Подъем индийского капитализма

Индийские реформы: потребовалось совсем немного

       Опыт преодоления экономического кризиса в Индии мог бы вдохновить многие страны — в том числе и Россию. Индии достаточно было частично отказаться от изоляционистской политики и либерализовать режим для частного бизнеса, чтобы возобновить экономический рост и привлечь иностранные инвестиции. Правда следует помнить, что в Индии есть то, чего в большинстве реформируемых стран нет — например, английская правовая система и развитый рынок акций.
       
Причина кризиса: индустриализация
       Логика экономического кризиса 70-80-х годов была примерно одинакова во всех развивающихся странах, однако в Индии она проявилась в наиболее "чистом" виде. Начиная с 50-х годов здесь началась ускоренная индустриализация: дабы уменьшить зависимость от импорта западного промышленного оборудования (в рамках борьбы с "империализмом" и "неоколониализмом") и постепенно изменить внешнеторговую специализацию. Традиционный экспорт сельхозпродукции и товаров легкой промышленности считался признаком экономической отсталости — поэтому была выдвинута задача проникновения на мировые рынки продукции тяжелой и химической промышленности. Естественно, возможностей национального капитала для таких глобальных свершений оказалось недостаточно, и индустриализацию проводило государство — причем была введена почти социалистическая система планирования. Столь же естественно, что создаваемая тяжелая промышленность, совершенно неконкурентоспособная, защищалась протекционистскими барьерами: индийский внутренний рынок традиционно являлся одним из самых закрытых в мире.
       Государственная тяжелая промышленность отвлекала практически все инвестиционные ресурсы, в итоге сельское хозяйство и легкая промышленность оказались в загоне. Традиционные экспортные поступления резко сократились, а выход на мировые рынки продукции тяжелой индустрии так и остался несбыточной мечтой — конкурентоспособность защищенных протекционистскими барьерами госпредприятий была по-прежнему нулевой. Одновременно индустриализация требовала продолжения массированных финансовых (в том числе валютных) вливаний в госсектор. Результатом стал глубокий кризис госфинансов и рост внешней задолженности в 80-е годы.
       Интересно, что неэффективная промышленная политика в Индии упорно проводилась десятилетиями — в то время как в Южной Корее, например, от схожей политики отказались очень быстро. Наиболее очевидное объяснение многолетней приверженности Индии явно неудачной стратегии индустриализации — колоссальные размеры внутреннего рынка, что позволяло в течение длительного времени перекладывать бремя индустриализации на плечи населения и "неприоритетных" отраслей (обычная практика сырьеэкспортирующих стран, где индустриализация долго финансировалась за счет экспортных доходов). Еще одной причиной, не позволявшей резко изменить экономическую политику, явилось то, что представители неэффективного госсектора за годы индустриализации приобрели политический вес и вовсе не горели желанием отказаться от относительно безбедного существования.
       
Экономические реформы: не слишком глубокие, но способные вдохновить инвесторов
       В сущности, коренной смены экономической политики в Индии не произошло до сих пор — по-прежнему ключевую роль в экономике играет государство (сохранилось даже пятилетнее планирование). Тем не менее начиная с 1991 года правительство начало проводить, по согласованию с МВФ, некоторые рыночные реформы — толчком послужил резкий рост внешней задолженности (до $70 млрд) и практически полное отсутствие в стране валютных резервов.
       Сами реформы оказались не слишком радикальными, но вполне соответствовали стандартным рецептам финансовой стабилизации и поощрения частного предпринимательства. Прежде всего, Индия прибегла к такой традиционной мере, как сокращение бюджетного дефицита: уже к 1993 году он составлял 5,7% от ВВП, что считается экспертами МВФ вполне приемлемой цифрой.
       Кроме того, власти фактически отказались от существовавшей системы лицензирования предпринимательской деятельности и разрешили частному капиталу доступ в ряд отраслей (тяжелую промышленность, производство электроэнергии, дорожное строительство, нефтепереработка), на которые ранее государство фактически держало монополию. Налоговая система была несколько смягчена: максимальная ставка налога на доходы физических лиц снижена с 56 до 40%, а налога на прибыль — с 57,5 до 46%.
       Наиболее заметны изменения во внешнеэкономической деятельности и в привлечении иностранных инвестиций. Индия в значительной степени отказалась от протекционистской политики. Были сняты административные запреты на импорт сырья и оборудования частными предприятиями. Максимальный уровень импортных тарифов был снижен с 400 до 65%. С целью поощрения экспорта правительство девальвировало рупию на 24% и сняло большинство ограничений на обмен — в настоящее время рупия фактически является конвертируемой валютой. Иностранные инвестиции, которые раньше всячески ограничивались, стали поощряться — например, для покупки иностранными инвесторами пакетов акций индийских предприятий теперь не требуется специального разрешения, если пакет не превышает 51% акций.
       Как ни странно, подобные вполне банальные меры дали заметные результаты. Уже начиная с 1992 года ВВП стал расти примерно на 4% в год (в большинстве других стран, проводивших аналогичные реформы, ВВП вообще не рос). Экспорт в 1994 году вырос на 20%. Страна начала рассматриваться иностранными инвесторами как весьма перспективный объект вложения средств — в отличие от большинства других развивающихся стран. Объяснять интерес инвесторов к Индии можно по-разному. Прежде всего, играет роль все тот же необъятный внутренний рынок. По выражению лондонского еженедельника The Economist, "брокеры и банкиры ежедневно говорят себе: в Индии средний класс насчитывает 250 млн человек".
       Разумеется, в борьбе за инвесторов Индии приходится конкурировать с Китаем. Однако он сегодня все чаще пугает инвесторов непредсказуемостью, Индия же, с ее демократическими институтами, развитой правовой системой и государственным английским языком, выглядит куда более привлекательной. Существенную роль в привлечении прямых иностранных инвестиций парадоксальным образом сыграло то, что даже сниженные импортные тарифы остались весьма высокими — в итоге для освоения внутреннего рынка стало выгоднее строить предприятия в самой Индии. К тому же не стоит забывать, что в мировой практике сейчас популярны не столько прямые, сколько портфельные инвестиции — то есть покупка акций местных предприятий. Здесь у Индия прекрасные перспективы, поскольку она располагает одним из самых развитых в мире рынков акций. По масштабам он, например, превосходит рынки акций Японии и Великобритании (в Индии 6000 акционерных компаний, акции которых котируются на биржах, 14 фондовых бирж и свыше 7 млн акционеров).
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...