Скандал с сертификацией продуктов питания

Санэпиднадзор подстрелил куриные окорочка на излете

       Начало 1995 года поставщики импортных продуктов питания в Россию запомнят надолго — многие магазины отказываются принимать импортные продукты без гигиенического сертификата Госкомсанэпиднадзора и даже возвращают уже полученный для реализации товар. Введение главным санитарным врачом России Евгением Беляевым гигиенического сертификата привело к хаосу в сертификации продуктов питания, а для импортеров обернулось ощутимыми убытками. Установилось двоевластие: и Госстандарт России, и Госкомсанэпиднадзор по одним и тем же параметрам испытывают продукты и выдают разрешения на их продажу. В пятницу представители двух ведомств должны обсудить спорный вопрос. Впрочем, это уже не первая попытка такой встречи, и вполне вероятно, что она будет вновь перенесена.
       
       Постановление о введении гигиенического сертификата за подписью Евгения Беляева появилось в сентябре прошлого года. Госстандарту было рекомендовано включить сертификат в перечень необходимых документов, допускающих продукты к продаже. Однако Госстандарт воспротивился — эта инициатива грозила нарушить отлаженный механизм сертификации. Она регламентируется целым букетом актов, и ни в одном из них речь о Госкомсанэпиднадзоре как о сертификационном органе не идет. Задача этого ведомства — устанавливать санитарные нормы качества на продукты питания. А вот контроль за их соблюдением возложен на Госстандарт, а точнее — на аккредитованные им специализированные лаборатории. Об этом ясно гласит Закон о защите прав потребителей, и именно этим с начала девяностых годов занимается Госстандарт.
       В России сегодня существуют 450 аккредитованных Госстандартом лабораторий, у Госкомсанэпиднадзора таковых — всего 66. Заместитель генерального директора центра "Ростест-Москва" (центрального органа по сертификации пищевой и алкогольной продукции) Игорь Машкович уверен, что руководители Госкомсанэпиднадзора "намеренно загоняют в узкое горлышко всю массу поступающей продовольственной продукции". Точки над i расставляет заявление Бориса Мигачева, члена комитета Госстандарта РФ, который связывает "вопросы финансовой поддержки станций Госкомсанэпиднадзора" с принимаемыми руководством этого ведомства "необдуманными решениями".
       Все компании-импортеры единодушны: инициатива Евгения Беляева привела к дублированию работы двух федеральных служб и полной неразберихе. Вводимый гигиенический сертификат ничем не отличается от уже привычного ГОСТа Р (сертификат соответствия безопасности, выдаваемый Госстандартом), кроме одного — сертификат Госстандарта остается единственным документом, позволяющим растаможить импортные товары. Поэтому ввезти в Россию продукты без гигиенического сертификата можно, а продать — уже нельзя (указание Евгения Беляева было доведено до всех торговых организаций, и за его неисполнение магазинам грозили немалыми штрафами). Здесь начинаются проблемы у оптовиков — в течение января-февраля магазины не только отказываются принимать товары без нового сертификата, но и возвращают уже принятые для продажи партии.
       Если Госстандарт, пока сопротивляющийся, согласится включить гигиенический сертификат в перечень необходимых документов, разрешающих импорт продуктов питания и их продажу, то для прохождения таможни понадобится два абсолютно одинаковых документа, что прибавит проблем импортерам. Впрочем, для последних противостояние двух федеральных ведомств обернулось ощутимыми убытками уже сейчас.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-РЕЙТЕР, СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...