La vie de jour

Быть может, Осетинский не светский человек, но какой пленительный

       Светская жизнь витает, где хочет. Она самозарождается в самых неожиданных местах или вдруг затихает в привычных и вполне подходящих для нее. Можно прийти на вполне респектабельный прием и не встретить буквально никого; можно случайно оказаться вдали от центров, выбранных бомондом для праздника жизни, и быть пораженным присутствием весьма респектабельной публики. Известная непредсказуемость света — одна из важных составляющих его "скромного обаяния".
       
       Ничто не предвещало неожиданных встреч на спектакле актрисы театра на Малой Бронной Альбины Матвеевой, который она давала в стороне от магистральных путей в маленьком театральном зале на Беговой, что прежде был кинотеатром "Темп". Фактически это был камерный концерт на стихи Александра Блока для влюбленных пар и любознательных институток, но пришли на него актеры, художники, известные журналисты. Не обошлось без шумных оваций, лобзаний и шампанского. Как, впрочем, и на другом, тоже вполне камерном мероприятии,— вернисаже художника из Петербурга Роберта Габитова, состоявшейся в ЦДХ.
       Габитов известен своей "медитативно-астральной" графикой, у которой, конечно, есть поклонники, но известен он не слишком широко. Тем большим было наше изумление, когда первым, кого мы увидели в седьмом зале Дома художников, был человек, уже три десятка лет поражающий Москву своими эскападами и появляющийся только на самых экстравагантных сборищах. Не будем интриговать читателя: перед нами предстал Олег Осетинский.
       Это имя в московских богемных кругах овеяно славой скандалиста, забияки и удачливого жуира, только усиливавшейся от того, что он был всегда и преуспевающим сугубо официозным советским сценаристом (скажем, по его сценариям поставлены фильмы о декабристах, Циолковском, Ломоносове). Позже он сменил своих героев, опередил Сергея Соловьева в увлечении ленинградским подпольным роком, выступил автором документальной двухчасовой ленты о Венедикте Ерофееве на ТВ, а также воспитал целый выводок девочек-вундеркиндов, поражавших воображение меломанов своей игрой на рояле: сперва это была Полина Осетинская, нынче — фортепьянный дуэт "София и Вероника". Сказать, что Осетинский — один из самых блестящих представителей московской поросли времен хрущевского фестиваля молодежи и студентов, которой принадлежит честь открытия занятия фарцовкой, то есть в известном смысле разбудившей нынешних бизнесменов, как декабристы Герцена, — это еще ничего не сказать.
       Конечно, вряд ли Осетинского можно охарактеризовать как человека света: при его ярко выраженном холерическом темпераменте мало кому из собеседников удается вставить в его монолог хоть слово. Зато Олег Евгеньевич в разное время дружил буквально со всеми персонажами, составлявшими гордость московского света. И, поскольку многие с тех пор разлетелись по разным странам, то одно перечисление их имен украсило бы сегодня светскую хронику многих иноземных журналов. В конце концов, дело же не в том, придает или нет тот или иной светский персонаж большое значение "светским манерам" — эпатировать свет тоже традиция светская, — но в том, скольких ньюсмейкеров светской хроники он успел пленить на своем веку.
       А вот на прошлой неделе вернисаж знаменитого живописца Дмитрия Плавинского, ветерана и героя московского андерграунда, участника всех знаменитых выставок начала 70-х — от "квартирных" до "пчеловодческой", — прошедший в делающейся все более знаменитой у московского бомонда галерее "Дом Нащокина", привлек, напротив, публику не экстравагантную, а сугубо статусную. Конечно, это объясняется не тем, что Плавинский изменил богемным идеалам молодости, а принадлежностью хозяйки галереи и вернисажа к кремлевским кругам. Поэтому на фуршете в честь художника были и многие дипломаты, и пресс-секретарь президента, и министр культуры. Напомним, что в этой же галерее не с меньшей помпой проходили не так давно вернисажи Михаила Шемякина и Олега Целкова.
       Но не надоела ли нам общественная светская жизнь, так не похожая нынче на уютные московские вечеринки прошлых лет. Нынче за спинами гостей снуют фотографы, слепя их блицами, и присутствие репортеров заставляет гостей пыжиться, натянуто улыбаться и отводить в сторону руку с бокалом. Отправимся-ка для разнообразия в хлебосольный московский дом на праздник интимный, для узкого круга. Благо на этой неделе такая вечеринка состоялась на Ленинградском проспекте, в доме недавно заселенном, но успевшим стать славным не менее знаменитого булгаковского на Садовом кольце, а именно — на вечер в семействе Андрея Мальгина, главного редактора журнала "Столица".
       Повод к застолью был интимным, но весьма торжественным: исполнилось десять лет со дня свадьбы г-на Мальгина и его супруги. В узком кругу приглашенных оказались соседи по дому писатели Евгений Попов, Фазиль Искандер и Виктор Славкин с супругами. Чуть замешкавшись, явилась и еще одна семейная чета — Наташа Маршак и Андрей Караулов, неутомимый ловец и бесстрастный свидетель "Момента истины". Была и еще одна пара, на сей раз критиков, Светланы Беляевой-Конеген и Алексндра Тимофеевского. Последний, среди прочих своих многочисленных общественных обязанностей, в последнее время является еще и ближайшим сподвижником, а попросту говоря, заместителем г-на Мальгина в его трудах на журнальной ниве.
       Что же касается самой вечеринки, то она явно была лишена каких бы то ни было деловых интонаций. Как раз напротив, темы для разговоров подворачивались либо самые отвлеченные, либо самые что ни на есть конкретные — от козней господ Барсукова с Коржаковым до неожиданной элегантности костюма г-на Тимофеевского, известного своим неистребимым пристрастием к демократичным свитерам и фуфайкам. Впрочем, тема демократии обсуждалась гостями и в несколько иных аспектах. В частности, г-н Попов не без известного недоумения пересказывал обстоятельства своего утреннего посещения собрания блока "Выбор России", состоявшегося в тот же достопамятный день в Центральном доме кино. Собственно недоумение вызвал, конечно, не сам факт этого мероприятия, а прозвучавший на нем энергичный призыв: "Демократы, объединяйтесь!" По резонному замечанию рассказчика, все, кто имел на то основания, давно уже успели объединиться, что собственно, и доказывал набор гостей. И нынешний наш политический опыт уже таков, что ожидать новых альянсов и привязанностей только на основании идеологических предпочтений было бы излишним легкомыслием.
       Апогеем праздника явилась ни с чем не сравнимая сцена переодевания супругов Мальгиных в свои свадебные наряды десятилетней давности. К невыразимому изумлению гостей и тому, и другой удалось втиснуться в них без особого труда, а это лишний раз свидетельствует об их отменной форме. Последнее же обстоятельство можно приписать одному из немаловажных достоинств их десятилетней совместной жизни. Во всяком случае, маленький домашний маскарад удался на славу. Г-н Мальгин даже попытался станцевать что-то в духе начала 80-x, но был прерван Андреем Карауловым, произнесшим торжественный тост, в котором пожелал журналу "Столица" столь же долгой, дружной и, главное, счастливой жизни, как и хозяевам дома. Гости встретили это пожелание бурными возгласами "горько!", что и не замедлили исполнить счастливые юбиляры. Единственно, кто глядел на все происходящее с откровенным равнодушием, — это Гаврила Харитонович, лохматый и добродушный хозяйский пудель. К этому часу он уже был способен лишь на жалостное поскуливание.
       
       КАТЯ Ъ-ГОСТЕВАЯ
       САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...