Коротко

Новости

Подробно

Revealed: secret Taliban peace bid

Раскрыты секретные попытки договориться о мире с талибами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Observer


Jason Burke


Джейсон Берк

Саудовская Аравия выступает спонсором мирного диалога с участием высокопоставленного представителя этой группировки, придерживающейся жесткой линии.


Как стало известно газете The Observer, движение "Талибан" участвует в секретных переговорах о прекращении конфликта в Афганистане. Этот масштабный "мирный процесс" разворачивается при финансовом участии Саудовской Аравии и при поддержке Великобритании.

В этих беспрецедентных переговорах участвует бывший высокопоставленный член исламистского движения, который находится в постоянных разъездах между Кабулом, базами "Талибана" в Пакистане, Саудовской Аравией и столицами европейских государств. Великобритания оказывает материально-техническую и дипломатическую поддержку этим переговорам, вопреки заявлениям о том, что переговоры будут вестись с "Талибаном" только в случае, если движение будет готово отречься или отречется от насилия.

Источники в Афганистане подтверждают факт этих неоднозначных переговоров, хотя и говорят, что в последние недели их активность "несколько спала". По словам афганских чиновников в Кабуле, одной из причин этого стали напряженные бои летом. Вторая причина — непоследовательность требований "Талибана".

"Они постоянно меняют свои требования. Сегодня они просят одно, на следующий день другое",— сказал один знакомый с ходом переговоров советник афганского правительства. Одна из целей, которая ставится в ходе переговоров,— вбить клин между "Аль-Каидой" Осамы бен Ладена и "Талибаном".

На прошлой неделе премьер-министр Франции Франсуа Фийон косвенно сослался на эти переговоры в ходе парламентских дебатов по Афганистану. "Мы должны изучить пути возможного отделения международных джихадистов от тех, кто действует больше из национальных или племенных интересов. Усилия в этом направлении предпринимают суннитские государства, такие как Саудовская Аравия",— заявил он.

Этим летом бои в Афганистане были самыми ожесточенными с момента вторжения в 2001 году. Обострение ситуации повлекло за собой масштабный пересмотр стратегии стран--участниц коалиции, которым противостоят все более уверенные в себе и более эффективно действующие силы повстанцев.

Хотя контакт с отдельными командирами талибов невысокого уровня поддерживался и прежде, инициатива саудовцев стала первой попыткой сесть за стол переговоров с советом лидеров "Талибана", известным как шура кветты, который базируется в окрестностях юго-западного пакистанского города Кветта или в самом городе.

Переговоры начались летом при посредничестве Саудовской Аравии, которую пригласило для этого афганское правительство. Посредник в течение многих недель метался между столицей Афганистана, Эр-Риядом и Кветтой, доставляя сторонам списки требований и встречных требований. Он также ездил в Лондон, где встречался с представителями министерства иностранных дел и сотрудниками MI6. Кроме того, представители саудовских спецслужб побывали в Кабуле.

"Талибан" составил список из 11 условий для прекращения боевых действий. В числе 11 пунктов требование позволить их представителям возглавить ряд ключевых министерств и предоставить им программу вывода западных войск.

Со стороны Кабула в переговорах участвует советник президента Хамида Карзая по национальной безопасности Залмай Расул. Насколько известно, Карзай еще не дал официального ответа на эти требования, что вызвало разочарование некоторых западных политиков.

Газете The Observer стало известно также о факте переписки между Карзаем и союзником талибов Гульбеддином Хекматияром. Стороны обменялись письмами, однако результатов это не дало никаких.

В конце прошлого года Карзай заявил, что был бы рад пообщаться непосредственно с Хекматияром и с муллой Мохаммедом Омаром, лидером талибов и одним из самых разыскиваемых в мире людей. При этом Карзай пообещал, что если "Талибан" потребует себе "департамент в каком-нибудь министерстве или двух, или пост замминистра" в обмен на прекращение насилия, то он предоставит им эти посты.

Прежде представители "Талибана" заявляли, что лишь вывод иностранных войск, введение наиболее жесткого варианта шариатского судопроизводства и предоставление доли в правительстве будут рассматриваться ими как главные требования в рамках какой бы то ни было сделки.

Вчера представитель министерства иностранных дел заявил, что ему ничего не известно о "саудовской инициативе", как ее называют в дипломатических кругах, но, по его словам, британское правительство "активно поддерживало мирный процесс афганского правительства", который был "неотъемлемой частью кампании борьбы с повстанцами".

Кроме того, The Observer стало известно о том, что британское правительство рассматривает возможность продления сроков командировок военнослужащих в Афганистане. Министерство обороны подтвердило на прошлой неделе информацию о том, что командировки для военнослужащих, занимающих командные посты, будут продлены с полугода до года.

"Мы рассматриваем вариант увеличения сроков командировок для небольшого числа штабных военных для обеспечения непрерывности на ключевых постах",— сообщил пресс-секретарь министерства обороны.

Хотя министерство обороны отрицает существование планов по продлению сроков командировок в Афганистане для всего личного состава, идея отправки военных в этот регион на девять месяцев недавно выдвигалась начальником управления пехотных войск бригадным генералом Ричардом Денисом в его выступлении перед старшими командирами.

Между тем Вашингтон оказывает давление на союзников по НАТО, таких как Великобритания, настаивая на увеличении их контингента в Афганистане.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя