Кучма регулирует бартерные операции

Украина с понедельника собирается нормализовать свой внешнеторговый баланс

       20 февраля истекает срок, отведенный указом Леонида Кучмы "О бартерных (товарообменных) операциях в области внешнеэкономической деятельности" Национальному банку Украины и МВЭС на разработку и утверждение порядка проведения бартерных операций с предварительными "импортными депозитами" — нововведением, призванным стать обязательной частью внешнеторговых бартерных сделок, связанных с экспортом высоколиквидных украинских товаров.
       
       Пытаясь оптимизировать внешнеторговый баланс страны, отрицательное сальдо которого в 1994 году, по предварительным расчетам МВЭС Украины, составило $1,8 млрд, украинские власти предприняли ранее ряд мер, направленных на либерализацию экспорта--импорта, а также на адаптацию украинского внешнеэкономического законодательства к международным стандартам, о чем уже писал Ъ. Как показали события последних семи месяцев, Леонид Кучма склонен прислушиваться к мнению своих прагматично настроенных советников. Именно их влиянием объясняют появление целого пакета президентских указов о регулировании внешнеэкономической сферы.
       Комментируя последние тенденции в области внешнеэкономического регулирования, министр внешних экономических связей Украины Сергей Осыка в интервью газете "Всеукраинские ведомости" заявил, что выравнивание внешнеторгового баланса будет осуществляться путем всестороннего стимулирования экспорта при параллельном ограничении импорта. Однако планируемый рост валютной выручки, по словам Осыки, натолкнулся на известную преграду, так хорошо знакомую России, — широко практикуемый украинскими экспортерами и практически не регулируемый государством бартер. В 1994 году, по данным МВЭС, почти половина внешнеторгового оборота страны осуществлялась на условиях бартера, а на первое полугодие текущего года, как следует их уже составленных контрактов, бартерные сделки составляют более 80% всего внешнеторгового оборота, или около $2 млрд.
       Горячая приверженность украинских экспортеров к бартерным сделкам объясняется теми же причинами, что и в России — нестабильностью финансовой системы и слабостью законодательства, что позволяет экспортерам избегать налогообложения. Безусловную роль в распространении бартерных внешнеторговых сделок играет и общая низкая платежеспособность украинских предприятий. В следствие этого по бартеру за пределы Украины уходит все больше высоколиквидных товаров, причем их удельный вес в общем 'бартерном' товарообороте в последнее время постоянно возрастал, утверждает Сергей Осыка. Данные МВЭС по состоянию на 1 января 1995 года свидетельствуют, что на прямые товарообменные операции приходится 74% всего внешнеторгового оборота Украины по сделкам с черными металлами (на сумму $318 млн), 68% — по сахару ($125 млн), 62% — по подсолнечному маслу ($24 млн), 32% — по продукции химической промышленности ($76 млн).
       По мнению руководства МВЭС, не скрашивает ситуации и то, что значительная часть бартера связана с ввозом в страну энергоносителей, являющихся предметом критического импорта для Украины. Причина недовольства таким способом обеспечения украинской экономики вожделенным топливом состоит в структуре импортируемых энергоносителей. По статистике, которой оперирует МВЭС, светлые фракции нефтепродуктов в общем объеме импорта энергоносителей по бартерным сделкам составляют 51% (или 82% по учету, ведущемуся в областях Украины), а сырая нефть, в загрузке которой остро нуждаются украинские НПЗ, — менее 1% от общих поставок энергоносителей.
       По мнению Сергея Осыки, упущенная выгода в результате "несовершенной" структуры импорта энергоносителей по бартерным операциям только за два последних месяца составила по меньшей мере $185 млн.
       Очевидно, что эти факты и стали причиной разработки президентского указа "О регулировании бартерных (товарообменных) операций в области внешнеэкономической деятельности". Этот документ ввел ряд принципиально новых положений, усиливающих контроль за бартерными операциями. В частности, в качестве обязательного условия регистрации бартерного экспортно-импортного контракта введено выражение долларовой стоимости товаров, поставляемых как "туда", так и "обратно". Введен также так называемый предварительный импортный депозит, в обязательном порядке открываемый одним из участников бартерной операции в уполномоченном банке Украины (что также является новшеством) на период действия бартерного договора. Сумма этого депозита определяется в процентах от общей стоимости экспортируемого товара: это 50% для сделок с экспортом высоколиквидных товаров и импортом товаров "некритического" импорта, и 10% — при экспорте высоколиквидных товаров (кроме сельхозпродукции и продуктов ее переработки) и ввозе товаров критического импорта. 5-процентный депозит открывается в случае, если по бартерной сделке вывозится сельхозпродукция и продукты ее переработки, а ввозится товар критического импорта для Украины. Без предоставления в МВЭС справки от уполномоченного банка об открытии такого депозита бартерные сделки регистрироваться не будут.
       Прежний, бездепозитный порядок бартера сохранен для товарообменных операций с экспортом товаров, не являющихся высоколиквидными. Сумма предварительного импортного депозита возвращается открывшему его участнику сделки после предоставления таможенных документов, подтверждающих окончание бартерной операции. За несвоевременный ввоз импортируемого товара (в срок, превышающий 90 календарных дней) предусмотрено взимание пени с одного из участников (по умолчанию — с владельца депозита) в размере 0,3% от суммы стоимости не ввезенного или недоввезенного на Украину товара. В случае невыполнения импортной части договора сумма депозита отчуждается в пользу государства.
       Действие указа распространяется не только на товар, имеющий материальное выражение, но и на работы и услуги, которые могут быть предметом бартерных соглашений, а также на право интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для продажи.
       Подытоживая сказанное, можно отметить схожесть шагов, предпринимаемых как украинским, так и российским правительствами. Многое из того, что уже стало привычным для российских участников внешнеэкономической деятельности, вводится и на Украине. Очевидно, в ближайшем будущем параллелизм экономических политик Киева и Москвы будет сохраняться — если только, конечно, их вектора будет однонаправлены.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗУБАНЮК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...