Концерт в Большом зале Консерватории

Конкурс имени Скрябина поддержал его потомок

       В Большом зале консерватории состоялся концерт лауреатов первого Международного конкурса пианистов имени Александра Николаевича Скрябина, завершившегося в Нижнем Новгороде.
       
       Хотя конкурс был заявлен как международный, подавляющее большинство участников (50 из 62) представляли Россию и бывшие республики СССР. Это вполне закономерно, поскольку, с одной стороны, конкурс проводился впервые, с другой — музыка Скрябина все еще является привилегией русской фортепианной школы. Хороший комплект претендентов приехал только из Японии (5 человек): без участия этой страны теперь, видимо, не бывать ни одному конкурсу в мире.
       Идея скрябинского конкурса принадлежала известной пианистке и педагогу Татьяне Николаевой. После ее смерти в 1993 году дело принял профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский, который сформировал и возглавил международное жюри. Почетным председателем оргкомитета согласился стать Святослав Рихтер, приславший приветственное послание. Конкурс прошел при поддержке федеральных и местных властей; не последнюю роль сыграл здесь губернатор Нижегородской области Борис Немцов. Особым предметом гордости организаторов стал высокий призовой фонд. Первая премия составила $10 тыс. (вдвое больше аналогичной на московском Конкурсе имени Чайковского), а главный спонсорский вклад внесла русско-немецкая судоходная компания "Руссочарт". Ее возглавляет Дмитрий Скрябин — представитель одной из четырехсот фамильных ветвей, пущенных в мир композитором.
       Программу туров, естественно, составили произведения самого Скрябина. В ходу были также Шопен, Лист, Метнер, Танеев, Глазунов и Лядов — категорически не было Рахманинова. По отзывам организаторов и участников, работа жюри протекала идиллически, а его решения заслужили полное одобрение многочисленной нижегородской публики.
       У московских слушателей, не имевших возможности поболеть сладкой конкурсной лихорадкой, скрябинские лауреаты бурного интереса не вызвали: в БЗК был едва заполнен партер. Единственным, кому удалось немного взволновать публику, был обладатель второй премии, 17-летний учащийся ЦМШ Дмитрий Каприн: он лучше других справился с понятным волнением. Что касается лауреата первой премии, то ему досталась обычная по рангу обуза — исполнять концерт с оркестром. Оценить пианиста по этому, довольно пресному, опусу Скрябина вряд ли возможно; хотя сыграв "Листок из альбома" на бис, Евгений Михайлов вполне расположил слушателей в свою пользу.
       Председатель жюри остался очень доволен московским выступлением лауреатов: в беседе с корреспондентом Ъ он отметил, что здесь они проявили себя еще лучше, чем на самом конкурсе. Отвечая на естественный вопрос о сравнении с конкурсом Чайковского, профессор Воскресенский сказал, что московский смотр отличается "боевым" духом, но он не уверен, что, например, его победитель Николай Луганский имел бы такой же успех на состязании тонких поэтов в Нижнем.
       В качестве симфонического интермеццо в концерте прозвучала оркестровая пьеса "Мечты" (дирижировал Владимир Понькин), созвучная настроению участников конкурса, да и написанная Скрябиным примерно в их возрасте. Будущее новоиспеченных лауреатов туманно, хотя представитель Международного союза музыкальных деятелей заявил о намерении способствовать их продвижению на музыкальную сцену. От результатов этих мер отчасти зависит и будущее самого скрябинского конкурса. Пока оно более чем неопределенно.
       
       ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...