Коротко

Новости

Подробно

Веселин Топалов показал чемпионскую игру

Болгарский гроссмейстер выиграл супертурнир в Бильбао

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Шахматы

Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов стал победителем завершившегося в Бильбао финального турнира первой в истории шахматной серии Grand Slam. Благодаря этому успеху он заработал €150 тыс.


Победителем этих соревнований может считать себя и менеджер Веселина Топалова Сильвио Данаилов. Он ведь был одним из главных инициаторов объединения крупнейших шахматных супертурниров в серию Grand Slam, первый розыгрыш которой — по крайней мере, его кульминация в виде итогового турнира в Бильбао — стал весьма успешным со всех точек зрения. В испанском городе удалось собрать шесть выдающихся шахматистов. Они обеспечили турниру 22-ю категорию — выше просто никогда не было. Гроссмейстеры боролись за дележ также беспрецедентного для шахмат призового фонда в €400 тыс.— и честно отработали гонорары. Международный гроссмейстер Юрий Разуваев назвал борьбу в Бильбао "боевой и кровопролитной", указав, например, на тот факт, что никому из участников не удалось избежать поражений. Не в последнюю очередь такой ее сделали некоторые новшества в правилах, разработанные тем же Сильвио Данаиловым. Речь в том числе о впервые примененной именно в Бильбао "футбольной" системе подсчета очков (три вместо одного за выигрыш, одно вместо половинки за ничью), повысившей ценность победы. Во всяком случае, благодаря ей перед последним туром интрига была великолепной.

Лидером был Веселин Топалов. Но своего соперника по заключительной партии украинца Василия Иванчука с норвежским вундеркиндом Магнусом Карлсеном он опережал на два балла, а армянина Левона Ароняна — всего на один. В принципе, если бы в Бильбао применялась традиционная система, Топалову, чтобы сохранить лидерство, достаточно было бы сделать с Иванчуком ничью белыми — не такая уж сложная для набравшего отличную форму экс-чемпиона мира задача. Новая вынуждала его рисковать, играя на победу. Ведь в случае ничьей его мог обойти Аронян.

Концовка турнира получилась фантастически любопытной. Левон Аронян добился не просто благоприятной — стопроцентно выигрышной позиции в партии с азербайджанцем Теймуром Раджабовым. Как он умудрился, имея две лишние пешки, отдать ее сопернику,— грандиозная загадка. Впрочем, даже если бы Аронян дожал Раджабова, это бы ему не помогло. Веселин Топалов безупречно провел партию против демонстрировавшего на протяжении всего нынешнего сезона высочайший класс Василия Иванчука и блистательно обыграл ветерана.

Турнир в Бильбао, таким образом, стал убедительным доказательством того, что болгарский гроссмейстер, переживавший в минувшие два года небольшой спад, по-прежнему остается реальным претендентом на звание лучшего шахматиста мира. Собственно говоря, после испанских соревнований, судя по проводимым экспертами подсчетам, Топалов должен вернуться на высшую строчку рейтинга FIDE, когда та обнародует в октябре свою классификацию.

Что касается других участников турнира, то, конечно, бросается в глаза последнее место чемпиона мира Вишванатана Ананда. Впрочем, его неудача вполне объяснима. Дело в том, что индийца скоро ждет защита звания в поединке с россиянином Владимиром Крамником: их поединок стартует в середине октября в Бонне. И глупо было предполагать, что перед таким матчем Ананд, даже принимая во внимания статус турнира и размер призовых, будет играть в полную силу, раскрывая все свои наработки.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя