Подпись России под соглашением: вот она была, и нету?

        2 октября Совет министров РСФСР принял постановление "О концепции политического Союза суверенных государств и Договора об Экономическом сообществе", которым дезавуировал подпись вице-премьера Евгения Сабурова под текстом алма-атинского соглашения.
        Этим же постановлением правительство само наделило себя полномочиями по подготовке и заключению Договора об экономическом сообществе.
        Однако, как стало известно редакции "Ъ", парафирование соглашения республик в столице Казахстана со стороны России было санкционировано Борисом Ельциным.
       
        Прошедшая неделя не принесла успокоения в верхних эшелонах российской власти. Новым поводом для борьбы за влияние на российского президента — и, соответственно, за власть — стало подписание экономического соглашения между республиками.
        Российский Совмин 2 октября своим решением дезавуировал подпись Евгения Сабурова, право на которую ему было дано самим президентом России.
        Как стало известно редакции "Ъ" из хорошо информированных источников, 1 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в присутствии Ивана Силаева и Григория Явлинского позвонил российскому президенту Борису Ельцину на сочинскую дачу. В ходе разговора Ельцин подтвердил, что вице-премьер Евгений Сабуров имеет "в полном объеме" полномочия представлять Россию на совещании в Алма-Ате.
       
        Тем же постановлением правительство России, вопреки указу президента и его решению, наделило себя (своею собственной рукой) полномочиями по подготовке и заключению Договора об экономическом сообществе. По сведениям из кругов, близких к Совмину, инициаторами таких действий были Михаил Малей, Николай Федоров, Александр Шохин, Игорь Лазарев, Михаил Полторанин. Проведя неделю в беспрерывных атаках на российского премьера Ивана Силаева, ушедшего в МЭК, эта группа "патриотов-изоляционистов" принялась за Сабурова, стремительно набирающего политический рейтинг. При этом Сабуров выбран "патриотами" не только сам по себе, но как человек, за которым стоят профессионалы российского правительства. Такая тактика вполне объяснима, когда необходимо компенсировать недостаток профессионализма собственного. А в сегодняшней политической обстановке это легче всего сделать, обвинив другую сторону в недостатке патриотизма.
        Демарш в Совмине и по времени и по поводу — подписание соглашения -совпал с демаршем в самой президентской канцелярии. Накануне, выступая перед депутатами российского парламента, госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис заявил об особой роли России как правопреемника Союза. В соответствии с этим пути выработки соглашений с республиками должны определяться российским руководством. При этом подписанию экономического соглашения должно предшествовать заключение политического союза. "Новый путь" — сначала решение политических вопросов, а затем экономических — противоречит всему тому, что ранее декларировал президент России.
        Начиная с августа прошлого года (когда была подготовлена программа "500 дней"), Борис Ельцин говорил о необходимости подписания экономического договора до заключения политического соглашения. Именно это было основным предметом его разногласий с президентом Горбачевым.
       
        По сведениям из информированных источников, разработчиками заявления, сделанного Бурбулисом, были Егор Гайдар, Александр Шохин и Константин Кагаловский.
        Экономист Егор Гайдар рассматривается как основной кандидат на пост российского государственного советника по экономике. Бывший начальник экономического управления МИД СССР Александр Шохин занимает в российском правительстве пост министра труда. Константин Кагаловский не связан (пока) никак с властными структурами России, но состоит в большой дружбе с первыми двумя персонами. Все они лишь недавно появились в Белом доме.
       
        По мнению экспертов "Ъ", проявляемая в последнее время Бурбулисом активность объясняется его стремлением вернуть себе позиции первого лица в окружении Ельцина. С завершением формирования президентской власти госсекретарь оказался оттесненным главой администрации Юрием Петровым, который в своей прошлой жизни занимал посты первого секретаря Свердловского обкома КПСС и затем — посла СССР на Кубе.
        Сремясь вернуть утраченные позиции, Бурбулис сыграл на опережение: объявленное им радикальное изменение позиции российского руководства-- в отличие от миссии Сабурова — не было согласовано с Борисом Ельциным.
        Дабы избежать нежалательной реакции первого лица, сразу же после выступления в парламенте Бурбулис вылетел в Сочи.
        Видимо, основная цель его визита — убедить Ельцина отказаться от подписания соглашения в его сегодняшнем виде. Как стало известно из информированных источников, сразу же по возвращении из столицы Казахстана в Сочи вылетел и Евгений Сабуров. Возможно, что с целью прямо противоположной — чтобы Ельцин подтвердил легитимность подписи российской делегации.
       
        КИРИЛЛ Ъ-РОМАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...