55 лет без Сталина

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА

22 сентября 1953 года

Стареют и выходят из обихода разные вещи. Техника помогает создавать более совершенные модели. И хотя первые "вечные" ручки легко одержали победу над ручками с простым стальным пером, но и они оказались далеко не вечными. Всем памятно увлечение шариковыми ручками. Мода на них была молниеносной. Кто только не делал их! Артель "Огнезащита", "Реммаш", "Очковая оправа" и даже Кунцевский механообозный, ныне металлоштамповочный завод. Ручек выпустили миллионы — аляповатых, грубых, плохо пишущих. Сначала покупатель брал, пробовал писать, но наконец стал, по выражению директора одного из магазинов, "решительно их бойкотировать". Этот урок мало чему научил руководителей местной и кооперативной промышленности. Около двадцати заводов и артелей мастерят сейчас устаревшие авторучки.

МОСКОВСКАЯ ПРАВДА

24 сентября 1953 года

В эти дни в Краснопресненском райкоме партии столицы особенно оживленно. Десятки человек приходят сюда, чтобы вручить заявление с просьбой направить их на постоянную работу в деревню. В обеденный перерыв к заведующему промышленно-транспортным отделом районного комитета зашел мастер Пресненского машиностроительного завода коммунист Яков Георгиевич Прозоров. Много лет он проработал в сельском хозяйстве.

— Материально я обеспечен здесь хорошо,— рассказывает т. Прозоров,— но все же тянет меня к земледелию. Когда я прослушал по радио постановления сентябрьского Пленума Центрального Комитета нашей партии и доклад товарища Хрущева, то подумал: к тебе это, Яков Георгиевич, обращается партия. И вот по зову партии, по велению сердца пришел я сюда. Мое место сейчас в деревне, на тракторе.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

24 сентября 1953 года

В течение нескольких дней в Варшаве в районном военном суде проходил процесс, который привлек внимание самых широких кругов польской общественности. На скамье подсудимых — пятеро политических преступников, злейших врагов польского народа, облаченных в черные сутаны служителей церкви. Центральная фигура среди них — бывший келецкий епископ Качмарек. В течение ряда лет он руководил антигосударственным и антинародным центром, членами которого были реакционные церковники. Эти люди называли себя "служителями культа", "божьими пастырями". Но отнюдь не духовными делами занимались эти люди. Распространение гнусных слухов, сотрудничество с шайками бандитов, переброска за границу врагов народа, хранение на территории келецкого кафедрального собора винтовок, пулеметов, гранат, радиостанции, денежные махинации на черном рынке и, наконец, шпионаж в пользу США и Ватикана — вот чему в основном посвящали свое время келецкий епископ и его сподвижники.

ПРАВДА

25 сентября 1953 года

23 сентября в Нью-Йорке в концертном зале отеля "Тереса" в присутствии многочисленных представителей американской общественности состоялось вручение международной Сталинской премии "За укрепление мира между народами" выдающемуся борцу за мир, известному прогрессивному деятелю США Полю Робсону...

Выступление Поля Робсона: "Я совершил поездку по Советскому Союзу и видел собственными глазами, что может произойти с так называемыми отсталыми народами. В Советском Союзе якуты и ненцы, киргизы и таджики пользовались полным почетом и уважением, им помогали, продвигали вперед с неимоверной быстротой в этой стране социализма. Никаких пустых обещаний вроде тех, которые постоянно слышат цветные народы в США, только дела. Сейчас я вновь говорю, что я был, есть и всегда буду твердым и несгибаемым другом советского народа".

Из воспоминаний Д. Т. Шепилова

На протяжении последующих месяцев и лет (после сентябрьского пленума ЦК 1953 года.— "Власть") следовал бесчисленный ряд Пленумов ЦК, Кремлевских совещаний работников сельского хозяйства, передовиков, работников МТС, работников совхозов, совещаний по отраслям сельского хозяйства, республиканских, зональных активов. На каждом из них заслушивались многочасовые доклады и выступления Хрущева. Одна "установка" набегала на другую. Один рецепт сменял другой, хотя действие предыдущего еще не успело провериться на практике. Так, на сентябрьском Пленуме ЦК Хрущев ставит задачу увеличения продукции путем интенсификации сельского хозяйства, путем повышения урожайности полей и продуктивности животноводства: "Брать с каждого гектара земли, с каждого гектара пашни больше зерна, хлопка, овощей, мяса, молока, фруктов и т. д.". Проходит несколько месяцев, и нежданно-негаданно для всех задача интенсификации сельского хозяйства практически снимается. Старые высокопродуктивные сельскохозяйственные экономические районы (Украина, Северный Кавказ, Центрально-Черноземные области, Поволжье, Сибирь и др.) надолго становятся пасынками. Целина — вот альфа и омега. Распашка целинных и залежных земель Казахстана, Сибири, Урала и других пустынных районов — вот ключ к решению всех проблем создания в стране обилия сельскохозяйственных продуктов.

Правомерна ли была постановка вопроса о введении в хозяйственный оборот целинно-залежных земель? Да, правомерна. Но для ответа на этот вопрос надо было изучить почвенно-климатические данные в соответствующих зонах; средние многолетние данные по урожайности в очагах земледелия в этих или сходных условиях; транспортные связи и возможности. Оценить, какие типы севооборотов могли бы быть пригодны в каждой зоне. Произвести экспертные расчеты экономической эффективности ведения земледелия и животноводства в каждой зоне: затраты, доходы. На этой основе можно было решить, в каких районах, в каком объеме, в какие сроки, какими техническими и агротехническими средствами можно осуществить это мероприятие, если оно сулит быть экономически эффективным. Но нет. Для Хрущева действительно органичными были черты, которые впоследствии были квалифицированы как субъективизм и волюнтаризм.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...