Министерство иностранных дел Франции совместно с Французским институтом открывает показами в Санкт-Петербурге фестиваль молодого французского кино, который затем пройдет во многих городах СНГ. В программе — пять дебютных работ 1993-1994 годов: "Смотри, как падают люди" Жака Одиара, "Никто меня не любит" Марийон Верну, "В нормальных людях нет ничего особенного" Лоранс Ферера-Барбоза, "Влюбленные" Катрин Корсини, "Под открытым небом" Антуана Дерозьера.
Общую болезнь молодого французского кино критики окрестили nombrilism — "рассматривание собственного пупка как центра мироздания". Этот недуг проявляется даже на уровне названий самых громких фильмов последних лет: "Забудь меня", "Увези меня", "Поцелуй меня", "Я не целуюсь", "Никто меня не любит". Из-за отсутствия политических потрясений, из-за отсутствия ясных представлений о том, чего же они хотят от жизни, из-за отсутствия постоянной работы герои коротают время за чашкой кофе и пачкой сигарет Gitanes, размышляя о чувствах, на которые сами не способны и придают случайным постельным приключениям характер экзистенциальной трагедии. Кумиром для "новой новой волны" становится уже не Годар, а классика американского независимого кинематографа. Псевдодокументальная манера съемки, дрожащее изображение, нечеткий звук подаются как точные свидетельства состояния души молодого поколения. Снятые в манере a la "синема-верите" эпизоды контрастируют с гротескными сценами, напоминающими о ранних фильмах Бертрана Блие. А стремление к точной синхронной записи звука зачастую оборачивается тем, что большинство диалогов просто невозможно разобрать.
Последние тридцать лет французский кинематограф живет ностальгией по "новой волне", но ничто из последних дебютов не может сравниться с первыми фильмами Годара, Трюффо, Шаброля. Несмотря на мощную финансовую поддержку оказалась иллюзией "необарочная волна" восьмидесятых: Бенекс--Каракс--Бессон. В последние заговорили о "новой новой волне", и кадры из дебютных работ все чаще украшают обложку "Кайе дю синема". Нынешняя ретроспектива ставит своей целью как раз знакомство российских зрителей с этим поколением дебютантов. Ретроспектива представительна, режиссеры талантливы, но от грустного ощущения не избавиться никак.
О ходе фестиваля Ъ расскажет в следующих номерах.
МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ