Заседание правительства 2

Власти решили заняться проблемами фондового рынка

       Вплоть до вчерашнего дня были сомнения в том, сможет ли недавно созданная Федеральная комиссия по ценным бумагам отстоять свою ключевую роль в регулировании фондового рынка. Но в ходе очередного заседания кабинета все точки над i были расставлены. Доклад первого заместителя председателя комиссии Дмитрия Васильева стал триумфом самого молодого правительственного органа — со всей очевидностью стало ясно, что споры с комиссией возможны, но столь же непродуктивны, как и дискуссии с Госкомимуществом. Это, впрочем, и не удивительно, ведь идеология бескомпромиссной борьбы "за идеалы" перешла в комиссию вместе с руководителями ГКИ.
       
       Вчерашнее заседание правительства стало тем крайне редким случаем, когда власти хотя бы в минимальной степени пытаются соответствовать требованиям дня. Как заявил первый зампредседателя Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Васильев, российский фондовый рынок с октября прошлого года "испытывает некоторые проблемы". Впрочем, употребленный Васильевым эвфемизм не мог скрыть растерянности правительства, вызванной обвалом иностранных инвестиций: на смену феерическим для правительства $230 млн в августе пришли скромные $20 млн в январе. Такой провал Васильев объяснил неудачным стечением целого ряда обстоятельств — заявления о национализации некоторых предприятий, чеченских событий и, самое главное, письма Центробанка, обязывающего нерезидентов получать лицензию на каждую сделку с бумагами российский эмитентов.
       Нестабильность национального фондового рынка и значительные правовые пробелы в его регулировании создали для образованной осенью 1994 года федеральной комиссии прекрасные стартовые возможности. Можно с уверенностью говорить о том, что возглавляемый Анатолием Чубайсом орган близок к тому, чтобы занять ключевые позиции в регулировании фондового рынка. Этому вовсе не противоречат заявления руководства комиссии об опоре на саморегулируемые организации профессиональных участников рынка. Федеральная комиссия не намерена упускать инициативу в разработке стандартов для такого рода организаций, оставляя за ними лишь технические функции поддержания порядка. Васильеву вчера, похоже, удалось доказать правительству, что неверна позиция Минфина, который настаивает: сначала необходимо принять указ о саморегулируемых организациях, а уж после этого утверждать стандарты. Разработанный комиссией краткосрочный план первоочередных мер по развитию фондового рынка полностью поддержал премьер-министр. Впрочем, не искушенный в тонкостях деятельности "депозитарно-клиринговых компаний" глава правительства оперировал гораздо более понятными обывателю категориями: "Обидно, что деньги есть, и денег нет". Поэтому соответствующий проект постановления правительства вчера был полностью одобрен. В самом ближайшем будущем он должен быть подписан Виктором Черномырдиным.
       Этот документ, в частности, предполагает принятие "экстренных усилий" по развитию инфраструктуры фондового рынка. Впервые за много месяцев досидевшего до конца заседания премьера до глубины души возмутило то, что компании, ведущие реестры акционеров, берут в качестве платы до 4% от суммы сделки. Кроме того, уже в ближайший месяц возможны отмена упомянутого письма Центробанка и введение заявительного порядка операций нерезидентов на национальном фондовом рынке. Столь же решительно правительство намерено внести ясность в отношении принадлежащих ему акций: после длительной дискуссии Госкомимуществу и комиссии по ценным бумагам удалось отстоять необходимость опубликования плана-графика продаж этих пакетов акций. Такое решение, по мнению Петра Мостового, поможет прежде всего российским инвесторам, поскольку они получат возможность "накопить" денег к нужной дате.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...