Ситуация в армии

Премьер, видимо, усилит свой военный сектор

       Попытка подвести предварительные итоги военной операции в Чечне, предпринятая вчера на совещании высшего военного руководства страны, изначально выглядела несколько странно. Понятно было, что объективный анализ собственных действий верхушка Минобороны сделать не в состоянии, а потому совещание скорее напоминало пропагандистскую акцию. Кроме цифр практически ничего нового о Чечне как таковой не прозвучало. Зато обнародованная позиция Павла Грачева по проблемам реформирования армии и самостоятельности некоторых генералов наводит на размышления. Тем более что вчерашнее совещание может стать катализатором новых кадровых перемещений. Комментарий ИЛЬИ Ъ-БУЛАВИНОВА.
       
       В своем выступлении Павел Грачев заявил о намерении "разобраться" с теми генералами, которые высказывались о нецелесообразности ввода войск в Чечню. "Мы профессиональные военные и, получив приказ, должны его выполнять," — сказал он. Утверждение министра вполне бесспорно. Более того, ст. 30 Устава внутренней службы вооруженных сил России гласит: "Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является воинским преступлением". Решение Бориса Ельцина о начале военной операции в Чечне, в какой бы форме оно ни выражалось, несомненно, подпадает под понятие "приказ". Точно так же, как и подписанный в конце прошлого года президентом указ о сокращении армии, предписывающий, к 1 января 1997 года иметь в армии 1,7 млн военнослужащих, а к 2000 году — 1,5 млн. Это почему-то пока не смутило законопослушного министра. Вчера он заявил: "Численность вооруженных сил страны не должна быть ниже 1,7 млн военнослужащих. Ниже этой цифры опускаться нельзя". Ранее Грачев с не меньшим рвением отстаивал и двухмиллионный рубеж сокращения, но, видимо, потом нашел ошибку в своих расчетах. Как бы то ни было, обсуждение приказа начальника (верховного главкома) уже налицо, а значит, и президент имеет все основания "разобраться" с мятежным генералом.
       Однако делать это президент пока, видимо, не расположен. А значит, "разборки" в генералитете продолжатся. На совещании министр сообщил, что новым командующим Северо-Кавказского военного округа назначен бывший заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Анатолий Квашнин, командовавший объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. Заменил он Алексея Митюхина, принявшего округ в 1993 году по возвращении из Германии и являющегося, по мнению практически всех генералов, имевших отношение к операции, одним из главных виновников военных неудач армии в Чечне. Скорее всего, его, как и ряд других генералов, не справившихся с поставленными задачами, отправят на "заслуженный отдых". В отличие от тех, с кем уже "разобрались".
       После увольнения одного из "обсужденцев" — Георгия Кондратьева и перевода в МИД другого — Бориса Громова неясной оставалась судьба последнего непристроенного зама — Валерия Миронова. Предполагалось, что он отправится представлять Россию в одной из зарубежных стран. Однако его опыт заинтересовал не только Андрея Козырева. Как стало известно Ъ из источников в военном ведомстве, Миронов ждет уже другого назначения — в аппарат правительства. Если данные Ъ подтвердятся, очевидным станет намерение Виктора Черномырдина усилить "военный" сектор в своем аппарате. Через Миронова, курировавшего в МО кадровые вопросы и воспитательную работу, занимавшегося связями армии с церковью, премьер получит прямой выход на генералитет, что, несомненно, упрочит его позиции в вооруженных силах. Что Черномырдину особенно необходимо в связи с тем, что в последнее время он все активнее занимается разработкой путей реформирования армии. Дуэт Черномырдин — Миронов в перспективе вообще может стать серьезным конкурентом солирующей ныне связке Ельцин — Грачев.
       Пока же перед военными поставлены более прозаические задачи: "Стратегические учения нам не нужны, поскольку до мировой войны далеко. Необходимо проводить учения по действиям вооруженных сил в локальных войнах", — заявил вчера Павел Грачев. Вероятно, делая такой вывод, министр опирался на глубокие аналитические исследования в области угроз национальной безопасности. В таком случае его прозорливости можно позавидовать — уже в минувшем году военные не проводили не только стратегических, но и оперативных учений. Последствия такого подхода сказались в Чечне. Зато "отработки действий войск в городах и крупных населенных пунктах", на необходимость которых указал Грачев, в свете предстоящих парламентских и президентских выборов действительно могут пригодиться.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...