Кризис доверия

В нашей стране нечасто прибегают к независимой оценке, если этого не требует закон или если в сделке не участвуют иностранные компании. А случаев, когда закон требует обращаться к оценщикам, не так уж много. Чаще всего оценка необходима при сделках с государственным имуществом, при получении кредита, при страховании имущества, при внесении имущества в уставный капитал, а также для определения размеров налога. По подсчетам НКГ "2К Аудит — Деловые консультации", на "необязательную" оценку приходится только 5-10% от общего объема заказов.

Для внутренних нужд у многих крупных компаний есть собственные отделы оценки, но их исследования, конечно, нельзя назвать независимыми. Собственно, многие игроки российского рынка коммерческой недвижимости не считают, что независимая оценка вообще необходима. В Европе и США без оценщиков не обходится ни одна сделка с недвижимостью, по крайней мере крупная. В России даже серьезные объекты иногда продают, договариваясь на личностном уровне. При этом интересы одного из контрагентов могут пострадать. В то же время по-настоящему независимая оценка гарантировала бы равную информированность сторон и способствовала установлению справедливой цены.

С другой стороны, так ли уж неоправданно нежелание пользоваться услугами оценщиков, если принять во внимание уровень мошенничества на этом рынке? "То, что клиенты редко прибегают к услугам оценщиков, если это не прописано законодательно, связано с недоверием к независимой оценке в принципе, не только в недвижимости",— считает Дмитрий Сазанчиков, директор по маркетингу и региональному развитию GVA Sawyer. Директор департамента оценки коммерческой недвижимости консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Ксендз видит причину недостаточного интереса к независимой оценке в менталитете.

И тут получается какой-то замкнутый круг. Спрос на оценку низок, в том числе и из-за большой доли субъективности в работе оценщиков. А низкий спрос заставляет оценщиков, особенно из мелких компаний, соглашаться на любую работу. Разорвать этот круг можно, только усилив контроль над оценщиками: законодательно и с помощью саморегулирующихся организаций. Шаг в эту сторону был сделан в январе 2008 года, когда вступили в силу поправки в закон "Об оценочной деятельности". В частности, увеличилась ответственность оценщиков.

Большие надежды возложены на саморегулирующиеся организации, которых в России в настоящий момент шесть. Чтобы иметь право заниматься оценочной деятельностью, надо состоять в одной из них. Впрочем, об исключениях нерадивых оценщиков из профессиональных организаций пока не слышно. Возможно, конечно, что такой цеховой механизм регулирования деятельности экспертов просто еще не заработал в полную силу, зато потом проявит себя с лучшей стороны. Пока же единственной гарантией качества услуг остается деловая репутация крупных компаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...