Утверждено Положение о страховых брокерах

Росстрахнадзор решил очистить рынок от дилетантов

       Несколько дней назад Росстрахнадзор утвердил "Временное положение о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации". Целью нового документа является упорядочение и профессионализация рынка услуг страховых брокеров в России.
       
       С развитием отечественного страхового рынка в России появились и начали действовать многочисленные страховые брокерские конторы и фирмы (по некоторым оценкам, в настоящее время их насчитывается более 200). Суть брокерской деятельности состоит в том, чтобы помочь страхователям отыскать на рынке ту страховую компанию, чьи условия являются наилучшими для каждого конкретного случая. Кроме того, в обязанности брокеров входит оценка риска, содействие в получении страхового возмещения и др. В брокерах заинтересованы и страховые компании, поскольку избавляются от необходимости содержать громоздкую и дорогостоящую агентскую сеть.
       На Западе брокерская деятельность предполагает отличное знание страхового рынка и высокие моральные стандарты, которые служат определенной гарантией для клиентов. В России же деятельность страховых брокеров долгое время никем и ничем не регулировалась. Это привело к появлению на рынке большого числа дилетантов и нечестных посредников, и далеко не всегда содействие страхового брокера гарантировало клиенту заключение договора страхования с надежной страховой фирмой. Многие брокерские фирмы, помимо оказания страховых услуг, занимались другими видами деятельности, что также отрицательно сказывалось на уровне сервиса. В итоге деятельность многих брокерских контор не устраивала ни страхователей, ни страховщиков.
       Наконец Росстрахнадзор решил попробовать навести хотя бы некоторое подобие порядка в этой области. Отныне для получения свидетельства о занесении в реестр страховых брокеров кандидатам придется представлять ведомству свои уставы, в которых должно быть записано, что данная организация занимается исключительно посреднической деятельностью в страховании. Помимо этого, страховым брокерам — частным лицам и руководителям брокерских контор придется обязательно предъявить свидетельство о наличии высшего или среднего специального экономического или юридического образования, а также иметь как минимум 3-летний стаж работы в области финансов или страхования.
       Принятое Временное положение четко очерчивает рамки брокерской деятельности и оговаривает, какие именно услуги должны осуществляться страховым брокером. Перечень этих услуг, помимо поиска клиентуры для страховщиков, включает в себя подготовку документов, необходимых для заключения договора страхования и получения страховой выплаты, оценку страховых рисков, размещение рисков в перестрахование и т. п.
       В то же время некоторые пункты Временного положения, скорее всего, будут оценены брокерами неоднозначно. Так, заметно стремление Росстрахнадзора возложить на брокеров материальную ответственность за ущерб, который могут понести клиенты от страховой сделки. К примеру, в Положении говорится, что если брокер задерживает перечисление полученной от клиента премии на счет страховщика, то в это время он несет ответственность за выплаты страхового возмещения. Однако российские брокеры являются настолько слабыми в финансовом отношении структурами, что едва ли смогут выполнить это требование. Видимо, понимая это, авторы Положения "рекомендуют" брокерам страховать свою ответственность перед клиентами на страховую сумму не ниже 50-кратного размера минимальной заработной платы. Но и это не решает проблемы, так как данная сумма просто несопоставима с суммами договоров страхования, заключаемыми сейчас при посредничестве брокеров.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...