Вчерашний день газеты назвали пиком Берлинского фестиваля. Показывали вне конкурса фильм Роберта Редфорда Quiz Show ("Телевикторина", 4 номинации на "Оскара"). Праздник был омрачен неприбытием звезды: такие сюрпризы случаются даже на идеально организованном фестивале. Все остальное идет по плану, и утомленное жюри, отсмотрев большую часть программы, готовится к подведению итогов, — сообщает из Берлина АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Фавориты пока не определились, хотя можно предполагать, что успех ждет израильскую конкурсную картину Sh'chur ("Дурной глаз"). Не только потому, что на этом фестивале наведен специальный фокус на Израиль (в Панораме идет серия израильских фильмов), но и потому, что жанр семейной саги доминирует в конкурсной программе, повторяясь и в корейском, и в китайско-гонконгском варианте, и — по-своему — в варианте норвежском. Фильм Мариуса Холста "Крестом и виселицей" показывает мир глазами ребенка, открывающего страшные тайны жизни. Семейная мелодрама лежит и в основе американской ленты "Дураков нет" Роберта Бентона.
Ощущение однообразия мог бы прервать немецкий "Трансатлантик" Кристиана Вагнера с Даниэлем Ольбрыхским в главной роли. Однако попытка "современной" экранизации древних мифов вышла не слишком удачной, и раздраженная публика покидала зал уже через четверть часа после начала. Зато на этом фоне австро-американский фильм "Перед рассветом" воспринимался почти как шедевр, хотя на самом деле снятая Ричардом Линклатером love story юных американца и француженки поверхностна и лишена драматизма. Отсутствие его лишь отчасти компенсируют красоты венской архитектуры и приятная внешность молодых актеров. Особенно Жюли Дельпи — 23-летней француженки, живущей в Нью-Йорке, но сумевшей сделать себе актерское имя по обе стороны океана и готовящейся дебютировать в режиссуре.
О том, что время ассоциативно-поэтического кино ушло в прошлое, напомнили также фильмы Панорамы, в том числе и те, что представляли бывшую нашу страну. "Коридор" Шарунаса Бартаса и "Голос травы" Натальи Мотузко свидетельствуют о таланте авторов, по создают ощущение всего лишь слабых отблесков двух некогда знаменитых киношкол — литовской и украинской. Впрочем, хорошо, что хоть это попало в программу, иначе Восточная Европа при взгляде из Берлина напоминала бы вымерший киноконтинент. Не то чтобы фильмов не было совсем, но маргинальность их слишком очевидна. Тем не менее здесь с интересом ждут единственной конкурсной восточно-европейской премьеры — "Пьесы для пассажира" Вадима Абдрашитова. И даже прочат ей приз — хотя бы за уникальность.
О том, что успех фильма сегодня определяет энергично и профессионально рассказанная история, говорят многие примеры. В Панораме явно выделялся кинодебют англичанки Антонии Берд "Священник" — о молодом служителе культа, чей приход населен плебсом и кишит пороками. Но и сам "батюшка" не без греха: поучив людей жить, он меняет вечером сутану на кожаную униформу и отправляется в гей-бар. История священника-гомосексуалиста и смешна, и трогательна, и весьма актуальна для англичан. Не переходя меры политкорректности, режиссер сохраняет по отношению к герою ироническую дистанцию. Британская школа кинореализма, граничащего с абсурдом, представлена во всем блеске — и в драматургии, и в режиссуре, и в актерской игре.
О фильмах Форума мы напишем отдельно, но в этой программе, ориентированной на поисковое кино, шлягером стал "Чанкинский экспресс" Вонга Кар-вая — образец дикого восточного action. Кстати, этот фильм в первую очередь отобрал для компании Miramax приглашенный в суперэксперты Квентин Тарантино.
По вечерам же гости Берлинского фестиваля с удовольствием отдаются комедии в ее самом архаичном и совершенном варианте. 100-летию Бастера Китона посвящена ретроспектива "С днем рождения кино". Ее представляет вдова актера и режиссера, а с афиши смеются три буквы К: Кино, Комедия, Китон.