Нет мира под ближневосточными оливами

       10 декабря прошлого года премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину, министру иностранных дел Израиля Шимону Пересу и лидеру Организации Освобождения Палестины Ясиру Арафату была вручена Нобелевская премия мира за подписанный в сентябре того же года мирный договор. Во всеобщей эйфории, царившей в те дни на мировой политической арене, почти не слышны были голоса аналитиков, предупреждавших, что миротворцы получили свою награду в некотором роде авансом, в преддверии будущих заслуг. 1995 год, в течение которого достигнутые в Осло арабо-израильские договоренности должны были быть перенесены с бумаги в жизнь, пока не оправдывает ожиданий. В будущую субботу мир отметит годовщину кровавых событий в Хеброне, и в связи с этим имеет смысл проанализировать — насколько продвинулся вперед мирный процесс на Ближнем Востоке.

       В том, что прошлогоднюю Нобелевскую премию мира получили представители Израиля и Палестины (тогда еще Организации освобождения, а ныне автономии, делающей первые робкие шаги) есть что-то мистическое. Премия носит имя человека, который изобрел страшное по своим временам орудие войны — динамит, но в старости совесть злодея замучила и он стал ярым филантропом. Из трех лауреатов премии один (Арафат) долгое время носил в сообщениях мировой прессы ярлык "террориста", другой (Перес) в своей речи нобелевского лауреата вспомнил юность, проведенную с винтовкой в руках. Клубок палестино-израильских противоречий запутывался десятилетиями (если вести отсчет с резолюции ООН 1947 года об образовании арабского и еврейского государств на территории Палестины), и даже веками (о чем можно вспомнить, заглянув в Библию). Распутать этот клубок — задача нелегкая. С какими бы благими намерениями не подходило к своей задаче нобелевское трио, политиков судят сначала по словам, а потом все-таки по делам.
       Теракты, увы, по-прежнему остаются нормой жизни как в Израиле, так и на получивших самоуправление палестинских территориях. С момента подписания арабо-израильского мира (то есть за неполных полгода) в результате политического насилия погибло 113 израильтян и 206 палестинцев. Последними жертвами стали один убитый и пятеро раненых арабских юношей — участники беспорядков в лагере беженцев Фаввар. Палестинцы проводили траурную церемонию в память о 29 мусульманах, убитых израильтянином Барухом Гольдштейном в мечети Авраама в Хевроне 25 февраля 1994 года. Потом участники церемонии стали закидывать камнями солдат израильской армии; те в ответ открыли огонь, что и привело к трагическим последствиям.
       Вполне вероятно, что события прошлого года еще напомнят о себе в ближайшие дни, так как в глазах израильских поселенцев на палестинской территории покойный ребе Гольдштейн — герой, и его память будет отмечена акциями политической активности со стороны поселенцев. Поселенцы — сила, с которой нельзя не считаться. С 1967 года на Западном берегу и в секторе Газа было построено 191 поселение, где проживает сейчас 308 000 человек. И израильской армии приходится держать под контролем район напряженности.
       Проведение в жизнь арабо-израильских договоренностей безнадежно отстает от графика. Передислокация израильских войск, расположенных на арабских территориях, и распространение режима самоуправления на весь западный берег реки Иордан, намеченные еще на прошлый июль, в ближайшем будущем не предвидятся, хотя израильская сторона и говорит о том, что это станет возможным в мае.
       Встречи на высшем уровне, посвященные проблемам мирного урегулирования, обыкновенно заканчиваются или провалом, или тем, что их участникам не удается достичь заметного прогресса. Ничего нового не дали: четырехсторонний саммит лидеров арабских стран и Израиля в Каире, организованная Клинтоном встреча министров иностранных дел стран Ближнего Востока в Вашингтоне, встреча Арафата с Рабином. Мало того, начали звучать высказывания, противоречащие достигнутым в прошлом сентябре договоренностям. Министр здравоохранения Израиля Эфраим Снех (кстати, бывший командующий армией на Западном берегу) заявил в прошлую субботу по израильскому радио, что Израиль хочет сохранить присутствие своих войск в секторе Газа и на Западном Берегу во время проведения первых палестинских выборов. По мнению министра, национальная безопасность "священна", о чем бы кто в Осло ни договорился. Подобное отношение к выборам, вероятно, объясняется опасением перед возможной победой на референдуме кандидатов известного своей, говоря мягко, резкостью движения "Хамас", что сразу сведет шансы на мир к нулю. Резкие высказывания звучат с обеих сторон. Доктор Ахмад аль-Тиби, советник Арафата, заявил на встрече с репортерами в январе, что если активность израильских поселенцев на арабских территориях не будет приостановлена, то вспыхнет новая интифада.
       Однако отдельные позитивные сдвиги в регионе все же заметны. На днях палестинская полиция арестовала и водворила в центральную тюрьму сектора Газа двух членов "Хамаса", у которых было обнаружено 150 кг взрывчатки. Чуть ранее представители палестинского самоуправления арестовали еще несколько десятков известных им террористов, которых будет судить специально созданный военный суд. По заявлению Ясира Арафата, предотвращено 6 террористических актов. Хотя израильской стороной с начала года было арестовано по схожим обвинениям более 2000 человек, свидетельство того, что палестинцы выполняют свои обещания и борются с экстремистами, благожелательно воспринято Израилем. В ответ был сделан шажок вперед (после двух шагов назад) — снят запрет на пересечение границы для 15 палестинцев, работающих на территории Израиля. Это, правда, лишь четвертая часть от того числа, кому недавно было это границу пересекать запрещено (запрет был принят Израилем после того, как 22 января двое мусульманских террористов-самоубийц взорвали бомбы на автобусной остановке, в результате чего погиб 21 израильтянин).
       Политические шаги в ритме "шаг вперед и шаг назад", похоже, вообще популярны. После нападения мусульманских террористов на транспорт с бензином в секторе Газа поставки израильского топлива в этот район приостанавливались, возобновлялись и снова приостанавливались.
       Кроме экстремистов с палестинской и израильской стороны, на будущее израильско-арабских отношений могут серьезно повлиять соседние арабские страны. Президент Египта Мубарак высказывает свое опасение по поводу того, что Израиль может не подписать Соглашение о нераспространении ядерных вооружений и отказаться от международной инспекции своих ядерных объектов. Позиция Израиля по этому вопросу состоит в том, что подпись под соглашением может быть поставлена только тогда, когда будет полная уверенность в миролюбивых намерениях и аналогичном отношении к ядерному оружию со стороны арабских стран (например, Сирии и Ирана).
       В свете вышесказанного не кажутся удивительными данные опросов общественного мнения, проведенных среди населения Израиля. По этим данным, ближневосточный мирный процесс поддерживает сейчас 30-35% израильтян (в прошлом сентябре этот показатель равнялся 70%). Палестинская сторона не представляет точных цифр, но время от времени напоминает о том, что поддержка прошлогоднего мирного договора населением сектора Газа и западного берега Иордана постоянно падает.
       Оптимальным для региона и всего мира результатом было бы медленное продвижение по пути ближневосточного мира. На первый взгляд такой ответ может показаться несколько странным. Но форсирование событий, как и обострение двухсторонних отношений, способны привести к активизации радикальных сил в Израиле, на палестинской территории и в соседних мусульманских странах. Резкие и решительные шаги Израиля и палестинской администрации приведут к аналогичной активности "Хамас" и израильских поселенцев. А это, в свою очередь, может привести или к возобновлению интифады, или к гражданской войне среди палестинцев.
       
       ЮРИЙ Ъ-БИБИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...