Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Реакция банка на обвинения Рафиса Кадырова

Александр Смоленский пригрозил пустить имущество "Востока" с молотка

       В ходе состоявшейся во вторник пресс-конференции председателя правления банка "Восток" Рафиса Кадырова был распространен "документ", в котором два крупных московских банка — Столичный банк сбережений (СБС) и Мост-банк — обвинялись в давлении на "Восток" с целью завладеть кредитной линией на $2,4 млрд, якобы открытой "Востоку" некими американскими пенсионными фондами (см. Ъ от 22 февраля). Вчера президент Столичного банка сбережений Александр Смоленский прокомментировал эти обвинения.
       
       Напомним, что Рафис Кадыров распространил среди журналистов "письмо" Егора Гайдара к Борису Ельцину, в котором, в частности, говорилось, что банк "Восток" подвергается давлению со стороны СБС и неких грузинских и чеченских криминальных группировок. "Восток" якобы вынуждают отказаться от договора с несколькими американскими пенсионными фондами, готовыми предоставить уфимскому банку многомиллиардные кредиты. В письме также утверждалось, что представители СБС и Мост-банка ездили весной 1994 году в США с целью подключиться к этому проекту, но получили отказ.
       Узнав о "письме", г-н Смоленский во вторник вечером связался с Егором Гайдаром, который расценил факт распространения подобного "документа" как возмутительный и поручил своему пресс-секретарю выступить с опровержением.
       Комментируя заявление г-на Кадырова по существу, Александр Смоленский отметил: "Можно ли себе представить, что какому-нибудь коммерческому банку пенсионный фонд выдаст несколько миллиардов долларов без всяких гарантий? Я лично не слышал о таких смелых проектах с американской стороны..." Что же касается упомянутой совместной поездки представителей СБС и Мост-банка в США, то г-н Смоленский заявил, что, во-первых, "никакой поездки не было, и вообще в США в этот период никто из служащих банка не ездил". Во-вторых, "совместной поездки с Мост-банком не могло быть вообще, поскольку у 'Столичного' и Мост-банка никогда не было совместного бизнеса". Зато интересы двух банков пересеклись именно в деле возвращения кредитов, выданных банку "Восток".
       По оценке Александра Смоленского, СБС получил сумму основного долга практически целиком. Задолженность составляет процент по кредитам, исчисляемый несколькими миллиардами рублей. Как отметил президент Столичного банка сбережений, около года назад Рафис Кадыров встречался с руководством СБС и просил "не поднимать шума, однако позже попросту скрылся". После этого три московских банка — Сбербанк Москвы, СБС и Мост-банк — обратились с совместным исковым заявлением в судебные органы. В результате было описано имущество двух отделений банка "Восток" в Москве (хотя, по словам г-на Смоленского, описывать было почти нечего, кроме табуреток, а сами помещения банку не принадлежали) и нескольких банковских офисов в Уфе. "Если раньше мы еще как-то сдерживались, то после вчерашнего придется предпринять активные шаги, — подчеркнул г-н Смоленский. — Видимо, нам придется потребовать, чтобы имущество банка 'Восток' было выставлено на аукцион. Смею заверить, что свои деньги мы получим".
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя