Япония получила новое правительство

Борьба за власть

Парламент Японии вчера избрал в качестве нового премьера страны лидера правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) 68-летнего Таро Асо. За его кандидатуру отдали свои голоса 337 депутатов, в то время как в пользу его конкурента лидера оппозиции Итиро Одзаву высказались лишь 117 парламентариев. Вчера же новый японский премьер объявил состав своего кабинета из 17 министров. Его основу составили либерал-демократы, а одно место, как и прежде, получил представитель союзной партии Комэйто. Генеральным секретарем правительства и его главным официальным представителем назначен Такэо Кавамура, главой МИДа стал Хирофуми Накасонэ. Оборонное ведомство возглавил Ясукадзу Хамада, а его предшественник Сигэру Исиба — министерство земледелия, лесоводства и рыболовства. Эксперты отмечают отсутствие в новом правительстве сколько-нибудь выдающихся личностей, что, по их мнению, должно подчеркнуть значимость фигуры самого премьера Асо. Как надеются в правящем лагере, именно его опыт и политическая энергия позволит ЛДП успешно провести внеочередные парламентские выборы, которые могут пройти уже в ноябре. Стратеги ЛДП рассчитывают максимально использовать тот кредит доверия, которые избиратели обычно дают новому лидеру страны в первые месяцы пребывания у власти. Демократы, в свою очередь, обещают дать "решительный бой" консерваторам и призывают электорат к кардинальным переменам. В этой обстановке многие наблюдатели пока воздерживаются от больших авансов в адрес нового премьера Японии, подчеркивая, что уже в первые недели ему предстоит решить немало сложных вопросов. Очертания своей внутренней и внешней политики Таро Асо официально изложит 29 сентября в парламенте.

Ольга Ъ-Березинцева

Оппозиции Казахстана нашли уголовное дело

Власти Казахстана вчера возбудили уголовное дело сразу против целого ряда известных оппозиционеров. "Следственно-оперативная группа МВД возбудила уголовное дело по факту укрывательства особо тяжкого преступления,— заявил руководитель пресс-службы МВД Казахстана Багдат Кожахметов.— По делу проходят граждане Булат Абилов, Амиржан Косанов, Владимир Козлов и Асылбек Кожахметов". По его словам, "следствием, в частности, установлено, что обвиняемые укрыли местонахождение лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Казахстана за совершение преступлений, и — более того — оказали им в этом активное содействие".

Примечательно, что все обвиняемые — видные деятели казахской оппозиции. Так, Булат Абилов является лидером оппозиционной партии "Азат" ("Свобода"), Амиржан Косанов занимает пост заместителя председателя оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии, Владимир Козлов — представитель незарегистрированной оппозиционной партии "Алга!" ("Вперед!"), а Асылбек Кожахметов, который в 2005-2007 годах был председателем президиума политсовета партии "Алга!", сейчас возглавляет республиканское общественное объединение "Шанырак". Всех их подозревают в укрывательстве заказчиков убийства бизнесмена Бориса Костанова, который был расстрелян еще в 2001 году.

"Интерфакс"

Ирак преодолевает кризис

Парламент Ирака вчера единогласно принял закон о выборах в местные органы власти в провинциях. Парламентарии смогли достичь консенсуса по урегулированию самого острого со времени свержения режима Саддама Хусейна внутриполитического кризиса. В центре разногласий была судьба Киркука — северной нефтяной столицы Ирака, которая расположена в провинции Тамим. Проживающие там курды выступили против совместного плана правительства Нури аль-Малики и спецпредставителя генсека ООН в Ираке Стефана ди Мистуры, предусматривающего конфессиональный раздел власти в провинции "в целях сохранения национального согласия и предотвращения межэтнического конфликта". Согласно плану, выделялись равные квоты курдам, арабам и туркменам в региональной администрации. Между тем президент Иракского Курдистана Масуд Барзани неоднократно заявлял об "исторических правах" курдов на Киркук и Тамим. Курдские лидеры требуют проведения в городе референдума, что предусмотрено постсаддамовской конституцией. В частности, в новом законе 31 января 2009 года зафиксировано в качестве крайнего срока проведения голосования в 14 из 18 провинций Ирака, за исключением Иракского Курдистана и Киркука. По требованию курдов, четыре провинции — Дахук, Эрбиль, Сулеймания, входящие в курдскую автономию, а также Тамим, где расположен богатый нефтью город, пока исключены из этого процесса. По словам парламентариев, в отношении выборов в Киркуке будет принят отдельный закон, который определит разделение полномочий в администрации города.

ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...