Московское правительство остается верным своим традициям: ссылаясь на опыт Запада и на пассивность федеральных властей, оно вводит в городе собственные нормативные акты, регламентирующие деятельность в различных сферах бизнеса. Вчерашнее заседание явилось наглядным подтверждением этого — его участники обсудили и одобрили проект постановления "О проекте закона г. Москвы 'Об основах малого предпринимательства в г. Москве'". Документ, сулящий существенную финансовую и организационную поддержку мелким коммерсантам, теперь должен пройти рассмотрение в городской думе, после чего и будет принят окончательно.
Появление в Москве закона о поддержке малого предпринимательства вполне оправданно, поскольку по количеству малых предприятий город лидирует среди российских регионов. Вместе с тем, издавая закон, мэрия, разумеется, думает не только о поддержке предпринимательства, но и о собственном имидже — забота именно о малом бизнесе является традиционным средством завоевания политических симпатий.
Законопроект, считают его разработчики, содержит существенные нововведения. Прежде всего, упрощается процедура оформления права на ведение бизнеса: максимальный срок регистрации малых предприятий, равно как и индивидуальных предпринимателей, впредь не должен превышать трех рабочих дней. При этом заявителям вовсе не обязательно посредством гарантийных писем подтверждать местонахождение будущего предприятия. Примечательно, что законопроект допускает даже использование в индивидуальном малом бизнесе жилых помещений, — мера, которая резко контрастирует со всеми предыдущими шагами московских властей по тотальному освобождению жилья от коммерсантов.
Что же касается финансовой поддержки малого предпринимательства за счет городского бюджета, то ее предлагается увеличить вдвое — с 0,5% до 1%. Было решено также отчислять в Московский фонд поддержки малого предпринимательства 5% от общей суммы средств, полученных в Москве от приватизации государственной и муниципальной собственности. Таким образом, считают в мэрии, часть доходов от приватизации получат те, "кто от этой приватизации пострадал".
Любопытно, что помимо непосредственной поддержки малого бизнеса новый законопроект предусматривает и меры, направленные против бюрократического аппарата мэрии. Например, за предпринимателями закрепляется право оспаривать через суд отказ или уклонение чиновников от регистрации предприятия. Кроме того, в соответствии с новым законом налоговые органы несут ответственность за "ненадлежащее осуществление возложенных на них обязанностей, повлекшее за собой причинение ущерба субъекту малого предпринимательства, включая упущенную выгоду". Правда, что именно будет ожидать виновных, документом не оговаривается.
Но мэрия не была бы мэрией, если бы, пообещав помощь, забыла ограничить круг ее получателей. И действительно, участники заседания сочли необходимым несколько пересмотреть критерии, по которым предприятия и организации причисляются к малым. Если сегодня таковым может считаться предприятие, имеющее до 200 сотрудников, то на заседании было предложено сократить норму до 50-70 человек. Впрочем, окончательного решения по этому вопросу пока нет. Но не это главное. Главное то, что, как выяснилось, на поддержку властей смогут рассчитывать только те субъекты малого предпринимательства, которым посчастливится занять строчку в соответствующем реестре. Какова процедура составления "белого списка", из проекта не ясно. Правда, можно смело предположить, что осуществляться оно будет на конкурсной основе. Но и это еще не все. К тем предпринимателям, которым удастся попасть в реестр, мэрия предъявит ряд дополнительных условий (см. приложение).
Увенчал обсуждение законопроекта Юрий Лужков: "Мы должны помочь тем, кто хочет родить новую структуру в малом бизнесе, но и создать условия для тех, кто в нем умирает".
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ