Становятся слишком личными, считает спецкорреспондент отдела финансов Юлия Ъ-Чайкина
Эффективность бизнеса оценивается в первую очередь по размеру заработанной прибыли. По динамике этого показателя российские ведущие инвесткомпании, несмотря на кризис, существенно опережают западные. Так, доходы "Тройки Диалог" за год выросли почти на 60%, доходы "Ренессанс Капитала" за полгода и вовсе удвоились по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. "Как ваши компании даже на волатильном рынке могут не просто получать прибыль, а зарабатывать все больше и больше с каждым годом?" — иронизирует руководитель российского офиса зарубежного инвестбанка, головная контора которого уже третий квартал подряд сообщает об ухудшении результатов деятельности.
Причина, наверное, в эффективности менеджмента российских компаний. К увеличению этого показателя в России особенный подход — личностный. Тренингами и поездками на пикник для повышения командного духа компании не ограничиваются. Тот же "Ренессанс Капитал" держит в штате специально обученных людей, которые помогают раскрыть личностный потенциал сотрудников. "Тройка Диалог" недавно сообщила о новой должности в HR-департаменте — директор по личностному росту. "В рамках этой должности назначенный сотрудник будет отвечать за разработку и внедрение стратегии и систем развития персонала",— гласит официальный документ "Тройки". Теперь сотрудники компании с нетерпением ждут консультаций специалиста о том, как развивать свою личность. Директор по раскрытию талантов в компании уже есть — talent & succession planning manager.
Столь трепетное отношение к персоналу инвесткомпании демонстрируют не только на словах. В бюджете "Тройки Диалог" за последний финансовый год только на обучение и развитие персонала заложено $5 млн. В пересчете на одного сотрудника получается почти $3,5 тыс.— значительная часть зарплаты рядового сотрудника.
А вот в наших госбанках и банках с акционерами российского происхождения еще только задумываются о расширении кадровых департаментов специалистами по профессиональному и личностному росту. Например, в Сбербанке на личностном росте сотрудников экономят: по словам работников госбанка, в июне они выстраивались в очереди, чтобы ознакомиться с лекцией мирового гуру по клиентоориентированности. Для экономии средств тиражировать диск Сбербанк не стал: каждое из отделений получило по одному экземпляру DVD. Наверное, именно поэтому большинство российских банков за первые шесть месяцев этого года показали не лучшие результаты.
Впрочем, подобная экономия может оказаться обоснованной. Последнее время в финансовом бизнесе наблюдается повышенная текучка кадров. Банки сообщают о новых вакансиях — менеджеры увольняются всей командой, переходя в другие организации. Например, у некоторых российских управляющих компаний постоянным остается только название, менеджерский состав кочует по конкурентам. Для таких компаний, как "Ренессанс Капитал" и "Тройка Диалог", обмен кадрами стал уже, кажется, просто привычкой. Как бы не оказалось так, что, увеличивая не только профессиональную капитализацию сотрудников, но и личностную, компании таким образом повышают капитализацию своих конкурентов. Глава Сбербанка Герман Греф после прихода в Сбербанк забрал с рынка лучшие кадры, в том числе и из российских инвестбанков. Аналогичным образом поступил и глава ВТБ Андрей Костин при формировании инвестиционного блока. О личностном росте нанятых менеджеров позаботились их прежние работодатели.