Экономическая политика в стенах Думы

Идея "золотого рубля" бессмертна, потому что она неверна

       В то время как бюджетно-финансовый комитет Госдумы приступил к подготовке проекта федерального бюджета к третьему чтению, два других думских комитета — по экономической и по региональной политике — решили рискнуть еще раз в открытой дискуссии убедиться в правильности заявленной правительством антиинфляционной политики. Организованные ими парламентские слушания "Антиинфляционные мероприятия: пути стабилизации цен в 1995 году" с участием министра экономики Евгения Ясина и и. о. председателя ЦБ Татьяны Парамоновой традиционно содержали как элементы академической полемики, так и политических дебатов. Традиционным был и результат — большинство осталось при своем мнении. В рекомендациях, принятых участниками слушаний, содержался призыв организовать совместную работу правительства, парламента, деловых кругов и профсоюзов для поиска путей выхода из кризиса. Призыв, следует признать, также не блистающий новизной.
       
Первичное первично, а вторичное вторично
       Суть академической части дискуссии кратко формулируется так: что первично и что вторично — высокая инфляция или спад производства? можно ли с ними бороться одновременно и подходят ли для этого монетарные методы? Открывая слушания, председатель комитета по экономической политике Сергей Глазьев, по своему обыкновению, заявил, что главная причина инфляции — это неверные теоретические основы проводимой экономической политики. В частности, "примитивные представления о взаимосвязях в экономике" и убеждение в том, что темпы роста цен зависят только от динамики денежной массы, а не от скорости денежного обращения, инфляционных ожиданий и инфляции издержек. По его словам, продолжать такую политику — значит в очередной раз "наступать на те же грабли, которые ударяют по производству".
       Парируя аргументы своего давнего оппонента (при этом соглашаясь, что инфляция порождается множеством причин), Евгений Ясин настаивал на том, что основными общепризнанными методами борьбы с инфляцией являются сокращение бюджетного дефицита и денежной массы как основных инфляционных факторов. Тем не менее он признал необходимость и других мер, например, эффективных инвестиций и неэмиссионной структурной политикой. По его собственному признанию, российское правительство проводило монетарный курс в чистом виде "не более двух-трех месяцев". По словам Ясина, опыт 1994 года показывает, что "российской экономике необходимо пройти через горнило жесткой бюджетной политики". Эмиссионные вливания при нынешней структуре производства никому не помогут — высоки издержки производства, продукция неконкурентоспособна. На господдержку, как можно было понять со слов Ясина, могут рассчитывать лишь АПК и ТЭК.
       Отрадно, что министр экономики скептически отнесся к идее о возможности одновременной борьбы с инфляцией и спадом производства. Как "не очень существенные" он оценил предложения своих оппонентов бороться с инфляцией путем снижения налогов, увеличения таможенных пошлин и заключения межотраслевых тарифных соглашений. Идею замораживания цен Ясин расценил как неприемлемую.
       Эмоциональное выступление Ясина было поддержано более сдержанной и. о. председателя ЦБ Татьяной Парамоновой, которая сделала несколько неожиданное признание. По ее словам, опыт ЦБ показывает, что нет прямой зависимости между денежным предложением и объемами производства. Перед этим она, правда, оговорилась: инфляция, конечно, меняет свой характер — если ранее была инфляция спроса и издержек, то теперь ее уровень во многом определяется денежным предложением.
       Оживленная дискуссия не обошлась и без ставшего завсегдатаем коридоров власти Марка Масарского. Снискавший титул "номенклатурного предпринимателя" председатель согласительной комиссии Договора об общественном согласии предложил идею поистине государственного масштаба: ввести параллельную валюту — "золотой рубль" ("который тает во рту, а не в руках", с присущим ему остроумием заметил предприниматель). К его сожалению, эта идея сразу же была развенчана участниками слушаний как неосуществимая.
       В целом наиболее интересная часть слушаний на этом и закончилось, и упоминания достоин только академик Николай Петраков. После того как на его плечи легла обязанность по руководству рабочей научной группой правительственной комиссии по неплатежам, академик заметно смягчил свои оценки экономической политики кабинета: "Природа инфляции не в ошибках политики правительства, это — структурная проблема". Тем не менее общая идея его выступления может быть сформулирована так: в России экономика не является рыночной, и рыночный инструментарий к ней не применим.
       
Пошлины дотянутся до всех импортных товаров
       Вчерашние слушания были примечательны не только оживленной теоретической дискуссией. Министр экономики Евгений Ясин огласил правительственные планы повышения импортных пошлин (см. Ъ от 9 февраля). Ясин заявил, что "считает возможным" повышение средней ставки таможенных пошлин с нынешних немногим более 10% (при уровне реально взимаемых в 5,6%) до 16-17%. При этом он высказался за снижение таможенных пошлин, которые в настоящее время превышают 30%, и введение минимального таможенного обложения всех товаров, включая продовольственные, в размере 5%, "не допуская никаких исключений". Ясин признал, что повышение средней ставки импортных пошлин превышает стандарты ГАТТ, напомнив вместе с тем, что Россия пока еще не вступила в эту влиятельную организацию. Тем самым у повышения импортных ставок есть разные обоснования. Сергей Глазьев, председатель думского комитета по экономической политике, видит в этом поддержку внутреннего производства, что в конечном итоге должно привести к снижению инфляции. Ясин же, отдавая себе отчет в том, что первым следствием увеличения ставок будет подстегивание инфляции, имеет свой план, уже одобренный правительством. Подъем ставок носит тактический характер, создавая определенную базу уступок со стороны России в ходе вступления в ГАТТ/ВТО.
       Предложения Ясина уже успели натолкнуться на резкое неприятие за стенами Думы. Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании московского правительства (см. стр. 2) высказал мнение, что повышение таможенных пошлин на продовольствие приведет к резкому удорожанию продуктов питания. "Введение новых пошлин означает в первую очередь удушение крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург", — заявил мэр. По его убеждению, Россия "сегодня не может за счет внутренних ресурсов продовольствия накормить большие мегаполисы".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО, ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...