобренные бюджетные показатели действительно будут выдерживаться. Как раз поэтому в указе столь настойчиво подчеркивается, что новых правительственных решений, влекущих за собой расширение бюджетных расходов и сокращение доходов, президент не допустит; более того, ранее принятые решения, не соответствующие одобренным бюджетным показателям, будут отменены. Как заявил Александр Лившиц, список таких решений, подлежащих отмене, уже почти готов. Стоит в этой связи отметить, что через три года пребывания у власти российские либералы наконец-то научились правильно оформлять решения, изначально наталкивающиеся на сильную оппозицию. Возможность бюрократической обструкции в данном случае затруднена точным указанием сроков предоставления списков подлежащих отмене решений.
       Однако с точки зрения экономической политики все оказывается несколько сложнее. Дело в том, что решения о недопустимости расширения бюджетных расходов и предоставления индивидуальных налоговых и таможенных льгот до сих пор принимались практически ежегодно. Тем не менее каждый раз было ясно, что власти не смогут отказаться от поддержки неэффективных российских предприятий, для чего нужны либо дополнительные бюджетные вливания, либо льготы (в основном внешнеэкономические). В этом году, как ни странно, положение только осложнилось. В своем послании парламенту президент фактически заявил о смене приоритетов в экономической политике: государство более не намерено самоустраняться от ответственности за экономику и должно помочь предприятиям инвестиционными ресурсами. Таким образом, сама по себе бюджетная стабилизация (то есть сокращение расходов и увеличение доходов) вообще отходит на второй план. Грубо говоря, заботу о бюджете предполагается вручить международным финансовым организациям, которые должны предоставить кредиты на покрытие бюджетного дефицита; государство же должно сосредоточиться на ликвидации инвестиционного кризиса и создании конкурентоспособной экономики. Поэтому говорить о том, что власти действительно смогут в этом году соблюсти некий мораторий на расширение бюджетных расходов и предоставление льгот, вряд ли стоит.
       Примечательно, что вопрос об отмене существующих льгот предприятиям уже вызвал дискуссию в парламенте. Дума, заботясь о бюджете, на прошлой неделе повторно приняла закон об отмене предоставленных правительством и президентом внешнеэкономических льгот, хотя Совет федерации с этим законом не согласен. Верхняя палата весьма резонно заметила, что отмена таможенных льгот ударит по иностранным инвесторам, которые и без того не слишком заинтересованы в России. Кроме того, по мнению Совета федерации, для многих предприятий и организаций внешнеэкономические льготы являются единственным источником существования; их отмена вызовет массовый разрыв уже заключенных внешнеторговых контрактов и банкротство предприятий. Весьма своеобразным подтверждением этого тезиса стало вчерашнее обращение к президенту всероссийских организаций инвалидов, которые прямо заявили, что таможенные льготы являются основным источником, за счет которых общества инвалидов осуществляют социальные программы, и потребовали наложить вето на закон.
       
Регионы против второй ценовой революции
       К идее дерегулирования ценовой политики российское правительство вынуждено было обратиться в конце прошлого года, когда начались переговоры о получении новых кредитов у международных финансовых организаций. Но официальные лица иначе трактуют причины появления указа президента "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)": Анатолий Чубайс назвал это решение "шагом за очередной порог, перед которым стояли российские экономические реформы". Так или иначе, но регулирование цен стало серьезным препятствием для федерального правительства на переговорах с МВФ. Эксперты этой организации считают, что 22-24% ВВП, распределяемого по регулируемым ценам, — это слишком много для страны, претендующей на их помощь. Однако революционность действий властей весьма относительна: полное выполнение указа не очень сильно снизит уровень регулирования экономики. По прогнозам самого Анатолия Чубайса, он составит 15-16% ВВП.
       Суть подписанного президентом указа, действительно, очень проста: запрещается любое административное регулирование цен, за исключением ограниченного правительством круга товаров. Этот перечень уже обсуждался на заседании правительства в прошлом году и, по словам Анатолия Чубайса, претерпев незначительные изменения, появится не сегодня-завтра. В сущности, основной адресат этих документов — местные, а не федеральные власти. За Москвой, если судить по проекту правительственного постановления, остается весьма ограниченный круг товаров, производители которых подпадают под действие другого, вышедшего вчера же указа "О некоторых мерах по государственному регулированию естественных монополий в Российской Федерации".
       В соответствии с этим указом должны быть организованы три независимых федеральных службы — вроде существующих в США. В их компетенции будет регулирование всех аспектов деятельности естественных монополий, включая также и ценообразование. Последнее таким образом выводится из-под непосредственного контроля отраслевых министерств. Теоретически это должно привести к замедлению роста цен на продукцию и услуги естественных монополий, что в краткосрочной перспективе может изображаться российским правительством в качестве антиинфляционной меры. Хотя в более широком смысле это следует понимать как определенный противовес либерализации цен в других отраслях экономики.
       Правда, с практической точки зрения эта либерализация носит формальный характер. Отмененные указом о дерегулировании цен ограничения на уровень рентабельности, до сих пор существовавшие в нефтедобыче и нефтепереработке (50% и 10-20% соответственно), суть пустая формальность, поскольку предприятия уже достаточно давно "недобирают" до предельного уровня рентабельности (в значительной степени из-за масштабов неплатежей). Тем не менее Минэкономики полагает, что снятие последних ограничений приведет к тому, что цена на бензин вырастет за год почти в два раза. А Юрий Шафраник называет это решение "шоком". Все это будет верно при одном условии — местные администрации безусловно выполнят указ Бориса Ельцина.
       Ключевая роль местных администраций в выполнении указа объясняется тем, что именно на них приходится основной объем административного ценообразования. По данным Центра экономической конъюнктуры при российском правительстве, местные власти регулировали цены почти на все продовольственные и на четверть непродовольственных товаров. При этом самым популярным методом искусственного сдерживания цен было ограничение торговой надбавки. Значительно меньшей популярностью пользовалось ограничение рентабельности производства. И вообще, практически не применялись прямые дотации к ценам и установление предельных цен, что совершенно естественно — дотирование чрезвычайно дорого обходится местным бюджетам.
       Вместе с тем опрос, проведенный Ъ, показал, что лишь незначительное число глав местных администраций поддерживает "реформаторскую" активность федеральных властей. Свою позицию они мотивируют тем, что регулирование цен позволяет сдержать их рост и тем самым обеспечить социальную стабильность в регионе. Официальная статистика свидетельствует, что темпы роста свободных и регулируемых цен практически совпадают — так, в 1994 году индексы регулируемых и свободных цен на продовольствие составили 321% и 314% соответственно. Однако из-за того, что регулируемые цены были изначально занижены, их абсолютные значения по-прежнему разнятся довольно сильно. Поэтому возможность использования низких цен как политического фактора (что особенно актуально в год парламентских выборов) уже само по себе является серьезным искушением игнорировать решения Кремля. Тем более что указ даже теоретически не предполагает введения каких-либо санкций против администраций — нарушителей ценовой дисциплины. Пока же Александр Лившиц готов противопоставить регионам традиционно русское "как-нибудь решим".
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ, ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...