Рекламный шум пошел на убыль

Его уровень в российском телеэфире снизился на 10%

Количество рекламных роликов, увиденных среднестатистическим российским телезрителем за неделю (так называемый клаттер), сократилось в 2007 году на 10%, до 484 штук. Это позволило России попасть в пятерку стран, где клаттер снижается быстрее всего, подсчитало медиаагентство Initiative. По итогам 2008 года благодаря вступлению в силу ограничений на допустимый объем телерекламы в час — не более девяти минут — этот показатель уменьшится еще на 15%.

Клаттер отражает уровень рекламного шума в эфире: чем он выше, тем ниже эффективность рекламного сообщения. Сетевое агентство Initiative, входящее в международный коммуникационный холдинг Interpublic Group, оценило ТВ-клаттер в 62 странах мира. Наименьший рекламный шум в 2007 году зафиксирован в Черногории — всего 96 роликов в неделю, следует из отчета. Наибольший клаттер в Китае — 898 роликов, причем за год показатель вырос на рекордные 60%. Авторы отчета объясняют, что в Китае в 2007-м начали вещание несколько новых телеканалов, кроме того, в преддверии Олимпиады рекламный рынок страны переживал бум. По оценке агентства ZenithOptimedia, расходы на телерекламу в Китае в 2007 году увеличились на 16,5%, до $6,2 млрд.

В среднем по миру клаттер в прошлом году составил 490 роликов, ежегодный прирост — 3%. Быстрее всего рекламный шум рос в Мексике (на 19%, до 642 роликов), Перу (на 25%, до 566), Панаме (на 30%, до 712), Сербии (на 34% — 414) и Китае. В каждой стране свои причины — переход на новую систему измерений телеаудитории и как следствие более точные данные (Мексика), развитие всей экономики и рекламного рынка в частности (Перу), рост телесмотрения (Панама), запуск новых телеканалов и более частое использование коротких пятисекундных роликов (Сербия).

Россия, наоборот, продемонстрировала снижение рекламного шума на 10%, до 484 роликов в неделю. До 2006 года клаттер на российском ТВ постоянно рос, отмечает гендиректор российского офиса Initiative Анна Яковлева. В 2001 году он равнялся 421 ролику, в 2003-м — 474, в 2005-м — уже 544. Но в 2006-м впервые произошло снижение на 1,4%, до 536 роликов, из-за вступившей в силу в июле 2006 года новой редакции закона "О рекламе", объясняет госпожа Яковлева: с июля объем телерекламы был законодательно ограничен 12 минутами в час. В результате, по данным группы "Видео Интернешнл" (ВИ), объем рекламы на ТВ в 2006 году сократился на 6%. В первом полугодии 2006-го клаттер на российском ТВ, по оценке Initiative, составлял 571 ролик, а во втором снизился до 502. По темпам снижения клаттера Россия в 2007 году поделила пятое место с Черногорией — 10%. Впереди Венесуэла (13%), Босния и Герцеговина (17%), а также Аргентина (25%).

В этом году клаттер в России снизился еще на 15%, до 411 роликов в неделю, отмечает Анна Яковлева. С января 2008 года по закону "О рекламе" допустимый объем телерекламы в час снизился с 12 до 9 минут, что, по данным ВИ, привело к сокращению объема рекламы на 14% и к его подорожанию в среднем на 50-55%.

Предложения ввести новые ограничения на показ телерекламы продолжают поступать. В августе в Думу были внесены два законопроекта на эту тему. Председатель Совета федерации Сергей Миронов предложил полностью запретить прерывание рекламой художественных фильмов. Единороссы Татьяна Яковлева, Григорий Ивлиев и один из авторов действующего закона "О рекламе" Владимир Мединский предложили отменить нынешнее требование на максимальную продолжительность рекламного блока в четыре минуты, а взамен разрешить прерывание программ не чаще трех раз в час. "Четырехминутное ограничение изначально было ошибкой,— признает господин Мединский.— В результате на телеканалах, преимущественно сетевых, прерывания стали частыми и короткими, и у зрителя создается впечатление, что рекламы стало не меньше, а даже больше".

Сергей Ъ-Соболев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...