Аналитики американских спецслужб направили в Сеул доклад, в котором называется наиболее вероятный преемник лидера КНДР Ким Чен Ира — его двоюродный брат Чан Сон Тэк. Ему придется делить власть с женой вождя и генералитетом. Эксперты считают, что это позволит северокорейской верхушке удержаться у власти.
Вчера мировые информагентства распространили информацию, появившуюся в южнокорейской газете "Тона ильбо". По данным этого издания, аналитики американских спецслужб вычислили наиболее вероятного преемника лидера КНДР Ким Чен Ира, испытывающего сейчас серьезные трудности со здоровьем. В случае его полной недееспособности или смерти у руля в Северной Корее может встать его двоюродный брат Чан Сон Тэк, заместитель главы Трудовой партии Кореи.
Как и о большинстве других представителей северокорейской элиты, о нем известно немного. Ему 62 года. Получил образование в Москве. Несколько лет назад попал в опалу из-за попытки создать некую военную фракцию в недрах Трудовой партии Кореи, но в 2006 году был прощен и вернулся в ближайшее окружение Ким Чен Ира. Считается, что он поддерживает тесные отношения со старшим сыном "любимого руководителя" Ким Чон Намом. Тот долгое время считался возможным преемником отца, но впал в немилость за предпринятую несколько лет назад попытку въехать по поддельным документам в Японию с целью посетить токийский Диснейленд. Принято считать, что Ким Чен Ир поставил на его политической карьере крест.
В докладе американской разведки говорится также, что Чан Сон Тэк, скорее всего, не будет править монопольно, а разделит власть с членом государственного комитета обороны Ким Ок, женой Ким Чен Ира. Некоторое время назад в южнокорейских СМИ появились сообщения, что она не только ухаживает за прикованным к постели вождем, но и подписывает за него важные документы и принимает государственные решения.
Впрочем, как отмечает один из ведущих экспертов по Северной Корее, профессор сеульского университета Кукмин Андрей Ланьков, спекуляции на тему преемственности власти в КНДР, активизировавшиеся в последнее время в связи с болезнью Ким Чен Ира, не заслуживают особого доверия, поскольку чаще всего опираются лишь на слухи и домыслы. В частности, до сих пор неизвестно, насколько серьезным было заболевание Ким Чен Ира, помешавшее ему посетить состоявшийся 9 сентября парад в Пхеньяне по случаю 60-летия КНДР. Господин Ланьков считает, что, к примеру, если речь идет о микроинсульте, лечащие Ким Чен Ира лучшие северокорейские врачи быстро вернут его в строй. Именно поэтому обстановка в КНДР остается спокойной, что подтверждают источники в зарубежных представительствах в Пхеньяне.
И все же мир сейчас следит за КНДР с повышенным вниманием не только из-за болезни ее лидера. С середины лета Пхеньян заморозил процесс демонтажа своих ядерных объектов в знак протеста против того, что США нарушили обещание исключить КНДР из списка стран--спонсоров терроризма в обмен на предоставление Северной Кореей перечня ее ядерных объектов. А на днях северяне объявили о начале восстановления в Йонбене ядерного реактора, способного вырабатывать плутоний — сырье для производства ядерного оружия. Вчера они выгнали с объекта инспекторов МАГАТЭ, сняли с реактора пломбы и демонтировали камеры наблюдения. А в южнокорейских СМИ появились сообщения, что Пхеньян через свое информагентство ЦТАК заявил, что больше не ждет исключения из черного списка и намерен восстановить и наращивать свой ядерный потенциал.
Некоторые аналитики связали явное ужесточение политики Пхеньяна по отношению к Западу с тем, что Ким Чен Ир из-за болезни фактически отошел от руководства страной и ею правят военные. Однако, как отметил профессор сеульского университета Йонсе Мун Чун Ин, никакого драматического перераспределения власти в КНДР в пользу генералов не произошло. Дело в том, что Ким Чен Ир с 1999 года правит страной в тесном контакте с военными — членами национального комитета по обороне, который в соответствии с политикой "армия прежде всего" имеют больше полномочий, чем политбюро Трудовой партии и правительство. И даже в случае, если кто-то сменит Ким Чен Ира на высшем посту, внешняя и внутренняя политика страны серьезно не изменится.