Рынок долговых обязательств

       На Московской межбанковской валютной бирже вчера прошел очередной аукцион по размещению четвертого транша первой серии годовых государственных краткосрочных облигаций (погашение 25 октября). Объем размещаемой эмиссии был установлен в размере 450 млрд рублей. Спрос на ценные бумаги намного превысил предложение и составил 774 млрд руб.
       Однако несмотря на столь высокий спрос облигаций было размещено всего на 143,07 млрд руб. Средневзвешенная цена была зафиксирована на уровне 39,64% к номиналу, а цена отсечения — 39,04% годовых. Средневзвешенная доходность составила 349% годовых. Таким образом, видно, что при установлении доходности Министерство финансов ориентировалось на доходность вторичных торгов по данной серии ГКО. Дилерам же было наглядно продемонстрировано, что их ценовые интересы отныне не будут учитываться эмитентом не только при продаже трехмесячных, но и годовых бумаг.
       Объем неудовлетворенных на первичном аукционе заявок превысил 600 млрд рублей. Если эти деньги попадут на вторичный рынок, то это вполне может вызвать рост котировок ГКО. Хотя он может быть компенсирован продажей облигаций Центральным банком, который уже не раз практиковал доразмещение ГКО на вторичных торгах.
       Котировки казначейских обязательств в среду практически не изменились. Цены коротких серий выросли на 0,5 процентного пункта, а их доходность составила около 190% годовых. В то же время дилеры отмечают, что предложение мартовских серий практически отсутствует.
       Котировки длинных (летне-осенних) выпусков в среднем выросли на полпункта и составили около 74% при покупки и 76,5% при продаже для серий с началом погашения в июне и 73,5% для июльских серий. По мнению дилеров, время резкого повышения котировок КО уже прошло, и в ближайшие дни будет наблюдаться лишь умеренный их рост. Одновременно продолжится снижение разницы между котировками спроса и предложения которая на сегодняшний день у различных дилеров составляет от 2 до 5 пунктов.
       Стоимость валютных облигаций вчера повышалась, наиболее значительно — 2-го и 3-го траншей (в среднем на полпункта). Объясняется это достаточно высокой доходностью бумаг к погашению.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...