Государство регулирует политику ЮКОС

Главный акционер вспомнил о своих правах

       Государство, являющееся владельцем контрольных пакетов акций российских нефтяных компаний и имеющее в них своих представителей, до последнего времени никак не пользовалось своей властью. Очевидно, причастные к нефтяному комплексу ведомства слишком увлечены его дележом на компании, а до их внутренних проблем пока не доходили руки, тем более что роль главного нефтяного акционера для государства временная. Однако теперь эта традиция нарушена: на вчерашнем заседании правления компании ЮКОС до руководителей входящих в нее предприятий были доведены решения состоявшегося накануне совещания представителей государства в органах управления этим АО. Они затрагивают наиболее существенные стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятий, носят директивный характер и направлены на интеграцию "дочек" в рамках материнской компании.
       
       Заголовок документа, о котором идет речь, гласит, что это "Протокол совещания представителей государства...", однако по стилю он полностью соответствует приказам и постановлениям. Представителями являются и. о. председателя ГКИ Петр Мостовой, заместитель министра Минтопэнерго Вадим Двуреченский и начальник отдела ГКАП Борис Валов. Состояние компании в протоколе охарактеризовано как кризисное, что обусловлено ростом неплатежей (внешних и внутренних), срывами в обеспечении нефтепродуктами сбытовых предприятий компании, большой задолженностью по зарплате (дебиторская и кредиторская задолженности предприятий находятся примерно на одном уровне — около 1,3 трлн руб.). В связи с этим президенту компании Сергею Муравленко предписано осуществить ряд мероприятий, наиболее существенным из которых является организация сбыта нефти и нефтепродуктов только через компанию. Уже в этом месяце г-н Муравленко должен подписать договоры с директорами нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий и доверенности о передаче компании исключительных прав на сбыт продукции и взыскание долгов за ранее отгруженный товар. На компанию возлагаются также ответственность за погашение внешних долгов предприятий и задолженности нефтяникам по зарплате, ужесточение контроля за расходами и ряд других мер. Отпуск нефтепродуктов предписано осуществлять только при наличии предоплаты или твердых гарантий. Предвидя, что такое ограничение самостоятельности не вызовет восторга директоров, представители государства рекомендовали г-ну Муравленко "рассмотреть вопрос о замене" тех из них, кто будет уклоняться от выполнения положений протокола.
       При всей категоричности этого документа вряд ли следует рассматривать его как симптом возврата к диктату государства в нефтяной отрасли. Министерские чиновники взяли на себя миссию, которую не смогло реализовать руководство компании, — реально, а не только на бумаге, интегрировать включенные в нее предприятия. Самостоятельное решение этой проблемы в России демонстрирует пока только "ЛУКойл", где управление товарно-финансовыми потоками внутри компании уже более года постепенно переходит к специально созданной для этого структуре — АО "Финансовая компания `ЛУКойл`", которая является юридическим собственником нефти и нефтепродуктов, производимых всеми дочерними фирмами. По этой схеме работают и все западные компании. Ее суть в том, что центр получения прибыли должен быть единым. Таким образом, решения, аналогичные принятым по ЮКОСу, в той или иной форме придется принимать и другим российским компаниям, делающим лишь первые шаги в консолидации своих структур.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...