Политика НАТО на Ближнем Востоке

Границы НАТО расширяются до африканских пустынь

       На днях руководство НАТО распространило сенсационное по сути заявление — о решении "начать диалог" с пятью североафриканскими и ближневосточными странами с целью "противодействия угрозе исламского фундаментализма". Под эгидой НАТО оказались Египет, Израиль, Марокко, Тунис и Мавритания (последняя — по настоянию Испании, пригрозившей иначе выступить против участия Израиля).
       
       Генсек альянса Вилли Клас обосновал новое направление натовской политики в интервью британской газете Independent так: опасность исламского фундаментализма — самая серьезная из всех, с которыми Запад сталкивался с момента окончания холодной войны, и "по вредоносности сравнима с угрозой коммунизма". Потому, по словам Класа, прямой долг НАТО помочь странам, по границам которых окопались исламские экстремисты. Помощь эта, судя по туманным комментариям Класа, в основном сведется к "регулярным контактам на двусторонней основе и обмену правительственными чиновниками и официальными лицами". Во всяком случае на начальном этапе сотрудничества. При этом Клас добавил, не вдаваясь в подробности, что "дверь для более широкого сотрудничества в сфере безопасности останется открытой". В дальнейшем же, по его словам, не исключено создание новой системы ПВО на Ближнем Востоке.
       Альянс озадачился проблемой исламского фундаментализма именно сейчас не случайно. Не случайны и сравнения фундаментализма с коммунистической угрозой. Дело в том, что наследство бывшему бельгийскому министру иностранных Класу от прежнего главы НАТО Манфреда Вернера досталось не в лучшем состоянии, да и не в лучшие времена. Поговаривают, что само существование альянса (созданного в целях борьбы с коммунистической опасностью) с распадом соцсистемы лишилось всякого смысла. Вот и история подсказывает: когда союзы одерживают победу — они умирают. Эти мнения подкрепляются и очевидными неуспехами НАТО (как, впрочем, и всех международных организаций) в разрешении боснийского кризиса. Немалые проблемы у альянса и с финансированием — парламентарии стран-участниц в последнее время не очень-то охотно отстегивают на миротворчество.
       Многим эта новая нацеленность альянса кажется несколько искусственной и надуманной — проблема фундаментализма, мол, не того порядка и масштаба. В недавнем интервью Sueddeutsche Zeitung Клас подчеркнул, что недооценивать фундаментализм крайне опасно, ибо он представляет "серьезную угрозу демократии". НАТО же, по его словам, стала не просто военным союзом, но взяла на себя обязательства защитить "основные принципы цивилизации". Правда, с финансами туговато, пожаловался генсек, а потому "никакого чуда в ближайшие 4-5 лет от альянса ждать не стоит". А в остальном — все хорошо: стратегию НАТО уже изменила, теперь приоритет отдается высокомобильным соединениям, а также обеспечению технического превосходства. Что же касается боснийских неудач — то виновата во всем ООН, подчинившая натовские соединения своему командованию. Так что, надо полагать, в борьбе с фундаменталистами натовцы преуспеют. Но не сразу, и если ООН не помешает.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...