Заседание правительства 1

Азартные игры с Мировым банком и ГАТТ/ВТО продолжаются

       Одним из центральных вопросов вчерашнего заседания правительства было обсуждение итогов внешнеэкономической деятельности в 1994 году. Подведение итогов интересно и само по себе, но гораздо интереснее то, что за ним последует. А основной вывод, сделанный вчера правительством, заключается в том, что лицо внешнеэкономического регулирования должно определиться в процессе подготовки нового тура переговоров как с внешними кредиторами и их флагманом — МВФ (тем более что совсем недавно эти переговоры были прерваны), так и с ГАТТ/ВТО.
       
       Стоимостные итоги внешней торговли в 1994 году впечатляют. И в экспорте, и в импорте (с расчетами в СКВ) наблюдался рост, причем сальдо стало активнее по сравнению с 1993 годом на $2 млрд. Однако особенно обольщаться не стоит. Достаточно сказать, что если стоимость экспорта выросла на 8,4%, то физический объем вывоза нефти увеличился за тот же период на 11,3%, нефтепродуктов — на 10,6%, газа — на 13,6%, чугуна — на 50,3%, азотных удобрений — на 20,7%. А доля машин и оборудования в экспорте еще больше сократилась — с 6,8 до 5%. Так что о росте эффективности экспорта говорить не приходится. Тем не менее валютные поступления от экспорта составили в 1994 году $36,8 млрд, что на 2/3 больше объемов поступлений 1993 года — $22,1 млрд. Кстати, объем "валютного" экспорта — $48 млрд, так что или в этой сфере практикуется бартер, или компенсационные поставки, или валюта не торопится вернуться в Россию.
       Статистика, конечно, вещь полезная, но правительство, естественно, не ограничилось заслушиванием отчета вице-премьера и министра внешних экономических связей Олега Давыдова. На заседании прозвучали также важные оценки будущего тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Характерно, что их привели Андрей Вавилов (Минфин), Евгений Ясин (Минэкономики), Леонид Бочин (Антимонопольный комитет), но не представители МВЭС.
       Суть предложений сводится к следующему. Переговоры с МВФ, оказывается, застопорились не столько из-за сомнений фонда в реальности проекта российского бюджета, сколько из-за неясности дальнейшей судьбы спецэкспортеров, которых правительство обещало Мировому банку ликвидировать с начала 1995 года (версия Андрея Вавилова). В связи с этим решено использовать двухнедельную паузу в переговорах с МВФ для подготовки очередного меморандума, в котором правительство продолжит хронику давно объявленной кончины спецэкспортеров. Гарантий того, что новый меморандум не постигнет судьба предыдущего, который правительство направляло в тот же адрес в сентябре прошлого года, нет.
       На заседании обсуждались и более удручающие участников ВЭД планы. Так, Евгений Ясин, исходя из того, что формально средняя ставка импортного тарифа составляет 13,2%, а фактически взимаемая — 5,6% (главным образом за счет льгот), предложил не снизить пошлины (что было бы логично), а наоборот, поднять. Ожидается, что повышение затронет в первую очередь продовольствие, а также товары, относимые к предметам роскоши. Мотивировка — лучше поднять ставки перед вступлением в ГАТТ/ВТО, чтобы потом, в процессе переговоров, отойти на заранее подготовленные позиции уступок. Остается утешаться лишь тем, что потери российских импортеров будут, как пока обещают, недолгими.
       Лейтмотив правительственного обсуждения прозвучал во фразе выступившего на заседании Виктора Черномырдина, который поблагодарил МВФ за то, что именно он является двигателем российской либерализации.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...