Экспорт / импорт

Вера поставщиков сигарет в справедливость тает как табачный дым

       Соотношение объемов экспортно-импортных операций российской внешней торговли неуклонно приближается к итоговым показателям 1994 год. Начавшееся на предыдущей неделе увеличение стоимостных объемов экспорта продолжилось и на прошедшей. Так, доля экспорта во внешнеторговом обороте России составила 78%, а импорта, соответственно, 22%. Показатели средней контрактной стоимости остались практически на уровне прошлой недели: в импорте $117 тыс., а в экспорте — $170 тыс.
       
       Для экспорта минувшая неделя стала периодом наращивания объемов поставок стратегического сырья и, прежде всего, энергоносителей. Наиболее сильным сдерживающим фактором в начале года помимо продолжавшихся в январе (и отчасти в феврале) допоставок по сделкам прошлого года, из-за чего выполнение новых контрактов было отсрочено, оказалось изменение режима экспорта. Но и к новым условиям экспортеры адаптировались, и поставки сырья пошли полным ходом. В частности, в Германию были отправлены лесоматериалы (стоимость поставки $8,65 тыс.) и рафинированная медь ($105,9 тыс.), в Бельгию нержавеющая сталь ($86,7 тыс.), в Китай лом легированных сталей ($79,6 тыс.). Готовая отечественная продукция поставлялась преимущественно ближайшим соседям России. Например, в таможенных сводках недели фигурируют контракты на поставку генераторов в Казахстан ($35,6 тыс.), лекарственных препаратов в Молдавию ($29,0 тыс.), пищевого желатина в Литву ($33,2 тыс.), необработанных шкур в Латвию ($87,8 тыс.).
       Импорт прошедшей недели не был отмечен чем-либо выдающимся. Импортеры при сохранении традиционной товарной структуры возвращаются к объемам поставок конца прошлого года. Основными поставщиками товаров на российский рынок на прошедшей неделе были фирмы Германии, Финляндии, Франции и США. Из этих стран завозились продукты питания, мебель, одежда и обувь. Чуть меньшие объемы подобной продукции были импортированы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сложная бытовая техника, в основном, поставлялась из Германии, США и Южной Кореи.
       Как известно, крупные изменения в российской внешней торговле происходят только в результате серьезных изменений законодательства в этой области. Пока же ничего существенного, способного повлиять на ход событий, не произошло, импортеры могут спокойно заниматься своими делами в привычном режиме. Единственными товарами, которые подверглись "нормативным репрессиям" в начале 1995 года, в очередной раз стали ликеро-водочные и табачные изделия. Как уже теперь всем известно, с 1 января 1995 года ввоз этих товаров без марок акцизного сбора запрещен. Если в январе импорт сигарет и алкоголя находился в глубокой стагнации, а импортеры — в ожидании уступок со стороны ГТК, то сейчас стало ясно, что милостей не воспоследует. Первые партии промаркированного товара уже начали появляться на таможенных пунктах. Надо отметить, что самыми законопослушными импортерами показали себя организации-льготники. Оно и понятно: что стоит им, освобожденным от основной части таможенных платежей, заплатить за марки? Что до остальных (назовем их простыми импортерами), то поскольку обещанного таможней пересмотра существующих ставок пошлин на ликеро-водочные и табачные изделия пока не произошло, то им явно не под силу выплачивать сумму таможенных платежей, включающих пошлины, акцизы, НДС, спецналог (не говоря уже об издержках за дополнительные процедуры), а теперь вот еще и стоимость марок. Кстати, и наклеить эти марки в "домашних" условиях — задача неразрешимая. В то же время льготы, отменой которых в 1995 году грозили и президент, и правительство, по-прежнему выдаются.
       Заметим, что поскольку основная часть легального импорта сигарет и алкоголя осуществлялась по льготным контрактам, российский потребитель до сих пор не почувствовал на себе резкого скачка цен на эти товары. Этому способствовали и созданные в конце прошлого года товарные запасы. Каковой факт подтверждается и таможенной статистикой. Если посмотреть, например, динамику ввоза сигарет в прошлом году, то налицо значительное увеличение объемов ввоза сигарет и алкоголя в последние три месяца 1994 г. Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам. Для сравнения мы решили взять товар не менее популярный, чем сигареты — пиво. Хотя под маркировку пиво не попало, его стоимость, как и сумма таможенных платежей, сравнима с сигаретами. Как видно из таблицы #1, закупочную политику импортеров пива в 1994 году определял в большей степени сезонный фактор (летний всплеск). Поставки же сигарет на протяжении всего года были достаточно стабильны, но в последние три месяца объемы поставок резко поднялись. Разумеется, накануне новогодних празднеств всегда создается некоторый товарный запас. Однако поступления такого рода начинаются за месяц-полтора — это хорошо видно по динамике поставок пива. На этот раз поставщики сигарет явно создавали своего рода запас прочности для того, чтобы пережить не только каникулярный период. Вспомним, что именно осенью президент и правительство особенно активно заявляли о своей решимости распрощаться 1 января 1995 года с льготами, тогда же стало известно о введении обязательной маркировки на сигареты и спиртное (исключая пиво).
       Косвенным свидетельством предновогодней активности российских импортеров сигарет служит отмеченный рост экспорта этой продукции из США. По данным Департамента сельского хозяйства США, общие объемы экспорта сигарет по сравнению с 1993 годом увеличились на 14% и оцениваются в $4,53 млрд. Россия в рейтинге "самых-самых" потребителей американской продукции заняла 5-е место, хотя, по данным того же Департамента, большая часть этой продукции из Бельгии и Люксембурга, занявших почетное первое место, реэкспортируется затем в страны Восточной Европы.
       Вследствие активных закупок 1994 года к началу наступившего года в России скопились достаточно большие запасы табачной продукции иностранного производства. Поэтому решение ГТК о маркировке нереализованного товара, закупленного до 1 января, выглядит просто насмешкой. По велению ГТК импортеры, как известно, обязаны промаркировать "необдуманно" закупленный товар самостоятельно, причем по правилам марка должна клеиться на пачку сигарет под целлофан. Очевидно, предлагается все на складе-таки распаковать, сорвать с каждой пачки целлофан, наклеить марки, а потом снова обернуть в целлофан и обратно все запаковать. Поиздевавшись над возможными способами наклейки марки и технологией дальнейшей реализации товара, таможенники ничего своего предложить не смогли. Да по большому счету, им это и не нужно — контроль за торговлей промаркированным товаром возложен на внутренние фискальные службы. Печальным итогом стала привычная у нас ситуация — промаркировать сигареты торговцы просто не могут, но закон велит. Единственным способом для реализующих немаркированные сигареты останется в ближайшее время, видимо, банальная взятка. А может им все-таки удастся придумать что-нибудь оригинальное, доселе неведомое. Практика показала: чем крепче закручивают гайки законодатели, тем более изобретательными становятся импортеры. Кстати, не исключено, что именно на это рассчитывают авторы идеи маркировки — авось, выкрутятся.
       Что касается процедуры таможенного оформления, то здесь, к счастью, серьезных изменений пока не предвидится. Это относится к грузам, поставляемым как юридическими, так и физическими лицами. В частности, к большому облегчению "челноков" на встрече с журналистами председатель Таможенного комитета Анатолий Круглов заявил, что стоимостная квота беспошлинного ввоза частными лицами в этом году пересматриваться не будет. Кстати, о "челноках". Хорошо известно, что одним из облюбованных ими регионов стали Объединенные Арабские Эмираты. (Впрочем, мелкие и средние фирмы в большинстве случаев предпочитают оформить свой груз под видом частного, тем самым уходя от таможенных платежей.) Чем вызвана эта любовь, гадать не приходится. Объяснение лежит на поверхности — низкие цены на многие товары в ОАЭ. Причины дешевизны импортных товаров в ОАЭ следующие. Во-первых, большинство товаров поставляется на бартерной основе в обмен на энергоносители, при этом, естественно, предоставляются взаимные скидки. Во-вторых, торговые организации в ОАЭ освобождены от уплаты внутренних налогов, им всего-навсего необходимо раз в год заплатить за торговую лицензию. И наконец, в ОАЭ товары не облагается ни импортными, ни экспортными пошлинами.
       При всех перечисленных преимуществах, есть одно существенное "но". Для частных лиц, а также мелких фирм единственным способом доставки грузов был авиационный транспорт, поскольку арендовать контейнер достаточно дорогое удовольствие, да и большой необходимости в этом нет — товары поставляются небольшими партиями. Такая услуга без таможенной очистки составляет порядка $1,1-1,2 за 1 кг груза, а порой и выше. Понятное дело, что выгодно возить только легкие грузы. Поэтому из ОАЭ поставляются преимущественно аудио- и видеоаппаратура, одежда, игрушки, парфюмерия, ткани и ювелирные изделия.
       В настоящее время некоторыми российскими фирмами предложен новый вид услуг "челнокам", специализирующимся на поставках из этого региона крупногабаритных и тяжелых грузов — морские перевозки в 20-ти и 40-футовых контейнерах, которые будут загружаться мелкими партиями товаров разных отправителей. Маршрут следующий. Сначала груз морским транспортом доставляется в греческий город Пирей (на это уходит приблизительно неделя). Далее он перегружается на автотранспорт и следует в Россию. Таким образом будут доставляться преимущественно следующие группы товаров — автозапчасти и аксессуары к автомобилям, мебель, холодильники, стиральные машины, мотоциклы, шины. Организацией доставки подобных грузов из ОАЭ ранее занимались созданные при авиакомпаниях местные фирмы. Поскольку рынок таких услуг этими фирмами был практически монополизирован, то и цены они удерживали достаточно высокие. Не будет большим преувеличением предположить, что с появлением новых контрагентов объем поставок из ОАЭ серьезно возрастет. Взять хотя бы итальянскую мебель, цены на которую в ОАЭ почти в 2 раза ниже, чем в стране-производителе. Для сравнения: цены на итальянскую мебель в России минимум в 2 раза выше, чем в мебельных салонах Италии. Таким образом, выгода от покупки мебели в ОАЭ очевидна — обставив, скажем, загородный дом, можно будет сэкономить еще и на покупку автомобиля средней стоимости.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...