Белоруссию ожидает референдум

Референдум как средство политической борьбы

       История знает множество примеров, когда лидеры во имя оправдания собственной политической линии ссылались на волю народа. Совсем недавно на экс-советских просторах стало популярным понятие "референдум". Обращение к ранее безмолвствовавшему народу в качестве третейского судьи становится даже модным. На сей раз к этому средству решил прибегнуть президент Белоруссии Александр Лукашенко.
       
       Обращаться к народной воле президенту Белоруссии не впервой. Год назад, умело управляя ею с помощью популистских лозунгов, он взлетел на самую вершину власти. Сегодня, в ситуации жесткого противостояния с Верховным советом, самое время воспользоваться испытанным средством вновь. Цель — оказать давление на строптивых парламентариев, во второй раз проголосовавших конституционным большинством 28 января 1995 года за закон "О Верховном Совете Республики Беларусь", притом без учета президентских поправок. Таким образом, он вошел в силу независимо от наличия подписи президента. Реакция президента не заставила себя ждать. Обвинив парламентариев в том, что те "нарушили баланс властей в республике и создали огромную социальную напряженность в обществе", он заявил о своей готовности передать дело в Конституционный суд.
       Лукашенко подозревает парламент в намерении стать единственным гарантом прав и свобод. В этом плане предполагаемый референдум можно рассматривать как вынесение вотума доверия или, наоборот, недоверия президенту со стороны избравшего его народа. Поэтому вопросы, вынесенные на голосование, отчасти возвращают к предвыборной платформе Лукашенко: о равенстве белорусского и русского языков (сейчас белорусский — государственный, а русский — язык межнационального общения), об отношении к ваучеризации, к нынешнему гербу Белоруссии и гербу времен СССР и, что особенно важно, о политическом курсе президента на экономическую интеграцию с Россией.
       Позиция Лукашенко по последнему вопросу вызывает у ряда белорусских политиков нескрываемый скепсис. В свою очередь, Лукашенко старательно отводит от России обвинения в попытке взять в Минске реванш за неудачи во внутренней политике. Более того, комментируя запланированный на 21-22 февраля 1995 года визит Бориса Ельцина, он подчеркнул: "В ходе переговоров будут расставлены все точки над 'i' в отношениях между нашими странами". Что подразумевает подписание президентами договора о дружбе и сотрудничестве. Видимо, предполагаемый референдум должен оказать такое давление на парламент, чтобы у президента не возникло проблем с ратификацией.
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...