Финал второй свежести

Сборной России не хватило сил на решающий матч

Гандбол

Единственная российская команда, пробившаяся в финал Олимпиады в игровых видах спорта,— женская гандбольная сборная золото взять не смогла. В субботу она была разбита норвежками — 34:27. Причем исход обещавшего вроде бы стать захватывающим матча был решен еще в середине первого тайма. С подробностями из Пекина — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

Оксана Роменская — ветеран российской сборной, уже объявившая о том, что после этой Олимпиады уходит из спорта, кажется, стеснялась только что полученной последней в карьере медали. "Серебро — это ведь все равно достойная награда, правда?" — спрашивала она. И объясняла, как долго сборная России шла к нему, сколько пережила на этой дороге,— непопадания на Олимпиады, потом превращение из неудачника в сильнейшую команду мира.

И очень хотелось сказать, что да, достойная, конечно. Но Роменская ведь сама прекрасно понимала, что от нее и других российских гандболисток ждали все-таки не серебра, а той награды, которую они в прошлом году завоевали во Франции, где защитили звание чемпионок мира, обыграв в финале как раз норвежек. И уж точно не ждали того, что олимпийское золото они, привыкшие, если что-то не идет, вырывать победы зубами, как в четвертьфинале с француженками, отдадут так быстро.

Они отдали его, можно сказать, за полтайма. Ирина Полторацкая, кажется, нашла идеальное слово, чтобы описать то, что происходило со сборной России в первые 15 минут,— сумбур. На этот сумбур было больно смотреть. Россиянки "вязли" в атаке, теряли мяч — а на их ворота неслись, словно Усейн Болт в финишные клетки к очередному мировому рекорду, быстрые норвежки — Линн-Кристин Ригельхут, Эльзе Любек, Марит Фрофьорд... Они забивали и забивали. И как могли справиться с ними замечательные российские вратари, лучшие вратари женского гандбола — Инна Суслина и Мария Сидорова, если их расстреливали чаще всего в упор?

"Игра как-то сразу не пошла. Ни в защите, ни в нападении",— говорила Роменская. Она считала, что, вопреки впечатлениям, все российские беды шли, возможно, в первую очередь даже не от обороны, а от атаки: там, впереди, надо было играть аккуратнее, без потерь — и тогда не было бы этих постоянных норвежских отрывов. И ей было очень обидно, что так сыграть не вышло: ведь о норвежках россиянки знали все, и перед финалом тренер Евгений Трефилов в сотый, наверное, раз разложил по полочкам все слабые и сильные их стороны.

Ирина Полторацкая рассказывала, что, по ее ощущениям, сборной России не хватило не класса, а "физики" и эмоций, отнятых двумя овертаймами четвертьфинала с Францией, сложным полуфиналом с Венгрией. "Норвежки были на порядок свежее. Они побежали — и нужно было их как-то остановить. Но как остановить, если мы были какими-то опустошенными?" — добавила Полторацкая.

Опустошенная сборная России на 15-й минуте проигрывала с разницей, которую редко увидишь и во встрече гандбольного гранда с каким-нибудь дебютантом из Африки,— минус десять. На этом, правда, кошмар завершился, и отрыв россиянкам, у которых в конце концов хоть что-то стало получаться в защите и разбросались Ирина Близнова, Елена Поленова, Людмила Постнова, удалось не просто "заморозить", но и сократить вдвое — до 13:18 к перерыву.

Появилось чувство, что Россия в состоянии "зацепиться", что все еще впереди. Екатерина Маренникова, как выяснилось, особенных иллюзий даже в эти минуты не питала: "Норвегия не та команда, которую можно отпустить вперед на десять мячей и обыграть. Но мы старались использовать любые шансы".

В том, что россиянки старались и бились, они могли и не убеждать после игры. Безнадега стартовых минут во втором тайме сменилась чем-то, отнюдь не отдаленно напоминающим борьбу. Россиянки кусались и заставляли соперниц трудиться. Если бы им еще чуть-чуть везло. Например, в том эпизоде, когда мяч, угодивший в штангу, отскочил не в поле, не к защищающимся, а прямо в руки норвежскому лидеру Гру Хаммерсенг, забившей легчайший из голов. Или в том, когда стрелявшая, похоже, на удачу Герил Сноррегген попала в "девятку". Или в том, когда голкипер Кари Гримсбу угадала, куда будет бить семиметровый Елена Паленова. Нет, на везение,— заслуженное, впрочем, скорее, их соперницами,— российские гандболистки в субботу рассчитывать не могли.

Концовка была уже очень спокойной. С российской скамейки все реже доносились знаменитые крики Евгения Трефилова: "заводить" команду было занятием бессмысленным. Норвежки играли в свое удовольствие, позволяя себе трюки, вроде того, что исполнила после очередного выхода один на один Ригельхут, крутым "парашютиком" запустившая мяч над Сидоровой.

Скоро вся эта пустая по большому счету трата времени перед церемонией награждения закончилась. Счастливые норвежки показывали трибунам свои золотые награды, а откуда они взялись, рассказывала их тренер Марит Бревик: "Просто у меня был колоссальный выбор. В Норвегии 100 тысяч человек занимаются гандболом. Из них 75 тысяч — женщины. У нас начинают играть в гандбол с пяти лет. И уже в этом возрасте с детьми работают лучшие тренеры". Она понимала, что такими цифрами способна поразить даже китайцев и россиян.

А грустные россиянки прятали подальше от чужих глаз серебро, к которому не знали, как относиться. "Нет, это все-таки достойная награда,— наконец согласилась Роменская.— Тем более, девчонки помоложе обещали, что следующая будет ценнее".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...