Банк России намерен ужесточить контроль за приобретением банковских акций. Об изменениях в составе акционеров банков ЦБ хочет узнавать не раз в год, как сейчас, а ежеквартально. Согласно поправкам в закон "О рынке ценных бумаг", именно с такой периодичностью номинальные держатели акций банков будут раскрывать информацию о реальных владельцах. Существующая процедура раскрытия информации, по мнению Банка России, дает возможность проводить сделки с банковскими акциями без контроля со стороны регулятора.
Подготовленные ЦБ поправки в закон "О рынке ценных бумаг" устанавливают обязанность номинальных держателей акций (депозитариев) ежеквартально информировать банки-эмитенты о реальных владельцах бумаг, в интересах которых они действуют. Сейчас, согласно законодательству, номинальные держатели раскрывают эту информацию фактически раз в год — к годовому собранию акционеров. Из-за этого банки формально могут нарушить закон "О страховании вкладов", который обязывает соблюдать требования к участию в системе страхования на постоянной основе. В противном случае у ЦБ появляются основания для введения запрета для таких банков на привлечение вкладов. Одним из таких требований является информирование регулятора о реальных владельцах акций.
"Предложив поправки, мы попытались установить соответствие норм двух законов, в настоящее время ведем работу с ФСФР над конкретными формулировками",— пояснил "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, конечная цель поправок — выявить случаи, когда лица, приобретавшие свыше 1% акций банка, не уведомляли об этом Банк России. "Тот факт, что пока таких случаев выявлено не было, не свидетельствует об отсутствии нарушений,— говорит господин Сухов.— Не исключено, что существующий режим раскрытия информации номинальными держателями позволял совершать сделки, не уведомляя регулятора".
Стимулом к появлению поправок именно сейчас стала возросшая активность банков в выводе пакетов акций на открытый рынок. Работающим на нем инвесторам более удобно распоряжаться акциями, находящимися в номинальном держании. По словам гендиректора регистратора "Никойл" Максима Калинина, наиболее часто к услугам депозитариев прибегают владельцы акций, торгующихся на открытом рынке: "Это снижает их материальные и временные затраты на торговлю бумагами". Оценить количество банковских акций в номинальном держании участники фондового рынка затруднились.
По словам господина Сухова, в случае выявления нарушений при новой системе контроля сделка по покупке банковских акций может быть признана ничтожной. "Однако для принятия такого решения нужны доказательства, а их при действующей системе раскрытия информации номинальными держателями нет",— отметил Михаил Сухов. По замыслу ЦБ более полные сведения о собственниках кредитных организаций позволят повысить финансовую устойчивость банков, входящих в систему страхования вкладов, и снизить риски вкладчиков.
По мнению опрошенных "Ъ" участников рынка, в результате принятия поправок наиболее вероятно выявление нарушений с бумагами средних и небольших банков. "Крупные банки и так раскрывают структуру собственников, а вот небольшие, и в особенности кэптивные банки, зачастую не заинтересованы в этом,— говорит первый зампред правления Собинбанка Алексей Гонус.— Это дает им возможность не показывать аффилированность с крупными клиентами и номинально не нарушать нормативы по рискам либо проводить сделки, которые ЦБ мог бы и не одобрить".
Номинальным держателям банковских акций в лице депозитариев придется нести существенные затраты на оптимизацию процедур раскрытия информации. "Даже существующее требование закона о раскрытии информации о реальных владельцах к годовому собранию акционеров многие депозитарии, особенно мелкие, выполняют не вовремя и не в полном объеме,— говорит Максим Калинин.— Отдельные усилия придется приложить к унификации форматов раскрытия данных в случаях многоступенчатого номинального держания". По его мнению, контролировать все сделки по приобретению банковских акций ЦБ не сможет. "Рано или поздно регулятор столкнется с ситуацией, когда владельцем акций окажется офшорная компания, а кто за ней стоит, узнать вряд ли получится",— указывает господин Калинин.