Сегодня в Гатчине открывается конкурсный кинофестиваль фильмов-экранизаций. Его организовали Литературный институт имени Горького, издательство "Терра", газета "Культура", администрация Ленинградской области и гатчинская мэрия. Главный приз фестиваля в 25 млн руб. от издательства "Терра" будет вручаться "за лучшую литературную основу фильма". Претендентами выступают картины "Жизнь с идиотом" Александра Рогожкина (по повести Виктора Ерофеева), "Я люблю..." Владимира Макеранца (по повести Виктории Токаревой), "Человек свиты" Андриса Розенберга (по прозе Владимира Маканина), "По прямой" Сергея Члиянца (по рассказам Сергея Довлатова), "Закат" Александра Зельдовича (по пьесе Исаака Бабеля), "Повесть непогашенной луны" Евгения Цымбала (по повести Бориса Пильняка) и другие. Организаторы фестиваля не ставили перед собой задачи собрать для участия в конкурсе новые экранизации (например, "Три сестры" Сергея Соловьева, "Колечко золотое..." Дмитрия Долинина или "Первую любовь" Романа Балаяна). Провозглашенная ими цель выглядит куда глобальнее — "выявить цепь взаимовлияния литературы и кинематографа в нашей стране". Этой проблеме в Гатчине будет посвящен также симпозиум. Жюри фестиваля возглавляет ректор литинститута Сергей Есин.
Аббадо остается во главе Берлинской филармонии
Клаудио Аббадо, сменивший в свое время Караяна на посту главы Берлинской филармонии, был оставлен на этой должности правительством Федеральной земли Берлин: 120 музыкантов знаменитого оркестра выбрали его тайным голосованием 8 октября 1989 года. Аббадо — 5-й музыкальный директор оркестра, созданного в 1882 году. В противоположность своему авторитарному предшественнику, миланский дирижер установил в подведомственном учреждении умеренную демократию. Он значительно обновил репертуар за счет работы над современной музыкой и более "музыковедческого" выбора произведений классиков — от Бетховена до Малера. Аббадо отвечает также за проведение апрельского Пасхального фестиваля в Зальцбурге. А завтра и послезавтра он будет дирижировать Камерным оркестром Европы в парижской Cite de la Musique.
Примирение Европы должно начаться на Балканах
В Софии открылись "Дни России в Болгарии". По этому поводу в Национальном дворце культуры прошло торжественное заседание с участием заместителя председателя совета министров Болгарии Дончо Конакчиева. Он поздравил собравшихся с "возрождением болгаро-российских связей в новых условиях, в год 50-летия победы над фашизмом". В ответ было оглашено и послание российского премьера Виктора Черномырдина. По мнению российской стороны, "год великой Победы высветил необходимость исторического примирения и объединения Европы, которая должна превратиться в единый континент подлинной безопасности, без противников, победителей и побежденных". Что же касается самих российско-болгарских отношений, то премьер уверен, что никакая сиюминутная конъюнктура не заставит народы забыть о своем общем историческом прошлом. Что, собственно, и были готовы продемонстрировать своими выступлениями первые участники этих "Дней" — Уральский государственный русский народный хор и Екатеринбургский академический театр музыкальной комедии. "Дни России" завершатся в конце мая.
Новый Заслуженный деятель искусств России
Главному дирижеру Новосибирского театра оперы и балета Алексею Людмилину присвоено звание заслуженного деятеля искусств России. Путь его к дирижерскому пульту достаточно традиционен. Родился в семье музыкантов, закончил Уральскую консерваторию имени Мусоргского по классу альта, затем аспирантуру, работал в оркестре Кировского театра, поступил в Ленинградскую консерваторию на симфоническое дирижирование, затем — один из дирижеров в Мариинском. В 1989-м выиграл конкурс на место главного дирижера Новосибирского театра оперы и балета. Доброжелательные критики говорят о нем, как о профессионале, заставившем оркестр театра зазвучать по-новому — не только как аккомпаниатора, но и как "солиста".
Ватикан одобрил кандидатуру на роль Девы Марии
Римская католическая церковь одобрила планы римского издательского дома San Paulo, намеренного выпустить первый религиозный клип в истории Ватикана: миланская поп-группа Tra исполнит одну из самых известных католических молитв Salve Regina, а образ Девы Марии воплотит на экране фотомодель из бывшей Югославии. Как церковь, так и поп-группа надеются, что клип привлечет внимание молодежной аудитории. В случае успеха издательство San Paulo намерено снять рок-версии молитв Ave Maria и Pater Noster.
Как известно, в семидесятые годы многие католические священники резко критиковали один из первых опытов рок-музыкального переложения Нового Завета — оперу "Иисус Христос суперзвезда", написанную Тимом Райсом и Эндрю Ллойд-Уэббером.
"Серп и молот" теперь под запретом
В Роскомкино состоялась пресс-конференция, на которой были обсуждены три вопроса — проблемы реформирования системы кинопроката, организация и проведение Московского кинофестиваля и прокатная судьба картины Сергея Ливнева "Серп и молот". Наибольший интерес аудитории (включавшей представителей прессы и телевидения) вызвали два последних вопроса. Председатель Роскомкино Армен Медведев и глава "Совинтерфеста" Александр Отанесян впервые поведали журналистам подробности проведения МКФ.
Фестиваль будет проходить с 17 по 28 июля. В конкурсной программе, по регламенту, будут заявлены не более 18 и не менее 12 фильмов. Причем организаторы решили не быть слишком строгими — в конкурсе МКФ могут участвовать фильмы последних двух лет, которые побывали на других фестивалях — во внеконкурсных показах или в панорамах. Отборочную комиссию фестиваля возглавляет член гильдии кинокритиков Мирон Черненко. Жюри фестиваля, состав которого будет объявлен позже, должно присудить главный приз — статуэтку Святого Георгия, — призы за режиссуру, лучшие мужскую и женскую роль. Лауреатам будут вручаться и денежные награды — $50 тыс. и $20 тыс. В программе МКФ планируются также панорамы и ретроспективы — фильмов постсоветского периода; картин, сделанных русскими в эмиграции; исторические ретроспективы "10 шедевров мирового кино", "10 лучших фильмов о кино". Академия Евразийского кинематографа (президент Глеб Панфилов, вице-президент Рустам Ибрагимбеков), возможно, вручит на фестивале собственную премию — за вклад в развитие кинематографа. Проведение фестиваля требует огромных вложений, включая затраты на переоборудование кинозалов — ведь система "долби-стерео" существует только в Киноцентре. Общий бюджет фестиваля, без учета этих расходов, составит $13 млн. Директор фестиваля — Александр Абдулов. Президентом МКФ в этом году будет Сергей Соловьев. Он избран из состава Президентского совета фестиваля (куда вошли Никита Михалков, Андрон Кончаловский, Глеб Панфилов, Армен Медведев и Юрий Лужков).
Пресс-конференцию продолжил режиссер Сергей Ливнев. На его фильм "Серп и Молот" наложен судебный арест. В суд обратились художник-постановщик картины Елена Елисеева и художник-декоратор Виктор Симановский. Елисеева, в частности, требует включить ее фамилию в титры и выплатить 100 тыс. рублей компенсации за моральный ущерб. Режиссер утверждает, что не включил фамилию Елисеевой в титры по ее собственной просьбе, а Симановский ушел из картины в знак солидарности с постановщиком. По мнению Армена Медведева, суд вообще не имеет права приостановить действие государственного регистрационного удостоверения — документа, без которого картина не выходит в прокат. Г-н Медведев, уверенный, как и режиссер, в успешном исходе дела, заявил, что в пределах компетентности Роскомкино решение суда неправомочно и не действительно.
Использованы материалы Figaro, Die Welt, агентств ИТАР-ТАСС, InterMedia, а также собственных корреспондентов Ъ