Обзор конъюнктуры финансового рынка

Снижение ставок: всерьез, но надолго ли

       На прошлой неделе финансовый рынок начал проявлять некоторые признаки стабилизации. Прежде всего укрепилась тенденция снижения уровней доходности сегментов финансового рынка и их выравнивания, что наиболее наглядно проявилось на рынках ГКО и межбанковских кредитов. Ситуация на биржевом валютном рынке тем более стабильна — темпы роста курса доллара остаются практически неизменными с начала февраля.
       
"Сверхкороткие" деньги пока по-прежнему дорожают
       Ажиотажный спрос на межбанковские кредиты, характерный для конца января, окончательно ушел в прошлое. В течение двух последних недель средние ставки кредитного рынка устойчиво снижаются. Показательно, что наиболее заметному падению на прошлой неделе были подвержены цены на "короткие" деньги, теснее других связанные с ситуацией в параллельных секторах финансового рынка. В частности, эффективная ставка INSTAR по семидневным кредитам находилась в пределах 300-350%.
       Основной спрос на биржевом кредитном рынке был сконцентрирован на кредитных ресурсах от 4 до 7 дней. В частности, в Межбанковском финансовом доме на прошлой неделе кредитов такого рода было продано на сумму 83,5 млрд рублей (почти вдвое больше уровня продажи неделей раньше), а их стоимость снизилась по сравнению с позапрошлой неделей на 22,5 пункта (до 132,5% годовых). В МБО "Оргбанк" недельные кредиты также пользовались повышенным спросом — на прошлой неделе их было продано на сумму 22,1 млрд рублей (против 8,8 млрд). Стоимость их, как и в МФД, снизилась почти на 30 пунктов и составила 163,5% годовых.
       Довольно высокий интерес финансовые брокеры проявляли и к кредитам на срок от недели до месяца. На прошлой неделе в МФД их было продано на сумму 51,44 млрд рублей (это в 2,5 раза больше, чем неделей раньше) по средней ставке 158% годовых. Одномесячные кредиты в Оргбанке стоили 176,7% годовых (что на 25 пунктов меньше). Подешевели и трехмесячные кредиты, которые на прошлой неделе продавались в МБО "Оргбанк" по цене в 192,4% годовых.
       Любопытно развивалась ситуация в биржевом сегменте "сверхкоротких" денег. Во-первых, вопреки тенденции, на прошлой неделе стоимость однодневных кредитов в Межбанковском финансовом доме выросла до 124% годовых (т. е. повысилась более чем на 50 пунктов по сравнению с позапрошлой неделей), при этом коридор колебаний ставок значительно сузился (минимальная цена составила 97%, максимальная — 160% годовых против 25% и 170% соответственно неделей раньше). Во-вторых, объем реализации "сверхкоротких" денег сократился до 32,4 млрд рублей. Учитывая рост объемов операций в сопредельном сегменте (кредитов на срок 4-7 дней), такое развитие ситуации на рынке "сверхкоротких" денег свидетельствует о высокой эластичности спроса на них — реакцией покупателей на рост их стоимости стал перенос основного внимания на более длинные кредиты.
       
Минфину и ЦБ удается снижать доходность ГКО
       События на рынке гособлигаций на прошлой неделе в целом развивались по традиционному сценарию. Отличие состояло лишь в том, что перед очередным первичным аукционом в среду не было погашения "старых" серий ценных бумаг. Поэтому интересы дилеров не были сосредоточены на каком-то отдельном выпуске ГКО, а практически равномерно распределены по всему сектору рынка. Наиболее оживленно шли торги по 30-й серии трехмесячных, а также 6-9-й сериям шестимесячным ГКО (по этим полугодовым бумагам проводилось размещение дополнительных траншей), что обусловлено высокой доходностью и емкостью их рынков. По каждой из этих серий оборот превышал 40 млрд рублей в день.
       На первичном аукционе спрос на ГКО (размещались шестимесячные бумаги 10-й серии) более чем на 300 млрд рублей превысил предложение (объем эмиссии был равен 800 млрд руб. по номинальной стоимости). Благодаря этому Министерству финансов удалось разместить практически все ценные бумаги, не увеличивая их доходность, — по средневзвешенной цене она оказалась равной 339% годовых, что для полугодовых облигаций не слишком высокий показатель. По-видимому, средства на рынок ГКО перед первичным аукционом поступили с валютного рынка — темпы роста курса доллара на прошлой недели были незначительными (за период с 6 по 10 февраля курс доллара на ММВБ вырос на 76 пунктов, или 1,8%).
       После первичных торгов на рынке ощущалось влияние неудовлетворенного спроса. Это выразилось не только в увеличении объема операций, но и в скачке курса ценных бумаг практически всех серий. Однако уже в пятницу рынок вернулся в предаукционное состояние, отличающееся умеренными (не более 0,5 пункта в день) темпами роста курса ценных бумаг.
       Традиционно высокими в течение последних дней остаются объемы операций с последней из размещавшихся серий ГКО, что можно объяснить высокой доходностью ценных бумаг. Интересна ситуация с 24-й серией облигаций. Несмотря на то что эти бумаги погашаются 15 февраля, спросом на прошлой неделе они почти не пользовались. Такое поведение дилеров можно объяснить тем, что сегодня — в момент погашения облигаций — новая серия размещаться не будет. Поэтому у участников рынка нет возможности реинвестировать полученные от погашения бумаг средства в новый выпуск ГКО.
       В целом же на рынке государственных краткосрочных облигаций сохраняется тенденция плавного снижения доходности ценных бумаг, что отвечает нынешней стратегии денежных властей. Правительство задало рынку на 1995 год (планируется разместить ГКО на 100 трлн рублей и получить в доход бюджета 27 трлн рублей) нешуточные ориентиры, и достичь их будет очень трудно, если Минфин и ЦБ не примут меры для снижения стоимости обслуживания долга (см. Ъ от 14 февраля). В то же время необходимость погашения облигаций предыдущих серий на сумму 1,6 трлн рублей может оказать повышающее давление на среднюю ставку доходности гособлигаций. Это, в свою очередь, может потянуть вверх кредитные ставки — текущее соотношение цен на кредитном рынке и рынке ГКО (см. график) позволяет банкам вести эффективную игру между этими рынками.
       
У регионального рынка свои проблемы
       Региональный кредитный рынок по-прежнему находится в пассивном состоянии. И, скорее всего, в ближайшее время выйти из него не сможет. Главные проблемы регионального рынка — отсутствие критической массы денег и низкая скорость расчетных операций — в одночасье не решить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, например, на биржах Сибири и Урала с начала года не было продано ни одного лота. Да и действующие региональные биржи чувствуют себя неуверенно.
       В частности, в Петербургском МФД на прошлой неделе общий объем продаж кредитных ресурсов хотя и вырос почти в 2 раза, однако спектр сроков кредитования еще более сузился — все лоты уложились в сегмент от недели до месяца. Понятно, что проводить эффективные операции со "сверхкороткими" деньгами в условиях несовершенной системы расчетов невозможно. Поэтому кредиты на несколько дней обычно продаются в Петербурге в очень небольших количествах, да и то в моменты "кредитного бума" на столичном рынке (например, при крайне нестабильной ситуации на валютном рынке). А операции с более "длинными" кредитами петербургские банки справедливо считают слишком рискованными. В основном такие кредиты привлекаются банками Санкт-Петербурга у региональных сбербанков, которые могут обеспечить достаточную гарантию возвратности средств.
       Заметно сократился спрос на "короткие" деньги и в Южнороссийском МФД. В результате объем реализации таких кредитов снизился на прошлой неделе с 3,5 млрд рублей до 300 млн рублей, а их стоимость составила 160% годовых, что на 21,43 пункта ниже, чем на позапрошлой неделе. Трехмесячные кредиты, напротив, продавались куда более активно — объем операций с ними повысился в 5,5 раз и составил 2,7 млрд рублей. Стоимость лотов снизилась со 190%  до 188,9% годовых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...