Невыездные угли

Энергореформа в России еще только стартовала, а резонанс на смежных рынках уже наблюдается. В первую очередь веяние времени уловили производители энергетических углей, с начала 2008 года переориентировав свои сбытовые потоки на российский рынок. По мнению экспертов, эта тенденция должна сохраниться и в последующие годы. Однако угольщикам не стоит совсем забывать об экспорте — в противном случае через несколько лет российский уголь лишится конкурентоспособности на мировом рынке.

Двукратная отгрузка

Проблема дефицита на российском рынке углей энергетических марок актуальна уже много лет, однако под пристальное внимание властей попала лишь год назад. Анализ 2007 года выявил, что потребности в угле российских предприятий составляют порядка 35%. А на заседании 27 июня у вице-премьера РФ Игоря Сечина из уст губернатора Кемеровской области Амана Тулеева прозвучало четкое требование к представителям отрасли: сначала угольщики должны удовлетворять внутренний спрос, а лишь затем оставшуюся часть направлять на экспорт. Конечно, ничего нового в этом предложении не прозвучало, однако момент был выбран крайне удачно. Дело в том, что тогда все внимание профильных комитетов было приковано к конфликту угольщиков и металлургов и желанию государства урегулировать взаимное недовольство смежников за счет перевода контрактов между ними на долгосрочную основу.

Тем не менее итоги первого полугодия 2008 года доказали, что отрасль уже уловила тенденции на энергорынке и подкрепила пожелания господина Тулеева на деле. В частности, по итогам отчетного периода произошло практически двукратное увеличение отгрузки угля в адрес российских потребителей, треть из которых электростанции. В то же время объемы экспорта той же продукции за первое полугодие снизились примерно на 5%. Данные угольщиков подтверждают перевозчики. По данным ОАО "РЖД", перевозка российских энергетических углей железнодорожным транспортом на экспорт в январе-июне снизилась на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года — до 51 397,5 тыс. т. В то же время перевозка внутри РФ за отчетный период увеличилась на 9,5% — до 97 957 тыс. т.

Таким образом, начали сбываться прошлогодние прогнозы руководителя департамента РАО "ЕЭС России" Игоря Кожуховского, обещавшего уже с 2008 года рост потребления угля в электроэнергетике. А если так, то можно предположить, что оправдается и его программа-максимум: увеличение потребления угля к 2020 году почти втрое до 301 млн т. В первую очередь, этому будет благоприятствовать инвестпрограмма генкомпаний бывшего РАО ЕЭС, согласно которой в ближайшие 12 лет в России должно быть построено 40,9 ГВт угольных энергомощностей, что составляет 32% от объема всех запланированных новых вводов генерации.

В долгосрочной перспективе

В начале августа Минэкономразвития опубликовало основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на 2020-2030 года, согласно которым добыча угля в Росси к 2020 году может увеличиться с текущих 314,5 млн т до 400-450 млн т. Нетрудно посчитать, что экспортные поставки подразумеваются на уровне 100-150 млн т, что чуть больше нынешних объемов. В среднесрочной перспективе для укрепления ресурсной базы ведомством предполагается проведение поисковых, оценочных и разведочных работ на уголь в бассейнах и на месторождениях Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Приросты запасов дефицитных коксующихся углей ожидаются также в Кузнецком, Печорском и Южно-Якутском бассейнах. Создание новых сырьевых баз планируется и на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Получается, что от угольщиков ждут значительного прироста повсеместной добычи без права наращивания экспортных поставок. Казалось, радоваться бы шахтерам в ожидании прибылей, основанных на гарантированном сбыте в течение ближайшего десятилетия. Однако ситуация оказывается не такой радужной при детальном рассмотрении.

В начале мая на заседании правительства РФ, в рамках утверждения основных сценарных условий развития РФ на 2009-2011 годы, предполагалось, что в 2008 году тарифы на тепловую энергию вырастут на 18%, в 2009-м — 18,5%, 2010-м — 19%, 2011-м — 20%. Однако до рассмотрения и принятия данного положения 21 августа приходится мириться с реалиями сегодняшнего дня. А они не предусматривают пересмотра тарифов на тепловую энергию ни на текущий, ни на 2010 и 2011 годы. С большой долей вероятности тарифы останутся на принятом в мае уровне. В этом случае получается, что угольщикам охотно предложат увеличение объемов закупок, но без особого увеличения цены за сырье. А в это самое время мировые цены на уголь будут продолжать расти, что непременно будет наводить угольщиков на размышления об упущенной выгоде.

Хотя пока сами угольщики этой проблемой не обеспокоены. По словам коммерческого директора ОАО "СУЭК" Игоря Грибановского, сейчас в структуре поставок компании внутренний рынок занимает 70% от всего объема реализации и эту пропорцию планируется сохранить или даже сместить в пользу российских потребителей. В прогнозе на 2020 год добыча угля в СУЭК должна увеличиться с 90 млн т в настоящее время до 150-160 млн т, и большая часть этого прироста придется на внутрироссийский рынок. При этом господин Грибановский убежден, что мировые цены на уголь, начав расти в 2006 году, на сегодняшний день достигли предела и дальше будут снижаться. "Только за последний месяц падение цены составило около $30 от максимума, — поясняет представитель компании. — Хотя экспортные цены пока что все равно выше внутренних, поэтому продажи за рубеж остаются для угольных компаний России важнейшей доходной статьей, позволяющей инвестировать в развитие, модернизацию своих производственных мощностей".

Тем не менее СУЭК, следуя поставленной правительством задаче, за первое полугодие 2008 года снизил объем экспортных поставок на 7%, одновременно увеличив на 19% отгрузки на внутренний рынок. Игорь Грибановский объясняет привлекательность внутреннего рынка высокими экспортными транспортными тарифами: например, вместо использования вагона на длинном транспортном экспортном плече его можно успеть 4 раза использовать на коротком плече в стране. "При уровне тарифов и ценах на вагоны это имеет смысл", — убежден он.

Экспортный вопрос

Аналитик ИК "Антанта ПиоГлобал" Евгений Рябков с долей скептицизма относится к запланированному снижению экспорта со стороны угледобывающих компаний. "Крупные российские угольные компании, добывающие энергетический уголь, в последние годы не увеличивали серьезно объемы добычи, — поясняет эксперт. — Учитывая рост потребления внутри страны, теперь приходится снижать экспортные поставки". К тому же аналитик указывает на неосуществимость массового перевода электростанций на уголь из-за нехватки как временных, так и финансовых затрат.

С этим соглашается и аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов, характеризуя внезапную тенденцию как сезонную. По его мнению, такой значительный прирост потребления энергетических углей внутри страны мог быть вызван спадом уровня рек в сибирском регионе, что заставило увеличить загрузку тепловых электростанций. Кроме того, добавляет ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, следует учитывать спотовость российского рынка, поэтому потребители стараются закупать уголь зимой-весной, пока он еще не подорожал. Основной же рост потребления из-за ввода в строй новых объектов угольной генерации, по прогнозам экспертов, ожидается не ранее 2010 года. Причем, по словам Олега Петропавловского из ИК "Брокеркредитсервис", тогда эта тенденция будет иметь действительно долгий характер и сохранится как минимум до 2015 года.

При этом аналитики сходятся во мнении, что угольщики должны заняться наращиванием добычи в ближайшие годы, чтобы воспользоваться благоприятным трендом на рынке, связанным с реорганизацией РАО ЕЭС. Ведь после проведения реформы ранее существовавшая единая закупочная политика энергохолдинга прекратила свое существование, а большинство электростанций, работающих в том числе и на угле, обрели новых владельцев. Причем зачастую новые хозяева электростанций владеют и другими активами, например, угольными шахтами и разрезами, которые могут обеспечить углем свои электростанции. Причем их не останавливает даже то, что возить уголь с этих шахт до своих электростанций приходится на большое расстояние.

Дмитрий Баранов, впрочем, выделяет еще одну причину, которая подстегнет спрос — рост цен на газ. В условиях, когда "Газпрому" выгоднее отправлять газ на экспорт или перерабатывать его в химическую продукцию, его использование в качестве топлива становится невыгодным или просто невозможным. Те потребители, которые ранее использовали газ в качестве топлива, теперь вынуждены переходить на уголь. Мало того, сам "Газпром" наглядно продемонстрировал свой интерес к угольной генерации, чуть было не объединившись с крупнейшим игроком угольного рынка — СУЭК. И хотя в СУЭК обещают реализовать все намеченные с "Газпромом" проекты, несмотря на разрыв слияния, "Газпром" уже начал поиск на рынке других источников электроэнергии, включая альтернативные виды генерации, такие как солнце и ветер. При этом Евгений Рябков добавляет, что в обозримом будущем на рынке энергетического угля продолжат доминировать два нынешних лидера — СУЭК и "Кузбассразрезуголь", которые уже взяли курс на увеличение отгрузок угля внутри страны. А раз так, то и остальные производители угля наверняка последуют примеру лидеров отрасли. При этом Дмитрий Парфенов из ИК "Проспект" не исключает, что если потребители продолжат настаивать на нынешних низких отпускных ценах внутри страны, сами угольщики начнут монопольно повышать цены, чтобы компенсировать "недополученную прибыль" из-за переориентации отгрузок на внутренний рынок.

Загранице мы поможем

И все же эксперты полагают, что совсем "хоронить" экспортные поставки угля не стоит. По данным аналитика CiG Евгения Буланова, несмотря на стагнацию объемов экспортных поставок, угольщики все равно сумели за первое полугодие 2008 года заработать на экспорте больше, чем за аналогичный период прошлого года: в денежном выражении экспорт вырос на 36,8% и составил $3,366 млрд против $2,46 млрд в первом полугодии 2007 года. "А медленные темпы роста поставок за границу угля сейчас можно объяснить и неблагоприятной ситуацией с вагонами после появления "Первой грузовой компании", взвинтившей тарифы на перевозку в вагонах парка РЖД, — в свою очередь поясняет Максим Худалов. — Думаю, что в перспективе производители угля справятся с этой проблемой как за счет увеличения собственных портовых мощностей, так и за счет формирования парка собственных железнодорожных вагонов". И вот тогда есть риск, что экспорт снова начнет расти. И предпосылки к этому, по словам господина Худалова, кроются в злоупотреблении со стороны потребителей угля в России, заключающемся в заниженных ценах на него. Для сравнения: при росте цен на мировом рынке на энергетические угли до уровня $160-180 за тонну (CIF, Роттердам) в России уголь марки Тр продается на электростанции по цене 800-850 руб. за тонну без НДС. А происходит это из-за того, что у большинства угольщиков просто нет физической возможности отправить уголь на экспорт. И потребители, осознавая это, пользуются данным обстоятельством в своих интересах.

Хотя управляющий партнер НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский опасается, что если сейчас российские угольщики хотя бы на время последуют новой тенденции и заморозят рост экспортных поставок, то через 5-10 лет все места на мировом энергетическом рынке могут оказаться заняты. В доказательство этому господин Андриевский приводит уголь из ЮАР, который не уступает по качеству российскому, но стоит дешевле. Аналогичная ситуация и с австралийскими углями. При этом та же ЮАР, поняв выгодность такого положения, уже приступила к планомерному увеличению своих экспортных поставок. И если себестоимость российского угля будет расти, то через какое-то время Россия уже не сможет составить конкуренцию мировым экспортерам угля.

Дмитрий Смирнов

Поставка угля


Показатели

За сутки

С начала
месяца
(тыс.
тонн)

к соотв. периоду
прошлого года
+ / -
(тыс.
тонн)

%
Общая поставка российского угля661,0821 107,02701,89103,4
В Российскую Федерацию
(внутренний рынок)
412,6513 820,611 030,22108,1
Обеспечение электростанций201,886 917,651 155,98120,1
Нужды коксования100,763 333,60-38,5598,9
Обеспечение населения,
комбытнужды, АПК
33,661 153,84-264,2281,4
Остальные потребители76,352 415,53177,01107,9
На экспорт, всего248,437 286,41-328,3395,7
в том числе коксующиеся угли19,44647,48-183,7977,9
Ближнее зарубежье20,5603,27-82,6288
в том числе коксующиеся угли9,25274,28-115,270,4
Дальнее зарубежье227,936 683,13-245,7196,5
в том числе коксующиеся угли10,18373,2-68,5884,5

Поставка российского угля с начала 2008 года составила 168,3 млн т, что на 9,2 млн т больше уровня прошлого года (105,8%). На внутренний рынок поставлено 113 млн т, на экспорт — 55,3 млн т.

Среднесуточная поставка угля с начала месяца составила 680,9 тыс. т в сутки, что на 22,6 тыс. т в сутки больше показателя соответствующего периода прошлого года. В структуре поставок основные направления составили: на электростанции (32,8%), на коксование (15,8%), для обеспечения населения, комбытнужд и АПК (5,5%) и на экспорт (34,5%).

Источник: Сибирская угольная энергетическая компания

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...