Узбекско-южнокорейский саммит

Ташкенту уютно в обществе дракона

       Вчера в Сеуле президент Узбекистана Ислам Каримов и его южнокорейский коллега Ким Ен Сам подписали Декларацию о расширении экономического сотрудничества. Предполагается, что партнерство двух стран не ограничится торговыми связями. На переговорах узбекский президент пообещал Сеулу поддержку в его намерении стать непостоянным членом СБ ООН.
       
       Дипломатические отношения между Узбекистаном и Южной Кореей были установлены в 1992 году. Но и за три года стороны успели договориться о взаимной защите инвестиций, сотрудничестве в научной области, свободном перемещении граждан, воздушном сообщении и культурном сотрудничестве. Наличие солидной правовой базы стимулировало и рост деловой активности: сейчас в Узбекистане работают 7 крупных СП. Наиболее значительными по объему вложенных инвестиций и размаху деятельности являются "УзДЭУавто", с нуля создающее автопромышленность в стране, "УзДЭУэлектроникс", занимающееся сборкой бытовой и технологической электроники и "УзДЭУТелеком", модернизирующее системы телекоммуникационных связей. Общий торговый оборот между двумя странами за последний год вырос более чем вдвое (с $87 млн в 1993 году до $200 млн в 1994). Большая часть корейских поставок в Узбекистан приходится на высокотехнологичную продукцию — автотехнику, электронику, средства связи. Оплата за импорт производится главным образом хлопком-сырцом и медью.
       По словам советника посольства Республики Корея в Узбекистане Пак Ро Бега, Узбекистан — основной партнер его страны в Центральной Азии. Взаимную заинтересованность советник объяснил главным образом тем, что в Узбекистане сейчас проживает самая обширная в СНГ корейская диаспора (220 тысяч человек). Однако, по мнению экспертов, для самого Ташкента этот фактор не имеет решающего значения. Узбекистан уже давно подбирает в качестве основного торгового партнера страну, основные положения экономической модели которой могли бы быть в будущем применимы для его собственной экономики. Учитывалась также и возможность крупных инвестиций. В разное время "претендентами" были Турция и Китай, но сотрудничество с ними так и не обрело тех форм, на которые изначально рассчитывал Ташкент. И тогда в поле зрения Узбекистана появилась Южная Корея. Судя по тому, что в Сеул вместе с правительственной делегацией выехала и рабочая группа из Национального банка Узбекистана (в чьи полномочия входит проработка условий для получения южнокорейского кредита) появилась очень успешно.
       Присутствие на переговорах узбекских банкиров было более чем странным. Ранее было официально заявлено, что вопрос о кредитах во время пребывания Каримова в Сеуле подниматься не будет. Однажды о нем уже шла речь — в мае 1994 года, когда в Ташкенте с рабочим визитом находился президент Ким Ен Сам. Год назад называлась цифра в $400 млн. Однако год прошел, а деньги Ташкент так и не получил. Нестыковка позиций, вероятнее всего, заключается в нежелании Сеула инвестировать деньги в госказну Узбекистана. С точки зрения корейцев, разумнее было бы направить их непосредственно узбекско-корейским СП, что лишает официальный Ташкент возможности маневра. И ему, скорее всего, придется смириться — ведь дружба с юговосточным драконом обязывает.
       
       АНДРЕЙ Ъ-САИДОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...