Внушительный рост мировых цен на российскую нефть был, можно сказать, игнорирован международной нефтяной элитой. Решив прояснить положение, корреспондент Ъ связался с ведущими торговцами и потребителями российской нефти в Европе. В этих беседах выяснилось, что пожалуй, никогда еще перспективы рынка российской нефти не были так блестящи. Осталось только ими воспользоваться.
Долгое время российская нефть (в Европе ее принято называть "уральской" — видимо, из-за стойкой неприязни европейцев к слову "Сибирь", основному району нефтедобычи), оставалась вне поля внимания мировых экспертов. Причин прохладного, и по мнению экспертов Ъ, весьма несправедливого отношения к судьбе одного из основных экспортных товаров России всегда было предостаточно. Основная — практическая невозможность серьезно комментировать или анализировать торговлю российской нефтью по причине ее (торговли) камерного и совершенно неупорядоченного характера. И кроме того, как отметил один из лондонских брокеров, складывалось такое впечатление, будто и самим экспортерам было совершенно не интересно, что происходит с их товаром, после того как он попал на мировой рынок.
А ведь в последнее время российская нефть творит чудеса. Когда в начале года разрыв между ценами на "уральскую" нефть и наличную брент-смесь в Европе впервые за долгое время стал стремительно сокращаться, эксперты не могли найти этому внятного объяснения и уверяли, что это, мол, "скоро пройдет". Однако очень скоро даже отъявленные скептики были вынуждены смириться с тем, что цены на российскую нефть догнали и перегнали цены на брент-смесь, причем не только спотовые, но и на фьючерсы первой позиции (см. график).
Практически все собеседники Ъ, комментируя положение на мировом рынке, отмечали, что российская нефть — едва ли не единственный сорт, цена на который зависит от огромного количества факторов, начиная с бюрократических и заканчивая собственно рыночными. По мнению Тома Джеймса, сотрудника Credit Lyonnais Rouse Ltd. (кстати, единственного из опрошенных экспертов, согласившегося на публикацию своего имени в Ъ), главным фактором, приведшим к стремительному росту цен, стало резкое сокращение поставок на мировой рынок нефти с высоким содержанием серы (к которым относится, помимо прочих, и российская нефть). Страны ОПЕК, стремящиеся к получению большей прибыли от нефтедобычи при сохранении установленных ими квот на добычу, планомерно снижают долю высокосернистых (относительно дешевых) сортов в пользу более легких сортов. Происходит же это на фоне резкого роста спроса на тяжелые сорта со стороны азиатских потребителей (в первую очередь называется Китай) и определенного интереса к этим сортам со стороны европейских нефтепереработчиков. Отнюдь не последнюю роль сыграло и то, что европейцы по какой-то странной традиции всегда опасаются некоей дестабилизации политической жизни в России.
Все это и привело к тому, что в январе и феврале 1995 года торговцы резко увеличили закупки российской нефти. Перспективы же ее на мировом рынке, по мнению абсолютно всех собеседников Ъ, еще более грандиозны. "В обозримом будущем цены на уральскую нефть должны быть по крайней мере не ниже цен на брент-смесь. Это, конечно, при условии того, что на рынке не произойдет ничего сверхъестественного", — заметил один из лондонских торговцев. По словам другого лондонского эксперта, российские производители вполне могут сделать продажу нефти еще более выгодной для себя. Как только экспортерам удастся преодолеть все далекие от собственно торговли сложности, Россия сможет эффективно контролировать процесс ценообразования наиболее естественным способом — регулируя объемы поставок.
НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ