Мульти-экспозиционеры

"Крити-поп" в Музее в Ермолаевском

рассказывает Милена Орлова

На выставку со смешным названием "Крити-поп" (Criti-pop) стоит брать детей. Заманить их туда легко, пообещав компьютерные и видео игры, но особенные. Мультимедийные штучки, которые на протяжении последних десяти лет изготавливали Аристарх Чернышев, Владислав Ефимов и Алексей Шульгин, самые серьезные наши "электронные" художники, предназначены для того, чтобы вступать с ними в непосредственный контакт. Скажем, качать насос. От насоса идет шланг к экрану и к фигуркам художников, зависшим в экранном небе, как воздушные шарики. Если поработать насосом, они надуваются, как пузыри, если пройти мимо — художники печально сдуются.

Авторы вообще относятся к себе с завидной самоиронией, позволяя зрителям издеваться над собой (точнее, над своими виртуальными двойниками) по полной программе — то превращать в невиданных монстров ("Коммутация"), то заниматься дурацкой гимнастикой, как в "Сияющих протезах", то вообще давить, как тараканов. Последнее — из самой знаменитой инсталляции дуэта Чернышев/Ефимов "I`ll be back", где предлагается игра в прятки с самим Терминатором: зрителям придется уворачиваться от тяжелой поступи этого современного Командора и одновременно попытаться самим растоптать как можно больше юрких художничков. Дело, надо заметить, чрезвычайно азартное.

Произведения Алексея Шульгина, наоборот, отчасти меланхоличны, как рок-группа 386 DX, представляющая собой допотопный компьютер, поющий скрипучим голосом "Группа крови на рукаве" и "Дом восходящего солнца". А вот его трясущиеся мелкой дрожью, надо полагать, от страха перед зрителем, картинки на стене — вещь поистине уморительная. В ассортименте открытого Алексеем Шульгиным вместе с Аристархом Чернышевым несколько лет назад на "Арт-Стрелке" "Электробутика" — замысловатые арт-гаджеты вроде старомодного телека с ретро-дизайном под футуризм 1960-х, показывающего нечто психоделическое. Пару лет назад на Арт-Базеле в Майями мне пришлось наблюдать, как американские миллионеры-пенсионеры как кролик на удава пялились на эту радужную рябь, не в силах оторваться. Тут и корзина для мусора, в которую небрежно брошена бегущая электронная строка, как будто бы это простая телеграфная лента. И очки, предлагающие буквально новое видение.

"Крити-поп" проходит в рамках музейной программы "Москва актуальная" при поддержке Транскредитбанка и фонда "Современный город". Куратор проекта галеристка Елена Селина настаивает, что кроме очевидного "попа" на выставке много и "крити", то есть критического отношения к действительности. Пресс-релиз сообщает, что выставка поднимает такие проблемы и темы, как информационная перегрузка, корпоративная психоделика, поэзия биржевых сводок, science art, no-brain art, киберпанк-рок, техно-нарциссизм, "сделано в Китае", data trash, веб-энтропия, тотальная виртуальность, инфо-скульптура, метателевидение. Похоже, его сочиняли сами художники — в соотношении с их шедеврами даже этот набор слов кажется забавным.

ММСИ в Ермолаевском, до 19 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...