Коротко

Новости

Подробно

"Ростехнологии" признали AiRUnion неуправляемым

Госкорпорация считает виновными в кризисе его менеджеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Ростехнологии" в своем первом заявлении после остановки AiRUnion в Домодедово дали понять, что всю ответственность за кризис авиаальянса будет нести его менеджмент. Кроме того, госкорпорация признала, что не гарантирует выполнение авиакомпаниями своих обязательств не только к зимнему сезону, но и до конца летнего. После получения госпакетов акций в авиакомпаниях "Ростехнологии" планируют создать фактически новую авиакомпанию "Эйрюнион".


Поздно вечером в пятницу госкорпорация "Ростехнологии", которая по указу президента должна стать собственником госпакетов акций авиакомпаний "Красэйр", "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ) и "Самара" (входят в авиаальянс AiRUnion), распространила официальное заявление. В нем госкорпорация впервые после суточной задержки всех рейсов альянса в его базовом аэропорту Домодедово разъяснила свою позицию. "Авиакомпании не способны на сегодняшний день обслуживать накопленную задолженность, а также поддерживать текущую производственную деятельность",— говорится в заявлении. "Ростехнологии" напоминают, что Росавиация предписала прекратить продажу билетов на все рейсы AiRUnion зимнего расписания (вступает в силу с 28 октября). С учетом запрета госкорпорация заявляет, что не может "гарантировать исполнение накопленных и текущих обязательств авиакомпаний перед контрагентами и пассажирами в рамках летнего расписания". Тем не менее "Ростехнологии" обещают "и впредь прилагать максимум усилий для выполнения остаточных обязательств по перевозке пассажиров" AiRUnion.

Госкорпорация не только оценила ситуацию в AiRUnion, но и нашла виновных. В заявлении они названы поименно — это топ-менеджеры авиакомпаний альянса во главе с гендиректором "Красэйр" Борисом Абрамовичем, а также председатели советов директоров, в числе которых замминистра транспорта Александр Мишарин ("Красэйр") и начальник департамента Минтранса Александр Тихонов (ДАЛ). В заявлении "Ростехнологий" говорится, что акционеры и менеджеры "не выработали адекватную программу антикризисного управления и не приняли эффективных мер для устранения массовых задержек рейсов". Более того, утверждается в заявлении, "22 августа частные акционеры и многие ключевые руководители авиакомпаний вообще отсутствовали на своих рабочих местах". Источник, близкий к руководству госкорпорации, уточнил, что речь идет о гендиректоре "Красэйр" Борисе Абрамовиче и управляющем директоре ООО "Эйрюнион" Александре Сильвестрове, которые отсутствовали на работе "всю неделю". "Более того, по нашей информации, они дали указания производственному персоналу покинуть свои офисы, но к чести менеджмента среднего звена он продолжил работу и помог разрешению кризиса в Домодедово",— добавил источник.

Источник "Ъ" в AiRUnion, присутствовавший на большинстве оперативных совещаний на прошлой неделе, "ничего не слышал" о подобном указании. "Все сотрудники, включая Александра Сильвестрова, были в офисе практически круглые сутки",— добавил собеседник "Ъ". В то же время, по информации одного из кредиторов "Красэйр", Борис Абрамович до четверга находился в Венгрии, где в подконтрольной ему авиакомпании Malev сейчас проходит масштабная реорганизация.

Подробного плана своих действий в AiRUnion в "Ростехнологиях" пока нет. В ответ на запрос "Ъ" представитель госкорпорации пояснил, что после получения в собственность госдолей в авиакомпаниях "Красэйр", ДАЛ и "Самара", она "приступит к созданию фактически новой авиационной компании "Эйрюнион"". При этом, "как это обычно бывает при реорганизациях", весь менеджмент будет переаттестован на предмет профессиональной пригодности.

Как уже писал "Ъ", одним из наиболее вероятных вариантов развития событий в Минтрансе считают добровольное признание авиакомпаниями своей несостоятельности и введение внешнего управления (см. "Ъ" от 22 августа). Однако в этом случае кредиторы боятся не получить своих денег: обнародованный "Ростехнологиями" долг в размере $1 млрд втрое превышает стоимость активов компании. Крупнейший (3,5 млрд руб.) кредитор AiRUnion, торговый дом ТОАП, в пятницу выступил с пресс-релизом, в котором называет банкротство авиакомпаний "легким, безвольным и унизительным способом закрыть проблему" и выражает готовность "активно содействовать стабилизации производственной деятельности альянса", продолжая заправлять его самолеты.

Тем временем ситуация в AiRUnion вызвала интерес Счетной палаты. В пятницу ведомство распространило заявление о том, что "изучит причины задержек рейсов AiRUnion". Эксперты считают, что проверка может иметь далеко идущие последствия. О неясном исчезновении денег из бюджета авиакомпаний AiRUnion неофициально говорили "Ъ" не связанные друг с другом участники рынка, а также чиновники Минтранса. Например, в заявлении ТОАП говорится, что главная причина сложившейся ситуации — финансовая политика менеджмента в течение последних двух лет. "К началу 2007 года сложилось впечатление, что финансовые потоки выводятся из операционного оборота и взят курс на финансирование текущей деятельности путем неплатежей",— говорится в заявлении ТОАП. Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что, если в компаниях будет обнаружено нецелевое использование средств, государство "сразу найдет крайних".

Заместитель гендиректора юридической фирмы "Право и консультации" Павел Манаков подтверждает, что во многих случаях ненадлежащее управление компанией может повлечь персональную ответственность менеджмента вплоть до уголовной. Юрист добавляет, что в таком случае может быть наложен арест на личные активы конкретных менеджеров, в том числе и на акции в других предприятиях. Гендиректор "Красэйр" Борис Абрамович считается основным акционером российской авиакомпании Sky Express и венгерской Malev.

Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя