Встреча на вынужденном уровне

Дмитрий Медведев попытается сохранить влияние России в ШОС

Сегодня в Душанбе пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором дебютирует президент РФ Дмитрий Медведев. В лице партнеров по ШОС Москва рассчитывает найти поддержку своей военной операции в Грузии и признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако реализовать этот план, скорее всего, не удастся — страны ШОС уже отказались встать на сторону РФ. После войны в Грузии позиции Москвы в ШОС начали слабеть, и в недалеком будущем эта региональная организация может окончательно превратиться в китайский аналог СНГ.

Нынешний саммит ШОС станет дебютным для Дмитрия Медведева в роли президента РФ и первым для него международным форумом после войны в Грузии и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Поэтому перед господином Медведевым стоит задача добиться поддержки действий РФ на Кавказе со стороны стран--членов ШОС. Задача-максимум — убедить участников саммита последовать российскому примеру и признать два новых государства. В Москве уверены, что ШОС — наиболее подходящая площадка для поиска союзников. Ведь все последние годы Россия старалась превратить организацию в анти-НАТО, упорно поднимала вопрос о совместном противодействии развертыванию ПРО США и настойчиво старалась вписать жесткие выпады в адрес Вашингтона в декларации по итогам саммитов ШОС. Теперь у Москвы есть реальный шанс проверить своих партнеров в критической ситуации, когда России грозит изоляция на Западе (см. стр. 1) и столь необходима поддержка друзей на Востоке.

Впрочем, есть основания полагать, что этой поддержки Дмитрий Медведев в Душанбе так и не найдет. Последние три недели страны--члены ШОС не спешили поддержать военную операцию по принуждению Грузии к миру, вместо этого заявляя о приверженности дипломатическим средствам. Никто в ШОС не поддержал также признание Сухуми и Цхинвали. Отвечая вчера на вопрос, поддерживает ли Пекин этот шаг Москвы, официальный представитель МИД КНР Цинь Ган уклончиво сказал: "Надеемся, что все заинтересованные стороны смогут решить проблему путем диалога и консультаций". В отсутствии поддержки Пекина Дмитрий Медведев мог убедиться вчера лично, проведя в Душанбе встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, господин Медведев информировал товарища Ху о ситуации на Кавказе, однако об ответной реакции китайского лидера она умолчала. Российский президент услышал от китайского партнера лишь заверения в том, что Пекин поддержит Олимпиаду-2014 в Сочи.

Не менее сдержанными были и другие лидеры стран--членов ШОС на вчерашней неформальной встрече, организованной хозяином форума президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Дело в том, что проблема сепаратизма актуальна для многих стран Центральной Азии, так что признание Абхазии и Южной Осетии может поставить вопрос о территориальной целостности этих стран или усилить пограничные проблемы между ними. Кроме того, вмешательство России во внутренние дела одной из республик бывшего СССР под предлогом защиты своих сограждан не могло не напугать соседей России. Наконец, поддержка действий Москвы могла бы перекрыть многим членам ШОС пути для сближения с ЕС и США, усилив их зависимость от РФ.

Более того, многие члены ШОС могут начать дистанцироваться от России, и этот процесс уже начался. Так, во вторник в Москве прошли переговоры между вице-премьером РФ Сергеем Ивановым и первым вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым, которые готовили визит премьера Владимира Путина в Ташкент. По информации "Ъ", узбекская сторона заняла крайне жесткую позицию по большинству интересующих Москву вопросов и, по сути, отвергла некоторые совместные проекты, предлагавшиеся Россией (см. "Ъ" от 25 августа). Кстати, 8-9 августа, когда РФ начала операцию в Грузии, президент Ислам Каримов находился в Пекине и утвердил с Ху Цзиньтао несколько контрактов на сумму около $1 млрд, большая часть которых будет реализована за счет льготных китайских кредитов. Возможно, многие российские предложения потеряли для Ташкента свою привлекательность именно после этих переговоров в Пекине.

Похожая ситуация складывается и в отношениях с Таджикистаном. Недавно Душанбе почти согласился на предложение Москвы по достройке Рогунской ГЭС, за что РФ получала бы 75% в гидроэлектростанции мощностью 3,6 ГВт (см. "Ъ" от 23 июля). А вчера Ху Цзиньтао и Эмомали Рахмон достигли принципиальной договоренности о том, что китайская корпорация Sinohydro будет строить Нурабадскую ГЭС-2 с проектной мощностью 200 МВт (компания уже реализует в Таджикистане подобный проект на реке Зерафшан, который пока сталкивается с проблемами из-за противодействия Узбекистана). Оба лидера по итогам переговоров заявляли, что Пекин и Душанбе готовы реализовывать и другие перспективные проекты в области гидроэнергетики. Возможно, что Китай готов сделать Таджикистану более выгодное предложение по Рогунской ГЭС, чем российское.

Ослаблением позиций России в ШОС и в целом в Центральной Азии из-за войны в Грузии готов воспользоваться Китай. Не исключено, что по итогам саммита ШОС Пекин уже сегодня станет единственным игроком, который серьезно выиграл от конфликта вокруг Грузии между Россией и Западом.

Александр Ъ-Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...