Несмотря на то, что число действующих в России страховых компаний уже перевалило за три тысячи, Росстрахнадзор едва успевает выдавать лицензии вновь образующимся страховщикам. Интерес к созданию страховых фирм проявляют самые разные структуры. При этом наряду с фирмами, предлагающими свои услуги на рынке, существуют страховщики, ориентированные на обслуживание интересов только своих учредителей — крупных промышленных или финансовых структур. К числу таких фирм прежде всего стоит отнести "Энергогарант" и "СоГаз", которым по итогам прошлого года удалось войти в список ста крупнейших страховых компаний.
Кэптивные страховые компании (Captive company) — страховые фирмы, учреждаемые крупными индустриальными или коммерческими концернами для страхования принадлежащих им объектов.
Зачем создаются кэптивные компании
В России такие компании иногда называют "карманными", как бы стремясь подчеркнуть, что страховщик полностью подчинен интересам своих акционеров и работает на очень узком рынке, созданном для него стараниями учредителей. Однако на Западе не видят в этом ничего плохого и отнюдь не считают кэптивные компании страховщиками "второго сорта". Как правило, кэптивные страховщики прочно стоят на ногах и, обеспечив страховые интересы своих учредителей, начинают активно предлагать свои услуги сторонним клиентам. На Западе существует более трех тысяч мощных кэптивных компаний, учрежденных разного рода промышленными и финансовыми группами.
Основной целью создания кэптивных компаний обычно является сохранение средств, направляемых на страхование, в распоряжении и под контролем учредителей, которые одновременно являются и клиентами компании.
Совпадение интересов страховщика и его клиентов создает широкие возможности для эффективного использования страховых премий. К примеру, по договоренности со страховщиком ему можно вообще не переводить страховые платежи. Можно держать премию, как и все страховые резервы, на счете в отраслевом банке, и клиент сможет иметь к ней доступ и использовать ее на собственные цели. Кроме того, учредители кэптивной компании будут иметь доступ и к тем страховым премиям, которые поступают по договорам, заключенным страховщиком со сторонними предприятиями и организациями.
Еще одним преимуществом кэптивной компании считается то, что, имея тесные связи с клиентами, такие компании экономят на расходах на ведение дела (например, на брокерских и агентских вознаграждениях) и поэтому имеют возможность страховать своих клиентов-учредителей по ставкам ниже среднерыночных.
Кроме того, кэптивная компания может обеспечить клиенту покрытие рисков, которыми не стала бы заниматься страховая компания, не знающая специфики данного производства. Перестраховочные компании и брокеры, зная, что кэптивная компания сможет предложить им в страхование множество объектов, более охотно возьмутся за разработку программ страхования нестандартных рисков.
Обычно к преимуществам кэптивных компаний относят и то соображение, что при посредничестве кэптивного страховщика его учредители получают прямой доступ к перестраховочному рынку. Комиссия, которая выплачивается перестраховщиками за передачу риска в перестрахование, также попадает не к постороннему страховщику, а в распоряжение кэптивной компании и ее учредителей.
В то же время страхование различных рисков в кэптивных компаниях имеет один серьезный недостаток. Если наступает страховой случай, то финансовая группа несет реальные убытки, поскольку выплата страховки в этом случае представляет собой простое перекладывание денег из одного "кармана" группы в другой.
Мощные кэптивные компании уже появились в России
К наиболее крупным кэптивным компаниям в России относятся "Энергогарант", "СоГаз" и "ЛУКойл".
Страховая компания "Энергогарант" учреждена в августе 1992 года РАО "ЕЭС России", "Уралэнерго", рядом энергообъединений, Электробанком и несколькими предприятиями топливно-энергетического комплекса. Уставный капитал — 3 млрд рублей. Занимает 2-е место по сумме собранной страховой премии по итогам 1994 года.
Страховое общество "СоГаз" образовано в конце 1993 года. Учредители компании — РАО "Газпром" и ряд предприятий газовой промышленности, а также московское страховое общество "РЕСО-Гарантия". Уставный капитал — 5 млрд рублей. 75-е место по сумме собранной премии.
"ЛУКойл" создан в августе 1992 года с уставным капиталом в 1 млрд 200 рублей. Учредитель — нефтяная компания "ЛУКойл".
Если учредители "Энергогаранта" и"СоГаза" при создании страховых компаний преследовали одну и ту же цель — обеспечить защиту интересов своих отраслей, то перед страховой компанией "Лукойл" стояла несколько иная задача. Одна из крупнейших среди новых структур топливно-энергетического комплекса России акционерная компания "ЛУКойл" рассматривала страхование как средство повысить привлекательность отрасли для потенциальных инвесторов.
Страховщики понимали, что существующий порядок отнесения страховых платежей на прибыль будет являться существенным препятствием к развитию страхования отраслевых объектов, даже при условии, что страхование будет осуществляться дочерними компаниями. Вот почему все они пытались добиться принятия правительством России специальных распоряжений, которые разрешали бы их клиентам включать затраты на страхование в себестоимость продукции. Впервые это удалось "Энергогаранту": летом 1993 года вышло постановление правительства РФ, которое разрешало РАО "ЕЭС России" и акционерным обществам, созданным на базе производственных объединений энергетики и электрификации, включать в себестоимость продукции расходы на страхование.
Почти год спустя вышло постановление правительства РФ "Об изменении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий газовой промышленности", указывающее, что предприятия данной отрасли могут относить на себестоимость не только затраты на страхование имущества, но и затраты на страхование жизни работников. По признанию руководства "СоГаза", компания приступила к страхованию фактически только после выхода этого постановления.
Однако вопреки ожиданиям разрешение включать страховые платежи в состав затрат на себестоимость на деле принесло не столь ощутимые результаты. Это объясняется, с одной стороны, причинами субъективного характера: не всем руководителям предприятий бывает ясна необходимость страхования. С другой стороны, ряд местных налоговых инспекций отнюдь не спешит выполнять распоряжение правительства и ожидает разъяснений от своего непосредственного начальства — Госналогслужбы. У страховой компании "ЛУКойла" положение еще сложнее — нефтяники пока не получили такого же разрешения, какого добились газовики и энергетики. Кроме того, развитие нефтяного концерна "ЛУКойл" требует направления всей прибыли на развитие производства, на страхование денег просто не остается.
И хотя все компании имеют довольно серьезные планы по страхованию имущественных рисков, единственным наиболее развитым направлением, где страховщикам удалось добиться ощутимых результатов, является страхование жизни сотрудников предприятий от несчастных случаев. Благодаря личному страхованию "Энергогарант" вот уже второй год занимает первые места в рейтинге страховщиков по объему страховой премии. "СоГазу" личное страхование принесло порядка 80% всей страховой премии.
Подготовка к страхованию имущественных рисков
Несмотря на довольно незначительное число договоров по страхованию имущества, почти все опрошенные нами компании убеждены, что страхование имущества станет в этом году основным видом деятельности. Поэтому все они ведут активную подготовку к страхованию имущественных рисков.
Подготовка эта идет по двум основным направлениям: с одной стороны, компании занимаются поиском рисков внутри образовавшей их системы, с другой стороны, заключают договоры и предварительные соглашения о сотрудничестве с западными и российскими перестраховщиками и брокерами. Так, в конце прошлого года "Энергогарант" стал инициатором создания страхового пула для перестрахования крупных имущественных рисков, в который вошли "Перестраховочная компания Росгосстраха" и страховые компании "АСКО-Москва", "Гарантия", "СоГаз", "АФЕС", "Авикос" и "Информстрах".
Ближайшей целью "ЛУКойла" является принять участие в страховании морских перевозок нефти, которую нефтяная компания "ЛУКойл" продает за рубеж. Страховщику удалось достичь договоренности с западными брокерами, которая позволит ему сделать страхование этих перевозок на несколько сотых процента дешевле по сравнению с текущими рыночными ставками. Кроме того, компания разрабатывает программы страхования нефтепроводов в России. "СоГаз" также начал страхование имущества со страхования грузов и уже обслуживает ряд импортных контрактов Газпрома, связанных с перевозкой техники для создания новых объектов или реновации существующих. Помимо этого "СоГаз" готовится принять участие в страховании строительно-монтажных рисков при возведении некоторых объектов, уже запланированных Газпромом.
Появления большого числа кэптивных компаний следует ожидать в следующем году
После того как выйдет постановление, разрешающее всем субъектам РФ относить страховые платежи на себестоимость (по всей видимости, оно будет принято в начале 1996 года), тенденция к созданию кэптивных компаний скорее всего усилится. Дело в том, что при условии отнесения затрат на страхование на себестоимость наличие собственной кэптивной компании может дать много возможностей для различного рода финансовых схем. Так, при страховании различного рода объектов страховую премию можно просто передавать собственной перестраховочной компании, учрежденной в офшорной зоне, а оттуда перекачивать ее на счета предприятий и страховой компании.
Можно при страховании имущества, к примеру, грузов, оформлять документы на страховой случай и перечислять страховые возмещения на счета предприятий (напомним, что страховые возмещения налогами не облагаются). Учитывая эти обстоятельства, нетрудно прогнозировать, что создание кэптивных компаний может стать достаточно распространенным явлением.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ