Пленарное заседание Госдумы

Одной фракцией в зале стало меньше

       Лучше меньше, да лучше. В очередной раз правоту этого суждения подтвердило вчерашнее пленарное заседание Госдумы. После скандального ухода из зала фракции ЛДПР в полном составе депутаты в рекордно короткий срок выполнили всю повестку дня, включая резервные вопросы, и разошлись за два часа до формального окончания рабочего дня. Спикер Иван Рыбкин своего удовлетворения в связи с этим скрыть не смог, призвав перед закрытием заседания лидеров фракций крепить дисциплину — наверное, чтобы отсутствие либерал-демократов как можно меньше сказывалось на думской работе.
       
       Как и было обещано Жириновским накануне, в самом начале заседания он выступил с требованием отставки Ивана Рыбкина и главы МВД Виктора Ерина, которые не смогли, по его словам, обеспечить в надлежащей мере безопасность депутатов, что привело к гибели члена фракции ЛДПР Сергея Скорочкина. Заявив о необходимости создания при Думе собственного управления безопасности и принятия поправки к закону об оружии ("если бы у погибшего в кармане было не удостоверение депутата, а пистолет, то он бы перестрелял на месте своих убийц"), лидер либерал-демократов предложил также сменить председателей трех думских комитетов — по обороне (выборосса Сергея Юшенкова), по безопасности (коммуниста Виктора Илюхина) и по геополитике (члена собственной фракции Виктора Устинова — видимо, для того, чтобы все выглядело объективно).
       Однако этим замыслам помешали стихийные силы — сломалась система голосования, и депутаты вернулись к рассмотрению предложений Жириновского лишь после того, как приняли участие в гражданской панихиде по Скорочкину. В результате было решено рассмотреть поправки к закону об оружии (они будут обсуждены через неделю) и вызвать Виктора Ерин в Думу. Когда это произойдет, правда, пока неясно — министр отправился во вторник в Чечню. Не добившись своего, в полном соответствии с ранее обещанным фракция ЛДПР объявила, что прекращает на неопределенный срок участвовать в голосованиях, но, впрочем, продолжит работу в комитетах и комиссиях.
       До демонстративно-дружного ухода жириновцев из зала депутатам удалось рассмотреть немного вопросов, но среди них был и весьма важный — о преодолении президентского вето на приснопамятную поправку к закону о mass media, запрещающую федеральным и местным органам госвласти выступать учредителями периодических печатных изданий, если только они не публикуют официальные сообщения.
       По мнению полномочного представителя президента в Думе Александра Яковлева, поправка ограничивает свободу информации, сужая круг субъектов общественно-политической жизни страны, что в конце концов отрицательно скажется на информационном рынке. Выступивший вслед за ним Михаил Полторанин в очередной раз заявил, что нарастает тенденция учреждения органами госвласти изданий, дотации которым идут из государственного кармана, что в конечном итоге подрывает независимую прессу. Принявшие участие в дискуссии депутаты обратили внимание на то, что в обществах с рыночной экономикой подобная ситуация абсолютно невозможна. Президентский представитель с обезоруживающей простотой парировал это утверждение, заявив, что Россия к таким обществам пока не относится. Однако преодолеть вето не удалось, и поправка вновь будет отправлена на доработку.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...