Коротко

Новости

Подробно

Армейцы упустили свой кубок

Проиграв в полуфинале "Жальгирису"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Баскетбол

Сегодня, в заключительный день московского предсезонного баскетбольного турнира на Кубок Александра Гомельского, состоится повторение мадридского финала Евролиги в мае. Неожиданность заключается в том, что сильнейший клуб Европы ЦСКА снова сыграет с "Маккаби" в матче всего лишь за бронзу домашних соревнований. Обновленный состав армейцев в полуфинале уступил литовскому "Жальгирису" — 81:83.


Римейк финала Евролиги в последний день Кубка Гомельского у армейцев сегодня случился бы в любом случае. Вопрос заключался в том, какой: позапрошлой, в финале которой они уступили "Панатинаикосу", или прошлой, в которой они вернули титул, одолев в решающем матче "Маккаби". Ставить после дневного полуфинала, завершившегося победой греческого клуба в овертайме 96:100, вроде бы стоило на первый вариант. Нынешний ЦСКА и так-то в Евролиге бьет нынешний "Жальгирис" регулярно и, как правило, жестоко, а в Москву литовцы прибыли без пары ключевых баскетболистов — Мантаса Калниетиса и Эурелиуса Жукаускаса. А лучший снайпер команды из Каунаса — Маркус Браун, как выяснилось, лишь пару недель назад вышел из отпуска. Но очевидная, казалось бы, ставка не сыграла.

Впрочем, поражение сильнейшего клуба континента вряд ли, учитывая обстоятельства матча, следует назвать событием экстраординарным. Оправданий проигрышу, во всяком случае, было достаточно.

Во-первых, у ЦСКА тоже не играли два основных баскетболиста, которые, пожалуй, были лучшими в составе армейцев в минувшем сезоне и на которых во многом строилась их игра. Речь о приболевших Матьяже Смодише и Рамунасе Шишкаскасе. Во-вторых, поставь главный тренер ЦСКА Этторе Мессина перед собой задачу во что бы то ни стало пройти "Жальгирис", наверняка несколько иначе использовал бы и имевшихся в его распоряжении баскетболистов. Бросалось, например, в глаза, как много дает играть Мессина новичкам: и опытным легионерам — Терренсу Моррису, Зорану Планичичу и Эразему Лорбеку, и молодым россиянам — Виктору Кейру с Александром Кауном. В-третьих, будь у матча какое-то более или менее важное турнирное значение, гораздо аккуратнее сыграл бы Джон Роберт Холден, совершивший пару странных потерь. В-четвертых, хозяев площадки в концовке преследовало какое-то просто жуткое невезение. Баскетболисты "Жальгириса", разумеется, достойны уважения за то, что пережили армейский рывок в третьей четверти, не упали духом, когда преимущество соперника выросло до десяти очков, а затем не только догнали, но и перегнали его. Однако у ЦСКА было сразу несколько шансов вернуть инициативу, и упущены они были из-за миллиметровых промахов — Лорбека, Виктора Хряпы. Благодаря им, а еще нетипичным армейским небрежностям "Жальгирис" сумел зацепиться за минимальное превосходство в счете.

И кое-какой позитив из этого неудачного в целом матча армейские болельщики извлечь, несомненно, могли. Позитивные моменты — это и неплохая, по крайней мере отрезками, игра всех без исключения новобранцев, и довольно жесткие слова, произнесенные Этторе Мессиной после матча. "Мы были настоящей командой лишь две-три минуты",— сказал он, демонстрируя неравнодушие к итогу обычной по большому счету тренировочной встречи.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя