Экономический прогноз

Наступил сентябрь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится в сентябре с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие августа.

Главным экономическим событием августа можно признать взаимное охлаждение российских властей и иностранных инвесторов.

Казалось бы, Россия долго была любимицей иностранного капитала. Про кризис 1997-1998 годов все давно забыли, развивающиеся страны у иностранных инвесторов в последние годы были в большой моде, и Россия оказалась едва ли не самой модной. А что, экспортируемая Россией нефть постоянно и рекордно дорожает, Россия делит с Саудовской Аравией первое место в мире по объемам нефтяного экспорта, российские золотовалютные резервы находятся на третьем месте в мире, курс национальной валюты неуклонно растет, курс акций российских предприятий поднимается, темпы экономического роста чрезвычайно высоки. Почему бы не нажиться на успехе такой страны?

Дела пошли заметно хуже с самого начала нынешнего года: несколько раз курс российских акций значительно падал. Однако в конце июля он все равно находился на относительно высоком уровне: было и 2100 и 2000 пунктов. А в августе начался настоящий фондовый спад: 26 августа индекс РТС вообще находился ниже отметки в 1600 пунктов. Иными словами, распродажа российских акций приобрела массовый характер, какая уж тут мода.

Когда началось военное столкновение России и Грузии, российские акции тут же упали на 6,51% — до самого низкого уровня за последние 14 месяцев; по сравнению с началом года падение составило 25%. Фондовые аналитики только подогревали разочарование инвесторов в российских акциях комментариями. Например, аналитик Commerzbank Михаэль Ганске заметил: "Сегодняшние события и их последствия еще больше сократят спрос инвесторов на российские активы. Мы видим очередной акт спектакля под названием "Как уничтожить инвестиционную историю страны, которая пользовалась едва ли не наибольшим доверием в мире развивающихся рынков"".

Разочарование иностранных инвесторов в российском фондовом рынке было так глубоко, что распространилось на все фондовые рынки развивающихся стран. Вслед за началом военных действий глобальный фондовый индекс развивающихся рынков снизился почти на 2%, опустившись ниже психологически важной отметки в 1000 пунктов, и составил 988 пунктов — самый низкий показатель с августа 2007 года. В результате оказалось, что котировки акций всех развивающихся стран, кроме России, понизились с начала 2008 года на 20%.

Настроения фондовых инвесторов сказались и на валютном рынке. Вслед за курсом акций понизились и курсы национальных валют: курс российского рубля сразу упал на 1%, турецкой лиры — на 1,25%, южноафриканского ранда — на 3,42%.

Надо заметить, что разуверившись в России и других развивающихся странах, западные инвесторы оказались в нелегком положении. Одно дело считать рынки этих стран прибыльным, но рискованным местом вложения капитала и при малейшей опасности переводить деньги на фондовые рынки США и Западной Европы как более стабильные. Другое дело считать нестабильными как раз рынки ведущих индустриальных стран (как это и происходит сейчас в связи с мировым финансовым кризисом и резким замедлением роста в США и странах еврозоны) и верить в финансовую и фондовую стабильность России и вдруг разувериться еще и в ней. В такой ситуации остается вкладывать деньги разве что в золото — весь мир уже подкачал.

В свою очередь, российские власти в августе явно разочаровались в западных инвесторах. До сих пор одним из символов заинтересованности России в западном капитале было ее стремление вступить в ВТО. Россия, демонстрируя заинтересованность в ВТО, показывала иностранному капиталу, что хочет быть такой же, как все, с точки зрения инвестиционной привлекательности. А с учетом дорогой нефти, валютной стабильности и высоких темпов экономического роста — даже лучше всех. И вот в августе российские власти прямо указали на то, что ходом вступления в ВТО совершенно не довольны, любой ценой в эту организацию не стремятся и готовы отказаться от уже достигнутых с членами ВТО соглашений, предполагающих с российской стороны некоторые уступки. Мол, просто так уступать ВТО больше не будем, хотите принимать, принимайте сразу. Не хотите — не надо. А инвесторы пусть сами принимают решение насчет своей деятельности в России, специально для них она никуда вступать не собирается.

В общем, десятилетие российского валютно-финансового кризиса 1998 года российским властям и иностранным инвесторам отпраздновать все-таки удалось. Другой вопрос, что сейчас ситуация в российских финансах совершенно не такая, как десять лет назад. Тогда российский бюджет исключительно нуждался в иностранных деньгах, сейчас не нуждается. Тогда Россия была неплатежеспособным должником не только по ГКО, но и по кредитам Парижскому и Лондонскому клубу, а также МВФ. Сейчас она более чем платежеспособна. Тогда мировые цены на нефть были очень низки, сейчас, несмотря на некоторое падение в течение июля-августа, они невероятно высоки. И любая напряженность в экономических отношениях в мире способна сделать их еще выше.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

1.Что будет с курсом рубля?

В своем прогнозе на август мы отметили, что в этом месяце ЦБ по-прежнему будет проводить политику сильной национальной валюты, так что доллар не будет дороже 23,6 руб. Однако мы недооценили разочарование иностранных инвесторов в России: 28 августа официальный курс доллара составлял 24,6 руб.

Не то чтобы ЦБ перестал проводить политику сильной национальной валюты. Он по-прежнему не хочет, чтобы его обвинили в провале российской антиинфляционной политики, а для борьбы с инфляцией, как считают российские власти (и как считает МВФ), необходимо позволять рублю укрепляться. Более того, ЦБ ни в коем случае не хочет, чтобы в России с ее исключительной ценовой нестабильностью (в смысле бесконечного и значительного роста цен) наблюдалась еще и валютная нестабильность (в смысле заметного роста курса доллара).

Просто в условиях значительного падения курса российских акций и оттока средств с фондового рынка ЦБ не захотел, чтобы доллары доставались разочаровавшимся в России (и, следовательно, в российском рубле) слишком дешево. Однако и слишком снижаться ЦБ этому курсу не позволял, показывая, что валютных резервов у него столько, что можно приступить и к долларовым интервенциям для поддержания курса рубля. Так что рубль в августе даже в условиях падения фондового рынка оставался не только сильным, но и контролируемым.

Наш прогноз: в сентябре ЦБ продолжит показывать, что контролирует курс доллара, так что этот курс не превысит 25 руб.

2.Что будет с российскими ценами?

Как мы предсказывали в прогнозе на август, несмотря на то, что в июле целую неделю цены вообще не росли, в августе инфляция не будет нулевой, хотя и окажется сравнительно низкой. Прогноз полностью подтвердился: к 25 августа рост потребительских цен с начала месяца составил 0,2%.

Таким образом, с начала года цены выросли уже на 9,5%. Если учесть, что новый официальный прогноз инфляции на год составляет 11,8%, то до конца года осталось четыре месяца и 2,3% роста потребительских цен. Уложиться будет крайне непросто.

Власти не устают заявлять, что сдерживание роста потребительских цен является важнейшей задачей экономической политики и для ее решения они готовы прибегнуть к любым мерам, в том числе административным. Однако и продавцы явно просто так сдаваться не намерены. Они уже привыкли к тому, что цены быстро растут, с какой стати вдруг перестать их повышать? Мол, все повышают, а я что, хуже? Кроме всего прочего, в августе не было такого уж ощущения экономического процветания: российский фондовый рынок падал, курс доллара рос. В такой нервной обстановке прямо-таки тянет повышать цены. Тем более что в кои-то веки можно при повышении цен указать на подорожание иностранной валюты и по традиции использовать этот аргумент не только по отношению к импортным товарам. Настроения российских потребителей также играют в пользу роста цен: как тратили деньги, так и тратят.

Наш прогноз: несмотря на решительные высказывания властей, инфляционная инерция такова, что в сентябре рост потребительских цен превысит 0,5%.

3.Что будет с мировыми ценами на нефть?

В своем прогнозе на август мы указали, что спекулянты на мировом нефтяном рынке продолжат развлекаться, играя то на повышение, то на понижение, однако цена не поднимется до $140 за баррель. Именно так и случилось. В августе цены в основном падали: продолжалось эффектное отступление от рекордного уровня $147 за баррель, достигнутого 11 июля этого года. Однако к концу месяца цены начали довольно быстро расти — к 27 августа они за три дня прибавили $3 за баррель и достигли $120.

Поводом для роста цен стали опасения урагана Густав в Мексиканском заливе. Действительно, приближается сезон ураганов, и спекулянты явно это используют для игры на повышение. Впрочем, в игре на повышение цены нефти спекулянты сейчас могут использовать и явления неприродного характера: в мире наблюдается явная военно-политическая нестабильность.

С другой стороны, обстоятельства чисто экономического характера располагают к игре, напротив, на понижение. Явное замедление экономического роста в США и в странах еврозоны, переходящее в стагнацию, а то и спад, теоретически вызывает сокращение спроса на нефть. Доллар также оказался не так уж слаб, а производители нефти и спекулянты уже привыкли оправдывать подорожание нефти подешевением доллара и наоборот.

В общем, у спекулянтов имеется масса возможностей сыграть в любую игру. Однако ясно, что инвестиционные и пенсионные фонды, являющиеся главными действующими лицами на современном нефтяном рынке, выводить с этого рынка уже вложенные огромные суммы пока не собираются, поэтому им больше хотелось бы сыграть на повышение.

Наш прогноз: инвестиционные и пенсионные фонды хотели бы избежать дальнейшего быстрого подешевения нефти, так что в сентябре она будет стоить дороже $110 за баррель.

4.Что будет с курсом доллара к евро?

Мы прогнозировали, что в августе спекулянты несколько устанут от оживленной июльской игры, когда евро сначала рекордно подорожал, а затем начал очень быстро дешеветь, и в августе евро не будет стоить дешевле $1,54. Однако мы недооценили спекулянтов: от игры они не устали, и доллар в августе быстро укреплялся. 28 августа за единую европейскую валюту давали $1,48.

В игре за доллар спекулянты обратили внимание прежде всего на нефтяные цены. В последнее время спекулянты прямо-таки абсолютизируют наблюдение, согласно которому курс доллара и цена на нефть движутся в противоположных направлениях: если одно растет, то другое падает. Объяснения этой зависимости выдвигаются разные. Например, такое: экспортеры нефти в условиях рекордного повышения цен получают такое грандиозное количество американской валюты (коль скоро нефть продается только за нее), что поневоле пытаются диверсифицировать свои валютные накопления и принимаются скупать евро. Или такое: в условиях падения курса доллара финансовые спекулянты прямо-таки не знают, на чем играть, и принимаются от безысходности скупать нефтяные фьючерсы, вызывая искусственный рост их цены. Но как бы ни объяснялась эта зависимость, сами валютные спекулянты делают ее непреложной реальностью, так как бросаются покупать доллары в период падения нефтяных цен.

При игре за доллар спекулянты использовали и другую свою излюбленную теорию, согласно которой курсы валют должны определяться разницей процентных ставок в разных странах. Предположив, что из-за крайне плохой ситуации с экономическим ростом в странах еврозоны, а также в Великобритании центробанки этих стран будут просто вынуждены снизить процентные ставки в целях стимулирования деловой активности, игроки на валютном рынке принялись продавать евро и фунты, приобретая доллары.

Наш прогноз: в сентябре игроки на валютном рынке будут в меньшей степени ожидать снижения ставок в еврозоне и падения нефтяных цен, так что евро будет стоить дороже $1,45.

Дмитрий Мезенцев, заместитель председателя Совета федерации, председатель делового совета ШОС:

1. По отношению к доллару рубль не укрепится сильно. Если ситуация на мировых финансовых рынках кардинально не изменится, то рубль вряд ли поднимется выше 25 и не опустится ниже 23,5 руб./$.

2. Рост инфляции несколько замедлится, хотя, конечно, это будут плюсовые цифры. Учитывая, что время отпусков, а следовательно, время больших трат заканчивается, инфляция не выйдет за пределы 0,8-1%.

3. С учетом подготовки к зиме, а также сообщений ряда стран ОПЕК рост цен на нефть будет минимальным — в пределах 1,5-2%. Максимум 3%. Однако необходимо учитывать, что большое влияние на динамику цен будет оказывать политическая ситуация в южном регионе.

4. Евро может снизиться по отношению к доллару в пределах 1-2%. Полагаю, что евро, высокий курс которого не помогает экспорту европроизводителей, будет дешеветь и в дальнейшем.

Сергей Алексашенко, финансист, в 1995-1998 годах заместитель председателя Центробанка:

1. Курс рубля в сентябре будет, скорее всего, на уровне 24,5-24,6 руб./$.

2. В июле 2008 года инфляция у нас была больше, чем в июле 2007-го, в августе прослеживалась та же тенденция, так что, вероятно, и в сентябре она не снизится. В прошлом сентябре она составила 0,8%, в этом — 0,8-1%.

3. Цены на нефть будут в пределах $110-120 за баррель. Летний сезон заканчивается. Что будет с экономикой Китая после Олимпиады, пока неясно. Сейчас состояние неопределенности, поэтому резких колебаний быть не должно.

4. Курс доллара к евро будет колебаться в районе отметки 1,44-1,45 $/€.

Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов:

1. Курс рубля будет приблизительно 23,8 руб./$ — ближе к тому, что было в мае. Рубль чуть упал из-за политических событий и после их завершения будет восстанавливаться.

2. Инфляция будет относительно низкой — на нуле останутся цены на непродовольственные товары, на продовольственные будут постепенно снижаться, резкого скачка цен на услуги, скорее всего, не будет. Потребительские цены в сентябре 2008 года к сентябрю 2007-го будут выше на 14,6%.

3. До новых неприятностей либо до зимы цены на нефть будут достаточно стабильны — около $113 за баррель. Грузино-осетинский конфликт не повлиял на нефть. Рынки не посчитали, что Россия собирается расстроить нефтяное снабжение Европы через Грузию.

4. Доллар будет постепенно укрепляться, как это происходило в августе, и достигнет 1,47-1,48 $/€. Причин для революционной смены этого курса нет. Если не вмешается политика.

Владимир Полеванов, президент консорциума "Золотой мост", бывший губернатор Амурской области:

1. Рубль немного упадет — до уровня 24,6 руб./$. Это связано с тем, что ипотечный кризис США сходит на нет, доллар укрепляется по отношению к евро. А наш рынок всегда был вторичен.

2. Инфляция будет расти до 3-4%. Это связано с нестабильной обстановкой в мире, а также с высокими ценами на нефть. По результатам года вполне вероятно, что реальная инфляция будет порядка 50%.

3. После небольшого спада цены на нефть опять вырастут до уровня $150 за баррель. Это связано с тем, что многие страны прекратили бояться США. К примеру, Корея заявила о возобновлении ядерной программы, а Иран — о строительстве подводного флота.

4. Евро будет падать. Сейчас в Европе наметился раскол из-за Южной Осетии и из-за провала второй попытки принятия конституции ЕС. Поэтому экономика Европы не в лучшем состоянии. Евро будет стоить около $1,5.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...