Одинокая платформа

По данным "Гринпис" и Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), ежегодный объем нефтяных разливов в России достигает 25 тыс. т нефти. У всех компаний вне зависимости от формы собственности есть одна общая черта: нежелание афишировать экологические инициативы или проблемы. Корреспондент BG "Нефть и газ" побывала на образцово-показательной нефтяной платформе ЛУКОЙЛа в Балтийском море.

Сахалинский транзит

Нефтяные компании неохотно говорят об экологических проблемах. С куда большим энтузиазмом они рассказывают о том, сколько всего делают для защиты окружающей среды.

К примеру, оператор проекта "Сахалин-1" компания "Эксон Нефтегаз Лимитид" (дочерняя компания корпорации "Эксон Мобил") официально заявила корреспонденту BG, что защищает окружающую среду Сахалина всеми возможными способами. Кроме того, компания сообщает, что с 1992 по 2006 год израсходовала свыше $48 млн на мониторинг флоры и фауны острова Сахалин и его вод. Но посетить месторождение нам не разрешили.

Так же с нами обошлись и в нефтяной компании ТНК-ВР — не допустили на свои месторождения.

С той же просьбой мы обратились в ЛУКОЙЛ. Эта компания выглядела куда демократичнее конкурентов. Пригласили побеседовать и даже посвятили в некоторые подробности нефтедобычи и нефтеразлива. Например, рассказали, что в 2006 году штраф компании за нарушение природоохранного законодательства составил всего около 1 млн руб. за разлив 6,9 т нефти из общей добычи под сотню миллионов тонн. Рассказали, что у компании есть ряд программ по защите природы и что все они выполняются. В подробности, впрочем, не особенно посвящали. Например, сколько средств выделяется ЛУКОЙЛом на природоохранную деятельность и как они распределяются, сообщить отказались.

В итоге нам разрешили отправиться в Калининградскую область, на нефтяное месторождение Кравцовское, расположенное на континентальном шельфе Балтийского моря. Это месторождение является самым крупным в Калининградской области. А его близость к заповеднику "Куршская коса" (22,5 км) делает его объектом повышенного внимания для всякого рода экологических организаций разного уровня и государственной принадлежности.

Именно поэтому руководство компании тщательно следит за выполнением всех экологических норм и правил на образцово-показательной морской платформе Д-6 нефтяного месторождения Кравцовское.

Образцово-показательная

Месторождение Кравцовское открыто еще в 1983 году. Глубина здесь достигает 30 м. Разведанные запасы нефти — 24 млн т. Компания ЛУКОЙЛ добывает на этой платформе углеводороды уже почти шесть лет, с 2002 года. Для добычи на месторождении поставили ледостойкую стационарную платформу. Это огромное сооружение, состоящее из двух модулей — жилого и энергетического,— соединенных между собой 70-метровым мостом. Энергетический модуль предназначен для бурения и круглогодичной эксплуатации скважин. Модули собрали на берегу и потом доставили на место. За их техбезопасностью следит группа водолазов. Дважды в год они проводят исследования металлических платформ ультразвуком, проверяя, нет ли коррозии.

Руководство компании "ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть"" утверждает, что никаких проблем с сохранностью модулей ни разу не возникало. А экологи считали и считают месторождение главной угрозой всему живому на Балтике. Планировалось, что фонд скважин будет состоять из 21 эксплуатационной и 2 резервных скважин. Но сейчас на Д-6 работают всего 14 скважин. Поэтому нефтяников, работавших на платформе, сокращают. Если раньше в ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" работало чуть больше 4000 человек, то сейчас — примерно 3500.

Те, кого еще не сократили, работают посменно. Смена длится две недели. Одновременно на платформе проживают 40 человек. Это нефтяники, техперсонал, руководство. В их распоряжении узкие каюты, тренажерный зал, бассейн с пресной водой. Доставляют персонал сюда вертолетом Ми-8 раз в две недели из местного аэропорта Храброво.

Заслуженный эколог

Всевозможные проверки со стороны независимых экологических сообществ начались на Кравцовском одновременно с началом добычи нефти. Одним из самых ярых противников разработки месторождения была местная экологическая организация "Экозащита", возглавляемая экологом Натальей Королевой, по мнению которой на платформе случались разливы нефти. По словам госпожи Королевой, то, что ценнейший заповедник "Куршская коса" до сих пор еще жив,— исключительно ее заслуга.

"Вы представляете, это месторождение состоит из 22 скважин! И руководство ЛУКОЙЛа хочет еще разработать! Знаете, ЛУКОЙЛ и не думал подписывать документы о трансграничном эффекте, чтобы вместе с литовцами следить за экологической обстановкой. Никто и не думал вести наблюдение за разливами из космоса, а ведь это необходимо! Вы только представьте, месторождение находится всего в 9 км от Литвы и всего в 22 км от ценнейшего заповедника! Мы же не могли допустить гибели флоры и фауны. В итоге с нашей подачи к делу подключились специалисты ЮНЕСКО и пригрозили ЛУКОЙЛу занесением "Куршской косы" в список "Всемирное наследие в опасности". Это могло бы вообще повлечь за собой запрет на разработку месторождения. Только тогда компания ЛУКОЙЛ стала думать о защите окружающей среды",— уверяет госпожа Королева.

Баклан прилетел

"Это же все понимают,— вздыхает начальник отдела экологии ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" Ольга Пичужкина.— Ясно, что дело в огромных деньгах, которые платят борцам наши конкуренты, например, из соседней страны якобы за сохранность окружающей среды. И природа тут ни при чем".

Ольга Пичужкина курирует платформу Д-6 с момента открытия месторождения. Она уверяет, что за последние годы разливов нефти не было. Мы стоим с ней на самом верху платформы Д-6, опершись на ограждение. На июльском небе ни облачка, воздух прозрачный, вдалеке видны очертания литовского портового города Клайпеды. Внизу по сине-зеленой воде безостановочно ходит судно "Балхан". В случае аварийного разлива нефти с помощью оборудования, находящегося на нем, можно будет потушить пожар любой сложности, уверяет госпожа Пичужкина. Показывая на спасательные шлюпки, она подчеркивает: это команде на всякий случай. Но тут же добавляет: пожар тут вряд ли когда-нибудь будет. В случае возгорания очаг тут же увидят на дисплее диспетчеры. И его быстро локализуют.

Главный эколог ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" то и дело подчеркивает: в компании слишком дорожат репутацией и за тем, чтобы нефть добывали без ущерба для окружающей среды, следят пристально.

— С визитами к нам едут то одна экологическая организация, то другая,— говорит Ольга Тимофеевна.— Мы привыкли, и скрывать нам нечего: нефть добывается в соответствии со всеми правилами. На всей платформе действует принцип нулевого сброса. За разливами от кораблей наблюдают из космоса. У нас с одной компанией договор. Видите эти разноцветные контейнеры? — показывает Ольга Тимофеевна на синие и зеленые емкости в углу площадки.— В них сбрасывают отходы, которые получаются от добычи нефти и жизнедеятельности команды. Примерно 40 т отходов увозят отсюда дважды в месяц. Их везут на сушу и утилизируют на полигоне. А в море мы не выбрасываем ничего.

— Но вот местная организация "Экозащита" уверяет, что разливы были и есть...

— Разлив нефти у нас невозможен,— говорит Валерий Королев, боцман платформы Д-6.— Видите эту длинную коричневую трубу с белыми стрелками? Если приложить руку к ней, то вы почувствуете тепло. Там протекает добытый пластовой раствор из воды, нефти и газа. На берег он попадает по трубе длиной 45 км. Принимают этот раствор на берегу, на нефтесборном пункте Романово, а оттуда — на береговую базу ЛУКОЙЛа в поселке Ижевское, что в 116 км от платформы.

— Разливы нефти если и существуют, то не от платформы,— поясняет Ольга Пичужкина.— Нефть сбрасывают суда, которые ее забирают. Но этот вопрос надо адресовать не нам, а судам, которые нефть перевозят. На платформе разливов нет. Иначе бы животные и птицы здесь не жили.

Как будто в доказательство ее слов над нами пролетает баклан, покружив, садится на платформу.

— В прошлом году еще и тюлени к платформе подплывали. Мы их на камеру засняли специально для тех, кто говорит, что мы губим окружающую среду.

На крышу жилого модуля опускается вертолет, из которого выходят люди азиатской внешности, кто-то из сопровождающих шутит: "Ну вот, еще одну группу туристов привезли. Теперь еще им рассказывать". Экскурсии на платформу в этот день только начинались.

АННА ГЕРОЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...