Антиквариат 2

Некоммерческие инициативы должны иметь коммерческий резон

       На прошлой неделе состоялось первое заседание правления Московского союза антикваров, зарегистрированного в соответствии с нормами недавно введенного Гражданского кодекса России в статусе некоммерческой фонда. На заседании избрали правление и обсудили ближайшие и стратегические задачи союза. Кроме общего лозунга возрождения национальной культуры России прозвучали вполне практичные суждения о пользе совместной работы и объединения информационных источников, так или иначе связанных с развитием отечественного антикварного бизнеса.
       
       Учредительное заседание Московского союза антикваров состоялась 21 сентября прошлого года. Документ о регистрации подписан 11 января. Учредителями выступили 32 организации, в числе которых крупнейшие столичные музеи (Московский Кремль, ГИМ, ГМИИ им. А. С. Пушкина, ГТГ), музеи Кирова и Омска, ВХНРЦ им. Грабаря, Федерация клубов ЮНЕСКО, Главный центр радиовещания и телевидения РФ, редакция журнала "Наше наследие", Московская Патриархия, представители правоохранительных органов, а также частные лица — коллекционеры и независимые эксперты-дилеры.
       
       Учреждение Московского Союза антикваров в профессиональной среде было встречено далеко по-разному. Самый простой довод против (он возникал у практиков) — не думает ли фирма "Купина", по инициативе и при самом активном содействии которой Союз создавался, использовать его как инструмент для обеспечения своего лидерства на отечественном антикварном рынке. Самый сложный (возникавший у теоретиков) — не создается ли новый административный монстр, в принципе дублирующий деятельность Фонда культуры и других подобных организаций.
       Недолгий опыт работы Союза пока не позволяет опровергнуть все сомнения. Ничего кроме естественной пользы от объединения административных усилий и создания общей информационный базы антиквары, вступившие в Союз, пока не ощутили. В отличие от прочих общественных организаций Союз антикваров стал работать активно и деятельно. На Малой Молчановке уже стоит памятник Михаилу Лермонтову с лаконичной надписью "От Московского союза антикваров", поставленный к юбилею поэта, готовы программа участия в восстановлении храма Христа Спасителя и проект выставки к юбилею победы.
       Правда, обилие популистских программ и прямое участие в Союзе музеев несколько настораживают. Ведь речь идет о союзе антикваров, естественная задача которого — прежде всего радеть о развитии профессионального бизнеса. Однако от ситуации западного рынка, где антикварам не приходится подтверждать законность и полезность своего существования, российская отличается кардинально. И не только из-за того, что у нас антикварный бизнес молод и вынужден завоевывать признание и сочувствие общественного мнения. Спрос на антикварном рынке прямо зависит об общего культурного уровня публики. Попросту говоря — от привычки постоянно общаться с предметами старины и возникающей вследствие этого потребности их иметь. Поэтому столь активное участие антикваров в осуществлении некоммерческой затеи восстановления и развития российской культуры в конце концов не лишена коммерческого резона.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...