Коротко

Новости

Подробно

Варвары с мостом

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

В ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "Немецкий экспрессионизм — художники группы "Мост"": работы пионеров экспрессионизма привезли из берлинского музея Brucke.


Группа "Мост" ("Die Brucke") образовалась в 1905 году в Дрездене. Учредителями выступили четыре студента-архитектора, не чуждые живописи и скульптуре: Эрнст Людвиг Кирхнер, Эрих Хеккель, Карл Шмидт-Ротлуф и Фриц Бляйль. "Мост" они, разумеется, строили в будущее — в обновленное искусство Германии. "С нами все, кто непосредственно и неподдельно передает то, что побуждает их к творчеству",— говорилось в их манифесте. В начале XX века под это определение подпадали многие искатели новых форм, но группа оставалась малочисленной: в 1906 году к "мостовцам" примкнули художники Макс Пехштейн и Эмиль Нольде (последний через пару лет покинул "Мост"), в 1910-м — живописец Отто Мюллер. Иногда с ними выставлялись швейцарец Куно Амет, финн Аксели Галлен-Каллела и чех Богумил Кубишта.

"Мостовцы" работали вместе, в одной мастерской, жили практически коммуной, делили краски, холсты, а также темы и манеру. Сочный цвет, острые линии, угловатые формы, сдвинутое и уплощенное пространство — в живописи. Кое-как обтесанное и неряшливо крашенное дерево — в скульптуре. Отчужденная от человека природа и тоска по гармоничному слиянию с ней, город, порт, улица, театр и цирк, ночные кафе, фланеры и проститутки, эротика и насилие, разлитые в тревожной предвоенной атмосфере. Они боготворили Ван Гога, Гогена и Мунка, которого так и не смогли заманить в свои ряды. Критики называли их варварами — точно так же группу французов под предводительством Анри Матисса дразнили дикими, фовистами. Однако варварство и дикость входили в моду, и из провинциального Дрездена группа перебралась в Берлин, где вскоре распалась — в 1913 году "Мост" был распущен.

И все же "мостовцам" удалось построить мост в будущее — теперь их считают родоначальниками экспрессионизма в широком смысле слова — как самого мощного движения в искусстве XX века. После них были "Синий всадник", "Новая вещественность", абстрактный экспрессионизм, информель, новые дикие и новая волна, Василий Кандинский, Макс Бекман, Отто Дикс, Джексон Поллок, Георг Базелиц и Жан-Мишель Баскиа. После "Моста" экспрессионизм в широком смысле слова стали понимать как состояние души человека XX века, поверившего словам Ницше, что бог умер, и оставшегося один на один со своими страхами, отчаянием, войнами, революциями и тоталитарными кошмарами. Или как состояние духа художника, в своем творчестве вывернувшегося наизнанку, доверившегося эмоции, а не разуму (в отличие от более сдержанных геометров-функционалистов).

Впрочем, есть еще более узкое толкование экспрессионизма — как родового свойства немецкого искусства и германского духа со времен Грюневальда до наших дней. Во всяком случае, в 1920-е годы стало очевидно, что экспрессионизм — это художественное мироощущение всей Германии: от Бертольта Брехта до Арнольда Шенберга, от Фрица Ланга до Эриха Мендельсона, от Макса Рейнхарда до Эрнста Барлаха. После 1933 года это мироощущение определили как чужеродное, а в 1937 году картины художников группы "Мост" украшали выставку "Дегенеративное искусство" в Мюнхене. Кирхнер покончил с собой. Вступивший в национал-социалистическую партию Нольде страшно оскорбился, когда его записали в "вырожденцы". Подлинно немецким объявили классический идеал в духе гитлеровских любимцев — Альберта Шпеера и Арно Брекера. Правда, у рейхсминистра просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса была другая точка зрения: он как раз считал, что именно экспрессионисты, прежде всего Нольде, выражают искания кроваво-почвенного немецкого духа. Но спорить с главным арт-критиком Третьего рейха он не стал.

Разумеется, идеолог "Моста" Карл Шмидт-Ротлуф мечтал о мосте в другое будущее. В 1930-е годы он ушел во "внутреннюю эмиграцию", после войны стал президентом союза "За демократическое обновление Германии", профессорствовал в Западном Берлине, где в 1967 году его усилиями и был основан музей группы "Мост" — Brucke Museum.

Рубрику ведет Анна Толстова

Комментарии
Профиль пользователя