Россия выполнила планку
Последние три медали достались ей в эстафетах и прыжках в высоту
Легкая атлетика
Восемнадцать медалей — шесть золотых, пять серебряных и семь бронзовых — получили российские легкоатлеты на Играх в китайской столице. Последние три медали наши спортсмены завоевали в субботу. Женская эстафета 4х400 м — серебряную, мужская в этой же дисциплине, а также Анна Чичерова в прыжках в высоту — бронзовые. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Пекина.
В женских прыжках в высоту, как в прыжках с шестом от Елены Исинбаевой, все ждали победы только от хорватки Бланки Власич. Эта спортсменка не проиграла перед Олимпиадой более 30 стартов подряд и на десяти из них, ставя планку на высоту 2 м 10 см, покушалась на мировой рекорд 2,09 м болгарки Стефки Костадиновой, который стоит вот уже 21 год. Россия, конечно же, рассчитывала на двух своих сильнейших высотниц — олимпийскую чемпионку Афин Елену Слесаренко и серебряного призера чемпионата мира 2007 года в Осаке Анну Чичерову. Слесаренко не раз доказывала, что на крупных стартах может побеждать Власич. Например, сделала она это в 2006 году на зимнем чемпионате мира в Москве. Анна Чичерова, которая выиграла отборочный чемпионат России в Казани, также подошла к Олимпиаде в хорошей форме. Кстати, она и новоиспеченный олимпийский чемпион Андрей Сильнов готовятся в одной группе у Евгения Загорулько.
Первую осечку среди лидеров на высоте 193 см допустила Елена Слесаренко. Она преодолела планку только со второго раза. Очередной рубеж в 196 см со второй попытки взяли уже обе россиянки. Власич до этой поры прыгала безукоризненно. Переломной стала высота 199 см. После нее из 15 участниц осталось всего шесть, в том числе и двукратная чемпионка Европы бельгийка Тиа Хеллебаут. На 201 см отсеялись еще двое. В этот момент стало понятно, что на три места претендуют четыре спортсменки — две россиянки, Власич и Хеллебаут. Власич и Чичерова 203 см взяли сразу, но хорватка, затратившая меньше попыток прежде, в протоколе первая. Хеллебаут прыгает 203 см со второй, а Слесаренко сходит с дистанции и с результатом 201 см остается без медали вообще. А на следующей высоте (205 см) случилась сенсация: Власич с Чичеровой планку сбивают, а Хеллебаут преодолевает ее с первой попытки и с национальным рекордом выходит в лидеры. Власич не сдалась и прыгнула 205 см со второй. Чичеровой эта высота так и не покорилась. Она закончила турнир на третьем месте. "Об этой медали я мечтала бессонными ночами на сборе в Иркутске и видела себя бегающей с флагом по стадиону,— сказала после награждения абсолютно счастливая Чичерова.— Я так хотела стать призером, что мой организм выдал все, на что был способен. Жаль, не взяла 205, перед которыми уже, наверное, просто комплексую".
Планка тем временем фиксируется на высоте 207 см, что на 1 см выше олимпийского рекорда Слесаренко. Власич и Хеллебаут сбивают ее, после чего бельгийка отказывается от дальнейших выступлений. Чичеровой она сказала, что у нее разболелась нога. У Власич остается две попытки на то, чтобы исправить положение. Однако она не справляется с волнением и остается второй, проиграв главный старт своей жизни. "Власич не рассчитывала бороться еще с кем-то на больших высотах и сломалась психологически",— подвела итог соревнованиям Анна Чичерова.
С участием россиян в программе значились еще две эстафеты 4х400 м. И если наши девушки считались претендентками на награды, то мужчины в этом качестве не рассматривались вообще. Одно их попадание в финал уже было чем это из ряда вон выходящим. Фаворитками женской эстафеты выглядели американки и бегуньи с Ямайки. Не стоило, однако, сбрасывать со счетов и команду Великобритании, за которую на первом этапе бежала олимпийская чемпионка на 400 м Кристин Охоругу. Тем не менее первый этап приносит очередную сенсацию. Не Охоругу, а другая олимпийская чемпионка в эстафете 4х100 м Юлия Гущина, едва успевшая после перенесенного на утро награждения переодеться, передает эстафетную палочку первой. Но на втором этапе за американок бежит чемпионка мира на 200 м Эллисон Феликс. Она-то и выводит свою команду вперед. Наша Людмила Литвинова — вторая. Татьяна Фирова на третьем этапе вновь склоняет чашу весов в нашу пользу, а вслед за четвертой россиянкой — Анастасией Капачинской — устремляется не кто иной, как знаменитая Сания Ричардс. Обладательница лучшего результата сезона в мире на 400 м, победительница серии Golen League прошлого года, естественно, была разъярена уплывшей от нее победой на личной дистанции, поэтому ее усердие на сей раз было утроено. Капачинская сражалась как могла, но ей не хватило чуть-чуть. Показалось было, что она даже убегает от Ричардс. Но на последних 2 м Ричардс победу у нее вырвала с разницей в 0,32 сек.
Ну, а напоследок большой сюрприз преподнесли Максим Дылдин, Владислав Фролов, Антон Кокорин и Денис Алексеев. По словам Валентина Балахничева, едва ли не единственного президента национальной федерации, кто выполнил заявленный олимпийский медальный план, ребята настолько четко передавали друг другу палочку, что после каждой передачи как будто бы звучал щелчок, после которого команда еще больше ускорялась. Мало того что наши финишировали третьими с национальным рекордом, впервые истории российской легкой атлетики выбежав из трех минут (2.58,06), им всего 0,03 сек. не хватило до второго места, которое в итоге заняла команда с Багамских островов. Американцы, за которых выступали три олимпийских чемпиона, ясное дело, были недосягаемы. "То, что сделали здесь ребята, заслуживает не просто похвалы — восхищения",— сказал господин Балахничев. А Антон Кокорин и через час после финиша все никак не мог успокоиться и кричал, что даже не бежит, а летает до сих пор. Эстафетчики, не рассчитывавшие стоять на пьедестале, на стадион парадную форму не прихватили и вынуждены были одолжить ее у женщин. А те, наблюдая, как забавно на них смотрелись широкоплечие статные парни в тесных девичьих курточках, чуть не падали со смеху.