Коротко

Новости

Подробно

Тбилиси меняет военную доктрину

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Власти Грузии вчера объявили о решении пересмотреть национальную военную доктрину и концепцию безопасности. "Широкомасштабная военная агрессия со стороны России не рассматривалась в нашей военной доктрине как угроза большой вероятности,— заявил первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.— Однако происшедшие события свидетельствуют, что эта угроза реализовалась, поэтому должны быть изменены концепция безопасности, оборонное планирование и многое другое". По его словам, "подобные изменения вносят в концепции безопасности не только Грузия, но и страны, являющиеся ее партнерами, в частности, страны Балтии, состоящие в НАТО".

В свою очередь, председатель комитета парламента Грузии по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили заявил, что, "когда меняются угрозы, реагирование на них также должно меняться". "Те же бригады минобороны Грузии подготавливались к конфликтам малой интенсивности, сейчас же надо учитывать широкомасштабную агрессию",— пояснил он. По его словам, работа над изменением военной доктрины и концепцией безопасности уже началась.

"Интерфакс"


Сербия не признает Абхазию и Южную Осетию


Глава МИД Сербии Вук Еремич объявил, что Белград не намерен признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, даже несмотря на их признание Россией. "Мы благодарны за помощь России по проблеме Косово, но в данном случае речь идет о защите наших национальных интересов. Мы не являемся частью российской политики",— заявил глава сербского МИДа в интервью австрийской газете Presse.

Вук Еремич также выразил убежденность в невозможности сделки между Россией и США о признании ими соответственно Косово и Абхазии с Южной Осетией. "Россия нас заверила, что не станет менять своей позиции по Косово",— заявил он. И добавил: "Для нас суверенитет и территориальная целостность признанных в мире стран являются святыней — это относится к Сербии и любому другому государству".

Олег Ъ-Зорин


Юлия Тимошенко против Черноморского флота в Крыму


Премьер Украины Юлия Тимошенко вчера поставила под сомнение возможность нахождения Черноморского флота РФ в Севастополе после 2017 года. "Необходимо выполнить договор, подписанный между Россией и Украиной, о нахождении российского Черноморского флота в Севастополе до 2017 года,— заявила она.— А дальше необходимо делать Украину свободной от любых военных баз. Это четкая позиция, и мы будем ее придерживаться". По словам госпожи Тимошенко, "предложения относительно продления нахождения Черноморского флота после 2017 года не поступали в правительство Украины".

Накануне министр обороны РФ Анатолий Сердюков сказал, что Москва рассчитывает сохранить Черноморский флот в Севастополе после 2017 года и готова представить Украине ряд взаимовыгодных предложений, в том числе касающихся арендной платы. "Мы хотели бы, чтобы Черноморский флот остался в Севастополе и после истечения в 2017 году срока действия соответствующего договора с Украиной. Для этого мы можем представить комплекс предложений, которые были бы выгодны обеим странам и касались как арендной платы за базу в Севастополе, так и развития социальной инфраструктуры, сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса, судостроения и других областях",— заявил господин Сердюков.

"Интерфакс"


Сорвана встреча по Приднестровью


Вчера стало известно о неожиданной отмене встречи президента Молдавии Владимира Воронина и лидера непризнанной Приднестровской республики Игоря Смирнова, которая должна была состояться сегодня. Тирасполь обвинил в срыве переговоров Кишинев. Как утверждает МИД Приднестровья, причиной срыва встречи стало то, что молдавская сторона настаивала на ее проведении в городе Новые Анены, в то время как Тирасполь предлагал провести переговоры президентов в здании госадминистрации города Бендеры. По мнению приднестровской стороны, проведение встречи в Новых Аненах не гарантировало безопасность руководства республики. "Молдавская сторона оставила открытым вопрос о предоставлении высшим должностным лицам Приднестровья гарантий безопасности и неприкосновенности, тем более в условиях продолжающегося уголовного преследования в отношении руководства Приднестровской молдавской республики",— заявили в приднестровском МИДе. При этом в Тирасполе подчеркнули, что "соответствующие службы Молдавии на протяжении длительного времени стремятся реализовать поставленные перед ними задачи по нейтрализации высших должностных лиц Приднестровья и применению в отношении их предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Молдавии мер пресечения". Вместе с тем приднестровская сторона выразила надежду на продолжение переговоров с Молдавией на высшем уровне.

"Интерфакс"



Комментарии
Профиль пользователя